Интересные проекты представили главе города Станиславу Каторову во время ставшего уже традиционным бизнес-завтрака в коворкинг-центре «Старт». После дальнейшей проработки некоторые стартапы могут быть внедрены в Реутове.
Руководитель проекта Eyemove Михаил Янчиков ранее уже презентовал свою разработку. Она позволяет провести онлайн-диагностику болезней Альцгеймера и Паркинсона по движению глаз. У здорового и больного человека скорость реакции и траектории движения глаз разная. Сейчас продолжается работа над мобильным приложением, чтобы с помощью камеры смартфона высокого разрешения и зеркала можно было проводить первичную диагностику недуга, не выходя из дома.
Два месяца назад Станислав Каторов, заинтересовавшись этим проектом, предложил запустить его в пилотном режиме на базе реутовских поликлиник. Важно понять, насколько эффективна представленная технология распознавания. Одно реутовское учреждение здравоохранения готово к сотрудничеству, об этом сообщила заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Марина Торопцева, также принимавшая участие во встрече.
Однако медики считают, что разработчикам не хватает данных, необходимы клинические испытания.
— Их проведение невозможно без зарегистрированного метода исследования, а получить такую регистрацию нельзя без клинических испытаний — получается замкнутый круг. Разорвать его поможет глава города Станислав Каторов, он содействует развитию проекта и курирует его, что очень приятно, — поясняет Михаил Янчиков.
Развитие получило ещё одно начинание, с которым «ПроРеутов» также уже знакомил читателей, — ферментно-кавитационная технология переработки и утилизации илового осадка. Автор стартапа Дмитрий Искренко познакомит с ней специалистов реутовского «Водоканала». Они должны будут решить, применима ли разработка в городе и готово ли предприятие выделить для неё пилотную зону.
О проекте в сфере разработки компьютерных игр «Игродел» рассказал Лев Дубровский. По его словам, эта мощнейшая индустрия, на сегодняшний день — вторая в мире. В 2016 году объём российского рынка онлайн-игр превысил 56 млрд рублей. Главные задачи проекта — дать всем желающим понимание того, как работает индустрия; обучить и предоставить возможность зарабатывать; объединить разработчиков для обмена знаниями и опытом.
Многим школьникам было бы интересно принять участие в создании компьютерной игры, будь то написание алгоритма программы или художественная проработка того или иного персонажа, уверен автор «Игродела». Для этого в школы нужно приглашать соответствующих специалистов. Глава Реутова напомнил, что в городе существует олимпиада школьников по бизнесу. Вероятно, могут быть проведены какие-то мероприятия и по играм, например, соревнования. Было предложено подготовить дорожную карту.
Обсуждали также проекты по охране и защите интеллектуальных прав для юридических и физических лиц, по производству теплопроводящих полимерных пластиков в гранулах и другие.
Глава города охарактеризовал состоявшийся диалог как активный и интересный. О себе заявляют новые стартаперы, проекты активно развиваются. Главное, что дают такие встречи представителям бизнеса, считает Станислав Каторов, — это новые знакомства, в том числе с инвесторами.