Новости / Новости
Какой была располагавшаяся в Южном Реутове деревня Крутицы
28.02.2018 в 16:15
540 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Семья Гаврилиных, в которой росла Маргарита Волобуева, считалась самой большой в деревне — её дед растил 14 своих детей и одну падчерицу. 

— Когда я родилась, старшие дети деда выросли и уехали, но в нашем доме-пятистенке народа всё равно было больше, чем в любом другом, — вспоминает Маргарита Васильевна. — У всех семей в Крутицах были свои приусадебные участки, а вот животных и домашнюю птицу держали немногие. Коров в деревне было всего три. У нас и Чухляевых были гуси, потому что наши дома стояли рядом с прудом. Сам пруд был в самом центре Крутиц. В нём купались, стирали, ловили карасей, зимой играли в хоккей. Недалеко от нашего дома была совхозная конюшня. У каждой лошади было своё стойло. Я очень любила Мазурку, часто ездила с дядей Андреем Крынкиным в телеге.

Нина и Василий Гаврилины. Крутицы, дом № 51. 60-е годы

В годы детства Маргариты Васильевны Крутицы можно было причислить к деревне образцового содержания: почти во всех окнах висели расшитые занавески, в каждом палисаднике росли цветы.

— На мой выпускной тетя собрала мне огромный букет пионов: я еле донесла его до школы, — вспоминает Маргарита Васильевна. — Когда я оканчивала восьмилетку, в нашем 8 «Б» классе учились пять Гаврилиных: Валя, Юра, Лена, Саша и я. Ещё один Саша Гаврилин учился в параллельном классе. А на всю деревню насчитывалось восемь Александров Гаврилиных разных возрастов.

Частная автомашина в 1960-е годы была только у одной семьи, поэтому дети, не боясь попасть под колеса, резвились не только во дворах, но и на проезжей части.

ПроРеутов

— Мы с друзьями любили играть в мяч на лужайках за деревенскими домами, — говорит Маргарита Волобуева. — А ещё играли в «Бояре», прыгали через верёвочку, как герои фильма «Дом, в котором я живу». Между прудом и пожарным сараем был луг — место сбора мальчишек-футболистов. Зимой здесь взрослые из семьи Рощиных заливали для всех детей высоченную горку. А в прятки мы играли в старых кустах совхозной смородины.

В начале 1970-х годов на совхозном поле появились геодезисты. Они сказали, что скоро в округе начнётся большая стройка и земля чётной стороны Крутиц отойдёт Москве.

— Никто им тогда, конечно же, не поверил, — говорит Маргарита Васильевна. — Но к концу 1970-х все крутицкие жители стали жителями многоэтажек.

ПроРеутов

Дом № 51 в деревне Крутицы, где жили Гаврилины, расселяли самым первым — в 1974 году. В нём жили пять родственных семей и им выделили сразу пять квартир в Северном Реутове. Через несколько лет, в конце 1970-х, многие деревенские жители переехали в новую многоэтажку на Носовихинском шоссе, кто-то — на улицу Головашкина и на другие ставшими городскими улицы.

Новое фото погибшего на войне

В заключение добавим, что совсем недавно в результате кропотливого поиска краеведу Александру Тулину удалось найти фото и восстановить судьбу ещё одного жителя деревни, не вернувшегося с войны. Имя этого человека — Василий Николаевич Гаврилин. Он родился в 1909 году, пропал без вести на фронте в феврале 1942 года. Как рассказал Тулин, старую фотографию своего брата в семейном альбоме много лет хранила Ольга Фролова, в девичестве Гаврилина. Александру Тулину этот снимок передала дочь Ольги — Людмила Дмитриевна Гусева. Имя Василия Гаврилина внесено в Книгу памяти Московской области, а вот его фотографии там до сих пор не было.

Гаврилин Василий Николаевич

На сегодняшний день найдено 115 фотографий погибших реутовчан, этот поиск продолжается. Обращаемся ко всем жителям Реутова с просьбой передавать в редакцию газеты фотографии наших погибших земляков, если они есть в ваших семейных архивах. Оцифрованные копии этих снимков также можно прислать на нашу почту: proreutov@gmail.com.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг Выборы Экология Наука ВПЦ Рекрут РЖД Парк ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС Безопасность Приалит ДТП Дороги ВСМ-2 Коворкинг Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Фабричный пруд Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ ОДОН Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >