Новости / Новости
Бизнес-вумен Оксана Иващенко – про образ жизни деловой женщины
06.03.2018 в 09:55
669 0
Автор: Михаил Юрьев

Бизнес-вумен для России явление по-прежнему относительно редкое. В преддверии 8 Марта мы разузнали, как чувствует себя женщина в традиционно считающейся мужской сфере. Наш гость – патентный поверенный РФ с международной квалификацией, глава компании HQ result Оксана Иващенко.

Любимым местом в Реутове наша собеседница назвала место работы – в коворкинге «Старт» на улице Победы.

– У меня потрясающий вид на Троицкий храм из окна офиса, – говорит Оксана. – Когда я впервые вошла в этот прекрасный центр с такой располагающей атмосферой и сквозь стекло увидела белую с золотыми куполами церковь – поняла, что хочу работать только здесь.

ПроРеутов

Профиль её фирмы – защита интеллектуальной собственности. Например – авторских прав на логотип бренда. Это юридическое поле в России кажется ещё невозделанным, но, оказывается, спрос на такие услуги достаточно высок.

Сложнее ли женщине быть бизнесменом? Сталкиваетесь ли вы с гендерными предрассудками на этот счёт?

– Лично я с этим не встречалась. Пожалуй, бизнес гендера не знает. Среди специалистов моей сферы я встречала примерно равное соотношение мужчин и женщин. Да я как-то и не рассматриваю своё дело как бизнес. Это скорее образ жизни, связанный с тем, что мне нравится и что я умею делать.

Работа патентного поверенного касается разрешения правовых споров. Иващенко считает, что женское начало помогает в ситуациях, где надо договариваться. А если ситуация для клиента спорная, то, по словам Оксаны, женщина скорее найдёт способ пойти на мировое соглашение, продумает компромисс для истца и ответчика. Мужчины, по её мнению, ведут себя в таких ситуациях порезче.

Чтобы выиграть дело, считает Иващенко, следует мыслить шире личной позиции. Уметь встать на противоположную точку зрения, не замыкаясь на своей. Ну, и учитывать контекст обстоятельств.

Бизнес не отвлекает вас от семьи?

– Слава богу, у меня взрослые дочери. Одна из них журналист по образованию, кстати. Но обе пошли по моим стопам. Старшую вот пригласили в Женеву, в Международное бюро интеллектуальной собственности. Сегодня у неё был первый рабочий день там. Поэтому мы и дома иногда служебные дела обсуждаем. Не могу сказать, что бизнес как-то на семье сказывается.

Как отдыхает патентный поверенный? Говорит, что очень любит вечерние прогулки в окрестностях дома. Старается проходить не менее десяти километров.

ПроРеутов

Телевизор старается не смотреть, устаёт от него. Любит проводить время с внуком или сходить на какую-нибудь театральную постановку. Недавно была в иммерсивном театре на постановке «Вернувшиеся» по пьесе Ибсена. Это было в четырёхэтажном особняке, куда зрителей заводят группами, а действие развивается, по сути, с их непосредственным участием, в живом режиме. Благодаря зятю Иващенко полюбила рыбалку, говорит, что все места для ловли вокруг теперь знает. Но это в выходные. В отпуске любит путешествовать. Раньше ездила в Европу, а сейчас нацелена на Россию. Мечтает побывать на Байкале.

Ещё средством отдыха служат книги. Недавно перечитывала Достоевского – «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», почувствовала потребность. А для отдыха иногда берёт Дэна Брауна или Маринину.

Из фильмов понравились последние российские, очень патриотичные – «Движение вверх», «Легенда № 17». Но и непростые фильмы Андрея Звягинцева тоже отмечает, говорит, что они заставляют о многом задуматься.

В завершение разговора – несколько ответов на наши вопросы, глубже раскрывающие личность Оксаны Иващенко.

Какую музыку вы любите?

– Спокойную и мелодичную. Но предпочитаю вебинары или аудиокниги. Я не очень поэтичный в этом плане человек.

Что больше всего цените в мужчинах?

– Умение взять ответственность. За себя и свои поступки. За семью. Это для меня делает мужчину мужчиной. А если он винит в своих неудачах кого угодно, кроме себя, – для меня это признак слабости.

А что не любите?

– Самоуверенность, доходящую до чванства. Уверенность и самоуверенность – разные вещи.

Ваше фирменное блюдо…

– Вы знаете, борщ дома у меня готовит муж. И если он это делает – все шестеро членов нашей семьи съезжаются на домашние обеды. А у меня фирменное блюдо, пожалуй, блины – в нашей семье их очень любят. Люблю делать салат из салатных листьев с морепродуктами.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Выборы Экология Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Дороги Приалит ДТП Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >