Около 100 проектов были представлены на втором городском конкурсе моделирования, конструирования и робототехники.
Самодельный электрокардиограф с функцией передачи данных на расстояние, альтернативные источники энергии, без розетки заряжающие гаджеты, роботы-манипуляторы, способные помочь инвалидам, — всё это создали не корпорации, а учащиеся 1–11-х классов школ Реутова. Свои проекты они показали в школе № 2, где по инициативе учителя-новатора Ольги Лапшиной и Учебно-методического центра Управления образования городской администрации второй год проводят смотр достижений юных изобретателей, инженеров и конструкторов.
От участников этого конкурса не требуют глубоких научных докладов и ярких речей. Здесь главное практика, наглядность и творческий подход. Поэтому актовый и спортивный залы в школе № 2 в день проведения конкурса напоминали испытательные полигоны: в них постоянно что-то включали, запускали и демонстрировали.
Новации из подручных средств
В этом году проекты представляли в следующих секциях: «Роботы», «ЛЕГО-конструирование», «Компьютерное моделирование», «Мультипликация», «Бумажное конструирование», «Художественно-прикладное творчество», обычное конструирование из всего, что есть под рукой, а также интеграция различных технологий в каком-то одном готовом продукте.
Принципиальное отличие нынешнего конкурса от прошлогоднего — не одна, а сразу две секции роботов. Первая — для разработок по уже готовым чертежам и деталям на основе популярных ЛЕГО-конструкторов, а во второй проявляли себя те, кто способен собирать робототехнику из деталей собственного производства и программировать её под свой функционал.
Например, ребята из школы № 2 Никита Борисов, Андрей Третьяков и Дмитрий Моисеев вместе с наставником Владимиром Третьяковым с помощью компьютерных программ сначала сделали чертежи, а потом на 3D-принтере напечатали детали для своего робота-манипулятора. Он напоминает человеческую руку, которая управляется с помощью контролеров и других элементов электронного конструктора Arduino UNO. Функционал у этого манипулятора достаточно широкий: его можно приспособить для помощи людям с ограниченными возможностями, а можно на расстоянии покрасить забор, чтобы не дышать вредными парами лакокрасочных материалов.
Целую линейку устройств и ЛЕГО-роботов представили учащиеся школы № 5: шагающий экскаватор, беспилотный внедорожник будущего, ЛЕГО-сейф с кодовым замком…
В этом же зале кадет из школы № 1 Егор Кокорин продемонстрировал модель летающего беспилотника. Бензиновый двигатель из жести для него он придумал и сделал сам. Модель самолета с таким двигателем способна облететь несколько кварталов города, испытания уже проводились.
Недалеко от Егора своё мастерство показал оружейных дел мастер — 11-летний Матвей Рост. Он искусно владеет лобзиком и токарным станком, подгоняет детали так, что его изделия становятся не просто игрушками, а настоящими макетами старинной английской винтовки или пистолета.
В этом же зале нельзя было пройти мимо вещицы, очень актуальной для тёплого сезона, — высокочастотного отпугивателя насекомых. Со своей задачей он справляется без химии и репеллентов. Как поясняет его создатель — старшеклассник школы № 4 Алексей Сидорин, прибор настроен на ту же частоту, на которой вибрируют крылья летящего комара. Для человеческого уха этот сигнал почти неуловим, а вот комар, залетая в двухметровую зону действия разработки, попадает в резонанс с её волнами. Это вызывает дискомфорт у насекомого, и ему приходится улетать, а не охотиться на спящего человека.
Хоть завтра в производство!
Лицеист Алексей Боровков собрал самодельный электрокардиограф, который при помощи датчиков, купленных через сайт Aliexpress, успешно снимает показания сердечного ритма, причём не хуже дорогих промышленных аналогов. В случае отклонений показателей от нормы, поясняет Алексей, прибор способен передать сигнал тревоги на смартфон врача или родственника пациента или пожилого человека. Подобные устройства на рынке сегодня стоят около 100 тысяч рублей. А себестоимость прибора, созданного Алексеем, — всего 3000 рублей!
Не менее интересен был соседний стенд. Здесь ещё один лицеист Егор Китаев показал принцип работы вечного источника питания, который позволяет без розеток заряжать гаджеты и медицинские приборы, например инсулиновые помпы. Принцип действия разработки базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур с двух сторон пластины при прохождении через неё небольшого тока, к примеру, от батарейки.
Пластины-элементы Пельтье сегодня есть в продаже. А если развернуть эффект Пельтье наоборот, ток можно получать не от батарейки и не от розетки, а от разности температур. Егор с отцом придумали пояс, где источником разницы температур с одной стороны является тепло человеческого тела, а с другой — холод, но не скажем от чего, — это пока секрет семейной фирмы. Сейчас Китаевы дорабатывают способы увеличения коэффициента полезного действия своей разработки, после чего надеются всё это запатентовать. А далее они будут думать о массовом производстве своего вечного мини-генератора тока и напряжения.
Заметим, что ребят из лицея учит физике прекрасный педагог — Ирина Клёнова. Еще один её ученик Иван Драновский показал на конкурсе свою динамо-машину — тоже альтернативный источник электроэнергии.
Рядом с лицеистами парни из «Изобретариума» ДДТ Даниил Кислицын и Никита Андриенко продемонстрировали в действии устройство «Безопасный водитель». В ней датчики паров алкоголя соединяются с системой управления автомобилем. Радиус действия алкотестера рассчитан только на кресло водителя, и, если он подшофе, сигнал с датчика заблокирует двигатель и ходовую часть машины.
Участники конкурса из секций художественно-прикладного творчества и бумажного конструирования тоже смогли удивить жюри. Здесь присутствовали поделки в техниках декупаж и квиллинг, созданные учащимися из реутовских школ № 2, № 3, № 6 и № 7, а также из школы № 16 Балашихи.
Умеют школьники делать легкую мебель из бумажной лозы, полки для мелочей из картона, а ещё панно из салфеток с символами Реутова в смешанной технике торцевания и квиллинга…
Многие члены жюри отметили, что некоторые разработки юных конструкторов, мастеров и изобретателей — это готовая основа для реализации пусть небольших, но интересных бизнес-проектов.
Директор учебно-методического центра Ольга Лосева и директор школы № 2 Надежда Головина вручили каждому участнику конкурса памятные сертификаты, а лауреатам и победителям — призы от Управления образования администрации города. Возможно, лучшие проекты нынешнего школьного «IT-парка» скоро представят всем горожанам на одном из больших городских мероприятий.