Новости / Новости
Воспоминания реутовчанок о военных буднях
19.04.2018 в 13:40
250 0
Автор: Наталья Малынова

Как удалось русским женщинам выстоять в ту страшную годину, вынося неимоверные лишения, спасая раненых на своих хрупких плечах, работая у станка в тылу по 18 часов? Как сохранили они свою женственность и красоту? Как помнили о своей привлекательности и внешнем виде в самых немыслимых условиях? На этот вопрос могут ответить лишь они — наши героини, выдающиеся землячки, участницы Великой Отечественной войны: Антонина Филипповна Щербакова (Дьякова), Мария Фёдоровна Остапенко, Зинаида Степановна Бажанова.

Рассказывает Мария Остапенко:

«…Очень хорошо помню день накануне 22 июня 1941 года. Мы с сестрой гостили у родственников в Москве, были очень счастливы — приобрели в ЦУМе роскошные наряды. Новый тёмно-синий костюм: приталенный жакет и самая модная юбка в байтовую складку, — мне снился всю ночь. А рано утром нас разбудил страшный голос из репродуктора... Объявили: «Война!» Пришлось надолго забыть о нарядах и моде. Самой нужной одеждой стали ватник, валенки и сапоги...»

А вот как о начале войны вспоминает Зинаида Бажанова:

«В 1941 году я оканчивала медицинское училище в Рязани. Наш выпускной вечер назначили на 22 июня. К нему мы, девчонки, тщательно готовились. Очень хотелось сшить красивые белые платья. Накупили дешёвой марли и самые простые кружева и всю ночь вручную шили наряды... Но утром в общежитие прибежал комендант, кричал: «ВОЙНА!»

...Выпускного вечера не было!»

Зинаида Бажанова

22 июня 1941 года раскололо жизнь советских людей на «до» и «после». Уже 23 июня начался призыв на фронт. Вместе с директором В.А. Прусаковым Родину ушли защищать 800 добровольцев с фабрики. Фашисты рвались к столице! Над Москвой нависла реальная угроза. В конце октября 1941 года началась мобилизация населения на строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы. В основном это были женщины и девушки.

Идалия Павловна Львова, ветеран педагогического труда, учитель истории, хранит в своих архивах воспоминания одной из работниц фабрики:

«Ноябрь, холод, снег… Девочки в стареньких пальтишках, короткой неутеплённой обуви работают в лесу — заготавливают топливо для фабрики в тяжелейшую зиму 1941 года. В это время для участия в Московской битве прибыли боевые части из Сибири. Сильные, прекрасно одетые в тёплые полушубки и валенки, взрослые мужики еле сдерживали слёзы, обнимая девчат (почти у каждого такие же остались дома), виновато говорили: «Простите, девчата. Потерпите. Скоро мы победим…»

«Войну я встретила, работая помощником бухгалтера на хлопкопрядильной фабрике», — вспоминает Антонина Дьякова. Весной 1942 года мне вручили повестку. Попала на учёбу в школу младших авиамотористов. Наша форма состояла из шинели, гимнастёрки и юбки, чулок и ботинок. Это было очень неудобно в носке, но позволяло нам оставаться женщинами даже на фронте. Через полгода нас отправили в действующую армию. Я попала на Ленинградский фронт. Переправляли по Ладожскому озеру. Было очень страшно и очень холодно в солдатских шинелях. Зимой на фронте нам неожиданно выдали белые тулупы, и мы считали себя богачками. Смотрелись они роскошно, особенно туго подпоясанные кожаным ремнём. Для нас это стало одеждой ПОБЕДЫ!»

В 1942 году девушек стали массово призывать на фронт.

Рассказывает Мария Остапенко:

«..В апреле 1942 года меня вместе с другими фабричными девушками призвали на фронт. Призывали девушек со средним образованием и хорошей физической подготовкой. Телефонистки, связистки и медсёстры — вот женские воинские специальности. Меня направили в прожекторные войска. Всю войну я прошла с 29-м отдельным прожекторным батальоном. Самое страшное моё воспоминание о войне, как это ни странно, связано с нарядами и с внешним видом. 12 мая 1942 года на станции Узловая, где базировался наш батальон и стояло несколько эшелонов с войсками, техникой, ранеными, немецкие тяжелые бомбардировщики ночью начали страшную бомбёжку. Ужас, страх, кровь и смерть кругом. Среди обычных были ещё бомбы замедленного действия, их фашисты сбрасывали на парашютах. Эти бомбы падали на землю и взрывались через определённое время.

Мы знали об этих бомбах, а главное — о парашютах, которые для нас представляли особую ценность. Несмотря на все тяготы войны, мы мечтали сшить себе из парашютного шёлка нарядные блузки и платья — иногда нам разрешали приходить в столовую не в военной форме. И как только стало светать, мы с девчонками поползли к парашютам. Только хотели стропы отрезать от бомбы, нас поймали сапёры. Только они могли к бомбам подходить — те могли взорваться в любой момент. Нам грозила гауптвахта, но мы просили прощения, стоя на коленях. И нас простили!»

Разве можно что-то подобное представить сейчас, в мирное время... Всякое было на этой страшной войне...

Рассказывает Зинаида Бажанова:

«..На фронт я попала в составе Комсомольско-молодёжного полевого подвижного госпиталя № 2075 и была назначена командиром 15 молоденьких девчонок. Нам выдали сразу всё обмундирование: гимнастёрки, юбки, кирзовые сапоги, шинели и шапки-ушанки. В первом же страшном бою мы получили боевое крещение. На всю жизнь я запомнила белые глаза солдата, умирающего у меня на руках, и его последний крик «Мама!»

Всю войну я пронесла веру в силу духа и милосердия, и это помогло мне выстоять в горниле огненных лет.

Увы, заботиться о внешнем виде во время боев у нас не было возможности. Даже в наступлении, уже гоня фашистов на запад, мы не знали отдыха. Во время боёв за Украину, в короткой передышке, на одном из хуторов нас приютили на ночлег. Хозяйка хаты сначала пыталась накормить измученных девушек, но потом решила: если она сможет избавить нас от вшей, прокалив всю нашу одежду в печи, то спасёт нас от гибели, вернув нам человеческий облик. Это был подарок для нас.

Даже просто помыться было за счастье. Так, зимой 1944 года, снова в наступлении, появилась возможность помыть голову. Но мои волосы даже высохнуть не успели — раздалась команда «К бою!». Пришлось шапку-ушанку надевать на мокрую голову. Только через три дня мы смогли раздеться, мои волосы заплесневели, и я чуть не поседела от ужаса!

Только в конце войны мы вспомнили о том, что мы — женщины. И хотя нам было запрещено брать трофейные вещи, раненые солдаты (а наш госпиталь располагался в старинном особняке маленького австрийского городка) уговорили меня примерить вечернее платье из гардероба прежних хозяев.

До си пор помню эту красоту! Я надела его и стала похожа на кинозвезду. Шёлковое платье нежно-розового цвета с длинным шлейфом… Все раненые были в восторге. С тех пор то, как я выгляжу, меряю по тому эталону — ощущению восторга и красоты!

Даже моя повседневная военная форма в конце войны отличалась: гимнастёрка и юбка в байтовую складку из тонкой шерсти, сапоги из тонкой коричневой кожи. Вместо украшения старинный немецкий пистолет в красивой портупее, рукоятка отделана перламутром. Этот наряд покорил моего будущего мужа. Демобилизовались мы только в 1947 году и вернулись к нему на родину — в город Реутов. Здесь я 50 лет проработала старшей медицинской сестрой в городской больнице. И каждый день помнила, что я — женщина. С красивой одеждой в магазинах было очень сложно, но в Реутове жили замечательные портнихи. Хорошо помню Ольгу Розину, она всегда выбирала необычные модели для своих костюмов и платьев. Помню платье из плотной тафты с большим бантом. Для меня и сегодня очень важно, как я выгляжу, — это мне придает бодрости и позволяет оставаться в строю».

Трудно что-либо добавить к рассказу наших героинь. Только то, что они доказали всей своей жизнью: любые беды и горести, даже страх и ужас войны, всегда победят красота, хрупкая женственность и очарование!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Социальная политика Рейтинг Выборы Наука ВПЦ Рекрут Экология РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино ЕР Религия Парк МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС ДТП Безопасность Приалит ВСМ-2 Дороги Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Коворкинг Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Фабричный пруд Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Изобретариум Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд 112 ОДОН Космос Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >