Новости / Новости
Крупицы истории Великой Отечественной – в проектах реутовских поисковиков
04.05.2018 в 09:55
403 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре в преддверии Дня Победы открылась большая выставка «Только он не вернулся из боя», представляющая проекты реутовских поисковиков-волонтёров.

До 14 мая на выставке впервые можно увидеть девять экспозиций, созданных в результате многолетней поисковой работы общественных организаций, краеведов, работников музея и реутовских школьников. На открытии выставки в присутствии участников и ветеранов Великой Отечественной войны по каждой экспозиции провели небольшую экскурсию, рассказав об экспонатах, найденных в ходе раскопок на местах сражений, а также в военных и семейных архивах.

ПроРеутов

Члены Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы, в состав которой входил и батальон ополченцев из Реутова и Балашихи, совместно с учащимися реутовской школы № 2 оформили экспозицию о земляках, принявших на себя основной удар гитлеровской операции «Тайфун» – генерального наступления на Москву в первый год войны. С полей кровопролитных сражений под Вязьмой поисковики привезли бесценные экспонаты: подлинное обмундирование и оружие ополченцев, личные вещи, карты боёв. Как рассказал внук ополченца из реутовского батальона Александр Баранов, по крупицам восстановлены события 77-летней давности с участием наших земляков. В этом году 9 Мая потомки ополченцев впервые пройдут по Москве в «Бессмертном полку» отдельными колоннами московских дивизий Народного ополчения.

ПроРеутов

Экспозицию поискового отряда «Батальон» представила директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина. Она пояснила, что сами поисковики, сотрудники Росгвардии, в эти дни поехали на «Вахту памяти» в Ленинградскую область. Перед отъездом командир «Батальона» Юлия Кузнецова привезла в музей находки своего отряда, поднятые ранее на местах боёв в Калужской, Тверской и Новгородской областях.

ПроРеутов

Четыре следующие экспозиции рассказывают об истории реутовского Мемориала Славы, о военных госпиталях в Реутове, о воинском захоронении в Никольском. Здесь же коллекция большого проекта «Лица войны». Исследования ведутся совместными усилиями работников городского музея, объединения краеведов и учащихся школ № 2 и № 6. Как рассказала историк, ветеран педагогического труда Елена Соенкова, только с начала этого года в рамках проекта «Лица войны» найдены ещё 11 фотографий наших земляков, погибших на фронте в далёкие сороковые. К сегодняшнему дню мы располагаем прижизненными фотографиями каждого седьмого из реутовчан, чьи имена увековечены на гранитных плитах Мемориала Славы.

Два проекта представили на этой выставке учащиеся школы № 1 и курсанты военно-патриотического центра «Рекрут». Первые продолжают работать над летописью о фронтовиках – выпускниках родной школы, а у «Рекрута», напомним, есть собственный музей – «По следам войны». Как отметил руководитель центра Герман Грачёв, некоторые экспонаты были найдены на «Вахтах памяти» в Подмосковье курсантами, а часть реликвий передал в «Рекрут» поисковый отряд «Рубеж 2014» из подмосковного Воскресенска.

ПроРеутов

Ещё несколько стендов выставки представили члены регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы».

– У нас в Реутове кропотливая поисковая работа началась давно. И она идёт постоянно, а не только в канун 9 Мая, – подчеркнула в выступлении заместитель главы администрации Ольга Репина.

Она пригласила всех присутствующих, и в первую очередь ветеранов и фронтовиков, на традиционный общегородской митинг в честь Дня Победы, который начнётся 9 Мая в 14 часов.

ПроРеутов

Председатель реутовского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Нечай поблагодарил всех участников выставки «Только он не вернулся из боя» за то, что они не останавливают поиска:

– В нашем городе очень много неравнодушных людей, которые за счёт личного времени и часто на волонтёрских началах многие годы ведут этот священный поиск, вкладывают в дело всю душу, – сказал Валерий Сергеевич. – Через эту работу прикасается к великому подвигу соотечественников наша молодёжь. Многие ребята всем сердцем приняли эту эстафету и активно сейчас в ней участвуют. Это значит, что память будет передаваться дальше. Я и все члены Совета ветеранов верим, что к сегодняшним 942 именам воинов-земляков, выбитым на плитах нашего Мемориала Славы, ещё не раз будут добавлены неизвестные пока фамилии героев, не вернувшихся из боёв в годы Великой Отечественной войны.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Старт Безопасность Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >