О героической судьбе Николая Барсукова - отца знаменитого военного лётчика из Реутова
07.05.2018 в 09:55
1700 0
Автор: Вячеслав Колесников

Василий Барсуков, – наш земляк, знаменитый военный летчик, Герой Советского Союза. Его бюст установлен в Аллее Славы. Однако мало кто знает, что судьба отца лётчика была не менее героической.  О ней рассказали учащиеся школы № 10, представившие доклад в конкурсе исследовательских работ, прошедшем в рамках Вахты Памяти – 2018.

...Николай Николаевич Барсуков родился в 1900 году в деревне Гремучий Ручей Теблешского уезда Тверской губернии, сейчас это Тверская область. До Октябрьской революции Николай занимался сельским хозяйством. А в семнадцать лет участвовал в штурме Зимнего дворца.

Некоторое время Николай служил рабочим на одном из заводов Петрограда. Но после женитьбы вместе с молодой женой вернулся в родную деревню. В семье Барсуковых родилось двое детей: сын Василий и дочь Антонина.

В 1930 году семья переезжает в село Ивановское, которое находилось рядом с рабочим поселком Реутово. Позже, в 1960 году, село Ивановское упразднили, включив часть территории в черту Реутова, уже получившего статус города, а часть присоединили к Москве. Николай работал бухгалтером, а его супруга – швеёй-мотористкой на дому.

В 1941 году, на следующий же день после объявления войны, Николай Николаевич был призван Балашихинским районным военным комиссариатом в армию. Вышло так, что отец и сын Барсуковы ушли воевать почти одновременно: Николай Николаевич – на передовую, а Василий – в лётное военное училище.

Ещё перед началом войны родители узнали, что сын Василий тайком от них занимается в аэроклубе. «Мать, будучи женщиной эмоциональной, восприняла эту новость тревожно, со слезами. Но это были скорее слёзы гордости за сына. А отец долго молчал, потом подошёл, взял за плечи и сказал: «Серьёзное оружие ты выбрал для себя, сынок. Ну, в добрый путь!» – так изображён этот момент в неизданной повести сына Василия Барсукова «Таран-25».

Изредка родные Николая Николаевича получали от него письма. В одном из писем был отцовский наказ сыну: «Не посрами нашу фамилию!». В ответ Василий написал: «Или вернусь героем, или погибну!». Отец ответил кратко и категорично: «Вернись и живым, и героем!».

Сам Николай Николаевич воевал автоматчиком, защищал Родину в составе 1-й особой стрелковой дивизии 308-го стрелкового полка, о чём свидетельствуют записи в документах.

1943 год – переломный в ходе Великой Отечественной войны. На всех фронтах шли ожесточённые бои. С 26 мая по 7 июня 1943 года продолжалось тяжёлое противостояние и на «Голубой линии» в районе сёл Молдаванское, Киевское и хутора Нагорный Краснодарского края. («Голубая линия» – условное наименование рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении в январе – феврале 1943 года. – Ред.). Вот данные из описания тех далёких событий.

После полудня начались контратаки противника. Немецкое командование сосредоточило в полосе Молдаванское – Киевское до 600 самолетов, полностью захватив инициативу в воздухе, и массированными ударами с воздуха сделало невозможным дальнейшее продвижение наших частей вперёд. Противник предпринял контратаку и в 10.25 после сильнейшего авианалёта нанёс удар со стороны села Молдаванское. К утру 27 мая противник перегруппировал войска и тремя боевыми группами контратаковал по сходящимся направлениям на высоте 121 и 4, стремясь во что бы то ни стало овладеть ею. Высота, ставшая местом ужасающего, тяжелейшего боя, в течение дня неоднократно переходила из рук в руки, но к вечеру осталась за немецкими войсками. Ожесточённые бои не стихали вплоть до 7 июня.

Николай Николаевич Барсуков погиб 5 июня 1943 года в одном из таких страшных боёв. Место его захоронения в военных сводках указано так: Краснодарский край, Крымский район, неподалёку от хутора Подгорный. Скорее всего, это братская могила, поскольку там погибло очень много наших солдат. Более точных сведений о месте захоронения юным исследователям обнаружить не удалось. Да и эта информация лишь недавно появилась в сети Интернет.

Родные и близкие Николая Барсукова до недавнего времени считали его пропавшим без вести. Основной версией родных была, что Барсуков погиб под Сталинградом. Его сын Василий, уже после войны, пытался разыскать место, где погиб и был похоронен Николай Николаевич. Но даже высокое служебное положение и связи не помогли ему установить точное место гибели и упокоения отца.

Николай Николаевич Барсуков был награждён орденом Отечественной войны II степени. Эту награду получали те, кто проявил себя в боях за Советскую Родину, за храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.