Открытый урок с дегустацией кулинарных шедевров различных национальностей провели преподаватели и учащиеся колледжа «Энергия».
– В «Энергии» учатся представители многих национальностей, проживающих на просторах нашей страны. Будущие повара-технологи, обучающиеся в нашем колледже, приготовили блюда татарской, мордовской, русской и украинской кухни, – рассказала преподаватель спецдисциплины «Технология продукции общественного питания» Наталья Глотова. – Так мы хотели бы напомнить о единой дружной семье народов России, подчеркнуть, что у нас есть и различия и сходства, и одна на всех Родина.
Показ кулинарии сопровождался демонстрацией исторических слайдов и рассказом о традициях регионов, культуре и кухне различных национальностей. Интересный факт – знаменитые окрошка и рассольник появились на Руси в 12 веке. Это было связано… со всплеском употребления алкоголя – такие супы использовались, чтобы снять похмелье. Причём, изначально эти блюда были принадлежностью строго боярского стола, а в народ они пришли позже.
Завершилось мероприятие чаепитием и дегустацией приготовленных яств. Здесь были волжские пироги с рыбой, казанский «треугольник» – эчпочмак с бараниной и картофелем, крымская халва, всего не перечислить. Над подготовкой праздничного стола потрудились студенты трёх групп первого и второго курса колледжа.