Новости / Новости
Фигуристка Мария Сотскова об Олимпийских играх, конкуренции и личном пути
17.05.2018 в 13:25
858 0
Автор: Стелла Мхитарян

Известная фигуристка Мария Сотскова провела встречу с воспитанниками городского детского сада № 9 «Светлячок». Спортсменка рассказала ребятам о выступлении на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, о первых шагах на льду, ежедневных тренировках и многом другом.

В актовом зале собрались около 60 детей в возрасте от четырёх до шести лет. Личность гостя для них стала сюрпризом — воспитатели проводили предварительную беседу с малышами, читали литературу о спорте, но не раскрывали заранее имя приглашённого спортсмена.

ПроРеутов

В начале мероприятия заведующая дошкольным учреждением Марина Кудинова поинтересовалась у ребят, какие виды спорта — зимнего и летнего — им известны. Раздались ответы: футбол, хоккей, баскетбол, лыжный спорт и, наконец, фигурное катание. Тогда в зал вошла Мария Сотскова. Чтобы дети смогли воочию увидеть данный вид спорта и мастерство Марии, на большом экране показали запись с выступления на прошедшем весной в итальянском Милане чемпионате мира — короткую программу реутовской фигуристки. Малыши наблюдали за происходящим с вниманием и интересом.

— Мне очень понравилось, как вы катались — было очень красиво и изящно, — сказал после просмотра один из воспитанников детского сада.

ПроРеутов

Мария Сотскова призналась, что спорт — это, безусловно, сложно. Но стоять на пьедестале — самый приятный момент, который может пережить спортсмен. В такие минуты испытываешь гордость за себя и за команду.

— Я искренне вам желанию заниматься спортом. Прежде всего, это очень полезно. Во-вторых, развивает дисциплину. Вы будете красивими, сильными, здоровыми и счастливыми, — обратилась фигуристка к ребятам.

И напомнила, что скоро в Реутове откроется Ледовый дворец, там она будет проводить мастер-классы по фигурному катанию. Мария пригласила на занятия всех желающих:

— Я бы очень хотела, чтобы вы все пришли — мы с вами покатаемся! — Сотскова сообщила, что будет рада развивать в родном Реутове спорт и в частности фигурное катание.

ПроРеутов

Рассказала спортсменка и о своих первых шагах на льду. Заниматься фигурным катанием она начала с трёх лет по решению родителей. Конечно, маленькой Маше поначалу уроки не нравились: холодно, не самые добрые тренеры... Но потом, когда постепенно всё стало получаться, пришло удовольствие от тренировок.

— После победы на первых соревнованиях я поняла, что действительно хочу заниматься фигурным катанием, — вспоминала Сотскова.

Девочек в этом виде спорта могут привлечь красивые платья во время выступлений, эффектная причёска и макияж. Вместе с тем на соревнованиях всегда царит атмосфера волнения, все переживают и нервничают перед выходом на лёд.

— После старта испытываешь такое облегчение, — продолжала Мария. — Когда ты сидишь, ждёшь своей отметки, и вот получаешь высший балл и понимаешь, что место на пьедестале твое, то это счастье, ради которого стоит работать.

ПроРеутов

Наиболее знаковый старт для любого спортсмена, считает Сотскова, — участие в Олимпиаде. Как рассказала фигуристка, на играх в Пхенчхане установилась дружеская обстановка, было весело и интересно, но в то же время и тяжело.

Детей интересовало, как Мария научилась кататься на коньках и сколько времени уделяет занятиям. Фигуристка ответила, что спортивный режим очень сложен — ежедневные многочасовые тренировки с одним выходным днём в неделю.

— Без труда не выловишь и рыбку из пруда, — подытожила Сотскова.

Ребята прочитали для Марии стихотворения о спорте и фигуристках, а также подарили букет цветов и фигурку ангелочка в русском народном стиле. В завершение мероприятия малыши сделали фото на память со спортсменкой и получили автографы.

ПроРеутов

— Подобные встречи мотивируют детей заняться спортом и добиться успеха. Когда видишь состоявшихся спортсменов, которые рассказывают свою историю, то хочется становиться похожими или даже лучше них, — поделилась с газетой «ПроРеутов» Мария Сотскова.

Она рассказала, что в прошлом были спортсмены, на которых она хотела равняться:

— С течением времени я поняла, что хочу быть индивидуальностью и не походить ни на кого. Меня мотивирует необходимость двигаться вперёд и понимание того, что я делаю это для себя и для зрителей, — сказала спортсменка.

ПроРеутов

Когда-то её вдохновителями, образцами для подражания были пятикратная чемпионка Европы, итальянка Каролина Костнер и трёхкратный чемпион мира, канадский фигурист китайского происхождения Патрик Чан. Теперь же Сотскова с Костнер соревнуется:

— Впервые мы сошлись с Каролиной на льду в прошлом году. Я следила за ней на тренировках и пыталась перенять какие-то движения, но потом поняла, что могу так же, как она. Настал момент, когда я двигаюсь по своей дороге. Но, безусловно, приятно оказаться на одной площадке с человеком, который мотивировал тебя долгие годы, и осознавать, что ты можешь с ним конкурировать. Значит, ты близок к своей цели.

ПроРеутов

Для воспитанников детского сада подобная встреча с известным в городе спортсменом уже не первая. Ранее в рамках реализуемого в «Светлячке» проекта «О физкультуре, спорте и здоровом образе жизни» в гости в дошкольное образовательное учреждение дважды приходила многократный победитель  лыжных марафонов Людмила Колобанова.

Участвовали малыши и в городских спортивных мероприятиях: в «Весёлых эстафетах» в физкультурно-оздоровительном комплексе и в «Весёлых стартах» в спортивном комплексе «Старт». На последних соревнованиях ребята смогли одержать победу, обойдя двенадцать других реутовских садиков.

В планах педагогов «Светлячка» — организовать для детей встречи с воспитанниками реутовского футбольного клуба «Приалит».

ПроРеутов

Мария Сотскова – участница зимних Олимпийских игр-2018 (Пхенчхан, Южная Корея), серебряный призёр финала Гран-при по фигурному катанию 2017/2018 (Нагоя, Япония), победительница международного турнира Ondrej Nepela Trophy 2016 (Братислава, Словакия), серебряный призёр юношеских Олимпийских игр (Лиллехаммер, Норвегия) и чемпионата мира юниоров (Дебрецен, Венгрия) 2016 года.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >