Новости / Новости
Капитан полиции Юрий Савенко – о работе участкового уполномоченного
22.05.2018 в 13:25
328 0
Автор: Вячеслав Колесников

В 2018 году исполняется 95 лет службе участковых уполномоченных полиции. Корреспондент «ПроРеутова» побеседовал с одним из лучших участковых уполномоченных Реутова – капитаном полиции Юрием Савенко. За годы службы он отмечен рядом наград за проявленное мужество и служебные успехи. А в декабре 2016 года Юрий получил сертификат на двухкомнатную квартиру из рук главы города.

Савенко служит участковым уполномоченным в Реутове с сентября 2009 года, а вообще в системе МВД с 2004-го, начинал рядовым срочной службы Внутренних войск в Ростовской области. Затем  его направили в Киров, где был командиром отделения миномётно-зенитной батареи.

После срочной остался на контрактную службу и проходил её в Северо-Кавказском регионе, в Чеченской республике. Юрий Савенко – участник боевых действий, за его плечами несколько служебных командировок в этот неспокойный регион в 2005–2008 годах, ещё одна была сравнительно недавно – в 2014 году. Там же, в Чечне, Юрий познакомился с бойцами из отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского, вместе с которыми выполнял служебно-боевые задачи. Как рассказал Савенко, многие из них сейчас служат в межмуниципальном управлении МВД «Балашихинское», он поддерживает с ними тесные дружеские отношения. Сослуживцы-то и посоветовали ему работу в Реутове, предложили попробовать себя в должности полицейского.

Сейчас в зону ответственности капитана полиции Савенко входит обслуживание микрорайона 9а, и о принятом когда-то решении стать участковым уполномоченным он не жалеет.

Участковый уполномоченный полиции – должность многогранная, рассказал Юрий Савенко. На своём участке он в одном лице и участковый, и оперативник, а нередко и психолог. Одним словом, должность сложная, интересная, требующая больших затрат сил.

Прежде всего, участковый должен познакомиться едва ли не со всеми жителями вверенного ему участка, побывать во всех квартирах. Кроме того, обязан знать, кто из жителей на участке ранее был осуждён, кто состоит на учёте в психоневрологической лечебнице, кто является владельцем оружия и т.п. Всех, кто состоит на каком-либо учёте, необходимо постоянно контролировать.

Вторая основная обязанность участкового – предупреждение преступлений и административных правонарушений. Сюда входит проведение профилактической работы с лицами, ранее совершавшими преступления, регулярно устраивающими скандалы в семье, с наркозависимыми и злоупотребляющими алкоголем. Кроме того – патрулирование вверенного участка совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы.

Ну и третья основная обязанность – это раскрытие преступлений, так как в большинстве случаев участковый уполномоченный полиции первым оказывается на месте совершения преступления и обязан охранять его до приезда следственной группы, а до этого – установить свидетелей и, по возможности, – лицо, совершившее преступление, и принять меры к задержанию преступника.

– Да, заниматься приходится многим, начиная с улаживания семейных конфликтов и скандалов, заканчивая разбирательством административных правонарушений и раскрытием преступлений. Проводим работу с ранее осуждёнными, состоящими на профилактическом учёте, – говорит Савенко. – Но самое главное – надо знать жителей своего участка. Тогда и работать легче, так как уже будешь понимать, на кого можно опираться в своей работе, а от кого стоит ждать проблем.

Специфика работы участкового, по словам Юрия Савенко, – готовность выехать по вызову в любое время суток. При этом надо учитывать, что там, куда едешь, могут оказаться люди не вполне адекватные, допустим, в состоянии алкогольного опьянения. При вызове на семейный скандал бывает, что могут напасть с ножом или бутылкой – что под руку попадёт. В этом случае, в соответствии с законом о полиции, применяется физическая сила или специальные средства, а нарушитель доставляется в отделение.

– Но, несмотря на все сложности, заметный плюс в нашей работе – это благодарность реутовчан, ведь мы делаем всё, чтобы жителям нашего города жилось комфортно и безопасно, – поделился Юрий Савенко.

НАША СПРАВКА

Началом истории службы участковых уполномоченных считается 17 ноября 1923 года, когда Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции, а теперь и полиции.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг Выборы Экология Наука ВПЦ Рекрут РЖД Парк ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС Безопасность Приалит ДТП Дороги ВСМ-2 Коворкинг Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Фабричный пруд Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ ОДОН Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >