Новости / Новости
Реутовские аквабайкеры выиграли 6 медалей на Кубке России 2018
27.06.2018 в 16:50
380 0
Автор: Стелла Мхитарян

Аквабайкеры из Реутова братья Дмитрий и Роман Клименко и Олег Михеев завоевали шесть призовых медалей в кольцевых гонках на Кубке России 2018, состоявшемся в Твери. Соревнования собрали свыше 50 участников из разных городов России.

Как рассказал «ПроРеутову» Дмитрий Клименко, они с братом выступают в классе Runabout — это сидячий гидроцикл. Здесь существует разделение на три категории: стоковый и подготовленный мотоциклы, а также слалом. Класс «Сток» подразумевает выступление на стандартном аквабайке в его заводском варианте. В классе GP1 или «Open» допустим любой тюнинг, необходимо лишь, чтобы мотоцикл выглядел как заводской, а изменения мощности мотора, ходовых показателей и прочего разрешены.

В составе команды из трёх человек реутовчане выиграли шесть медалей из девяти возможных. Роман Клименко завоевал «золото» в классе стоковых мотоциклов, а также «серебро» в классе «Open». Дмитрий Клименко стал вторым в классе «Сток» и получил две «бронзы» — в классах «Open» и слалом. Олег Михеев занял третье место в классе «Сток».

Стандартные гидроциклы имеют мощность порядка трёхсот, а в классе «Open» — свыше четырёхсот лошадиных сил. Но, как выяснилось, не всегда больше — это лучше:

— Мы ездим на стандартных лодках во всех классах. При этом нам удаётся на заводских мотоциклах завоёвывать призовые места и в «Open» классе. Дело в том, что не всё зависит от мощности: чем  мотоцикл мощнее, тем он менее надёжен — есть вероятность поломки. Стандартный же, напротив, очень надёжный. Именно это качество, а также умение пилотировать, порой позволяет на стоковых аквабайках достигать высоких результатов в «Open» классе, — объяснил Дмитрий.

Такой мотоцикл способен развивать скорость 140 километров в час по воде, однако на соревновательной трассе максимальных скоростей нет — она ограничена расстоянием между буями, в дистанции отсутствуют отрезки длиннее 120 метров.

ПроРеутов

Главным конкурентом реутовчан стала команда «Русские ракеты» из Санкт-Петербурга, которая смогла завоевать две золотые медали:

— У нас медалей больше, но не все за первые позиции. Соперники — отличные ребята. Не сказал бы, что они физически имели преимущество. Но у них есть один очень хороший мотоцикл, который шикарно себя проявил, — сказал Клименко. 

И добавил, что такой прошедший тюнинг аквабайк — удовольствие не из дешёвых. Если заводской мотоцикл стоит около двух миллионов рублей, то стоимость подобного в «Open» классе достигает уже порядка пяти миллионов рублей.

Своим выступлением спортсмены остались довольны:

— Главное, что все живы и здоровы. Всё-таки в этом виде спорта может случиться всё что угодно... Когда нет травм и поломанных или разбитых мотоциклов — это уже шикарно. А наличие призовых мест, что ж, мы едем завоёвывать медали, а не проигрывать! — поделился Клименко.

Тренироваться реутовские спортсмены в основном ездят в сторону Купавны по Горьковскому шоссе, там в селе Кудиново есть подходящие для практики большие водоёмы. А иногда братья Клименко занимаются в Строгино на базе спортивной школы аквабайка Карена Саркисяна — пятикратного чемпиона России и чемпиона мира по аквабайку, двукратного чемпиона Европы, который является тренером команды «МЧС-Аквабайк-Спас».

— В процессе подготовки к соревнованиям дорабатываем мотоцикл, чтобы он вёл себя так, как нам хочется. Поскольку это летний вид спорта, за зимний период успеваешь отвыкнуть от скорости, от умения пилотировать. Поэтому нужно заново привыкать не бояться волны, мощности и физически подготавливаться к нагрузкам, — пояснил реутовский аквабайкер.

ПроРеутов

Проходил Кубок России с 21 по 24 июня, первые два дня были отведены для тренировок участников, основные же состязания прошли 23 и 24 июня на Волге. Соревновались в дисциплинах слалом (параллельный заезд на время двух спортсменов), кольцевые гонки (общий старт участников и прохождение водной трассы на скорость) и фристайл (выполнение трюков на время).

Также в рамках Кубке России по аквабайку состоялись первые в мире официальные соревнования по флайбордингу (гидрофлаю) — в данном виде экстремального спорта участники выполняют трюки на специальной доске (флайборде), которая приводится в движение благодаря реактивной силе потока воды, нагнетаемого подключенным к флайборду гидроциклом.

Впереди у реутовчан ещё одно состязание, которое станет основной гонкой сезона — Чемпионат России по аквабайку. Он будет проходить с 6 по 9 сентября в Геленджике. Отправиться на соревнования спортсмены планируют тем же составом, что и на Кубок России.

В копилке мастеров спорта по аквабайку братьев Клименко уже более 180-ти призовых медалей с различных российских и международных соревнований в Европе, Прибалтике, Украине, Америке. Прошлым летом Дмитрий и Роман завоевали первое и второе места соответственно на чемпионате России по кольцевым гонкам на аквабайках, проходившем в Конаково.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» ЕР Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Девушкамечты Реутов Парк Приалит ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Фабричный пруд Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >