Новости / Новости
«Русален» покоряет новые сцены
20.08.2018 в 14:40
529 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Реутовская модерн-фолк группа «Русален» этим летом выступила на нескольких новых для себя фестивалях и совершила экспедицию за вдохновением в одно из самых загадочных мест на пространстве бывшего СССР.

Всё это поможет коллективу в работе над созданием следующей концертной программы – музыкальной сказки о борьбе добра и зла, рассказала художественный руководитель группы Ирина Матвеева. Наряду с подготовкой материала для нового проекта «Русален» всё лето продолжал представлять на разных сценах уже полюбившуюся москвичам и реутовчанам концертную программу «Венок славянских песен».

Напомним, это знакомые многим с детства русские, украинские, белорусские песни, которые благодаря новым аранжировкам, хореографии и профессиональному вокалу участниц группы обрели свежее молодое звучание. Весной премьеру «Венка славянских песен» с успехом презентовали сначала в Московском доме национальностей, а потом и в Реутове на большом концерте в деловом комплексе «Мир» при поддержке директора комплекса Галины Русиной.

Часть этой программы в середине лета реутовчанки исполнили на якутском национальном празднике солнца «Ысыах», который собрал больше тысячи участников и гостей в московском музее-заповеднике «Коломенское». После этого можно смело говорить, что теперь поклонники творчества реутовской группы есть и в далёкой от наших широт Якутии. Впрочем, солистки «Русалена» и сами почерпнули для себя много интересного у якутских коллег, с которыми подружились на «Ысыахе». Удивительные аутентичные ноты национальной музыки северян, мы, возможно, скоро услышим в их исполнении.

Вообще, как заметила Ирина Матвеева, сотрудничество «Русалена» с Московским домом национальностей оказалось очень продуктивным: оно не только приносит радость от выступлений и новых поклонников, но и расширяет возможности для творческого роста. Диаспор и этносов, проживающих на территории нашей страны, как известно, великое множество, открывать их культуру и традиции очень интересно. И в этом плане уходящее лето подарило реутовской модерн-фолк группе ещё одну уникальную возможность: «Русален» пригласили погостить и спеть в Казахстане.

Пять солисток, художественный руководитель и саундпродюсер группы Алексей Великанов побывали в удивительном уголке природы Центральной Азии – легендарном курортном местечке Боровое на берегу живописного озера, окружённого величественными скалами с хвойными лесами. Славу этому месту принёс слоёный каменный остров-скала Жумбактас. До сих пор люди гадают, кто в древности сотворил посреди озера это чудо из множества огромных неподъёмных глыб. Есть в этом острове-скале нечто мистическое, завораживающее: если взглянуть на Жумбактас с одной стороны, можно увидеть профиль красивой девушки, а если посмотреть с другого ракурса – лик страшной ведьмы. А основание скалы, по мнению людей с воображением, вообще похоже на крокодила. И леса в этих удивительных местах тоже сказочные, рассказала Ирина Матвеева. Где, как не здесь, искать особый колорит для создания новой концертной программы – музыкальной сказки о противостоянии сил света и тьмы?

В Казахстане вокалистки из Реутова гостили и в ещё одном примечательном месте – городе Кокшетау. Гигантская надпись – название города на склоне Кокшетауской возвышенности видна издалека, её сделали в голливудском стиле, как на знаменитых холмах в Лос-Анджелесе. Сейчас казахстанский «голливуд» – предмет гордости местных жителей и излюбленная достопримечательность для туристов. Она даже лучше калифорнийской – у подножия холма с надписью «Кокшетау» лежит прекрасное большое озеро. Солистки «Русален» сделали множество фотографий на фоне казахстанского «голливуда». И, конечно же, побывали в местной филармонии, где вокальное мастерство реутовчанок по достоинству оценили коллеги из Казахстана.

По словам Ирины Матвеевой, путешествия и выступления на выезде нередко становятся благодатной почвой для создания новых песен для группы «Русален». Например, в прошлом году во время небольшой поездки по Европе Ольга и Ирина Матвеевы, соскучившись по родной стороне, написали песню «Привет, Москва!». Эту песню уже знают и просят исполнить, что и будет совсем скоро: реутовскую группу ждут с этой песней на одной из концертных площадок Дня города в столице.

Нынешний состав группы, который, напомним, сформировался чуть больше года назад, получился во всех смыслах лёгким на подъём. Выступать на выезде девушкам нравится, поэтому этим летом они пели и на нескольких подмосковных фестивалях. Совсем недавно, 11 августа, принимали участие в VI Открытом фестивале казачьей культуры «Станица» в Рузе. Выступление «Русален» перед финальным салютом стало ярким завершающим аккордом этого большого мероприятия.

ПроРеутов

– Сейчас мы стараемся проявить себя на разных концертных площадках, стремимся получать новый опыт выступлений и работы с режиссёрами больших и малых фестивалей, – говорит Ирина Матвеева. – Конечно, есть у нас творческие планы и в родном городе, но самые интересные из них я пока сохраню в секрете...

К сказанному художественный руководитель группы «Русален» добавила, что в начале сентября, когда стартует новый творческий и учебный сезон, в деловом комплексе «Мир» будет проходить набор новичков в вокальную студию. Напомним, в прошлом году в ДК «Мир» под началом Ирины Матвеевой зажглись новые «Звёздочки» – так называется коллектив вокалисток дошкольного возраста. В этом году планируется расширить состав этой возрастной группы и приобщить к искусству вокала подростков и взрослых. С особым нетерпением будут ждать на занятиях в студии Ирины Матвеевой представителей сильной половины человечества.

Одним словом, если хотите учиться петь, звоните в ДК «Мир», уточняйте сентябрьское расписание и приходите на прослушивание.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >