Новости / Новости
Молодая реутовская компания успешно освоила 3D-печать
03.09.2018 в 10:05
680 0
Автор: Александра Барабанова

С марта 2017 года в Реутове начала свою деятельность компания «Хэппи Хаус», которая занимается разработкой и производством оборудования, а также 3D-печатью. В «портфолио» её мастерской, расположенной в промзоне, – беговая дорожка, многие детали которой были напечатаны на 3D-принтере. В планах компании – запустить производство самостоятельно разработанного принтера для 3D-печати в серийное производство. Корреспондент «ПроРеутова» пообщалась с генеральным директором компании Алексеем Зиминым, собственными глазами увидела устройство в действии и даже смогла напечатать 3D-модель логотипа редакции.

ПроРеутов

Компания производит уникальную безмоторную беговую дорожку, многие детали которой сделаны при помощи 3D-печати. Во многом благодаря данной технологии сотрудники «Хэппи Хаус» смогли создать данное изделие.

Эта дорожка является первым российским аналогом дорожек таких мировых брендов, как Technogym, SkillMill и WoodWay Curve. Спортивный снаряд выдерживает большие нагрузки. Для реализации проекта специалисты компании спроектировали и напечатали множество различных деталей, среди них мастер-модели полиуретановых деталей, различные шкивы, втулки, заглушки, корпуса.

– Мы печатаем мастер-модели на 3D-принтере, – рассказал Алексей Зимин, – затем снимаем с них слепки и отливаем нужное количество из пластика или полиуретана. Например, ступеньки для беговой дорожки выполнены из алюминия, покрытого полиуретаном с уникальным рисунком.

– Помимо деталей для беговых дорожек что ещё вы производите на 3D-принтере?

– Кому-то нужны сувениры. Часто заказывают производство различных корпусов. Например, недавно заказывали корпуса для устройств передачи данных потребления энергоресурсов.

– В компании «Хэппи Хаус» могут изготовить недостающие или сломавшиеся детали для какой-либо техники?

– Да. Мы успешно проектировали и печатали на принтере запасные части для электролобзиков, игрушек, различных инструментов. Недавно напечатали корзинку для детского самоката. 3D-печать идеально подходит для печати каких-либо поломанных, потерянных пластиковых деталей, купить которые уже не представляется возможным в силу различных причин.

3D-мастерская, рассказывает Алексей, пользуется популярностью, но обращаются с заказами в основном москвичи. Среди выполненных – печать различных деталей механизмов, корпусов, мастер-моделей. Для сравнения: зубчатый шкив, отфрезерованный из металла, будет стоить тысячи рублей. Напечатать такой же на принтере обойдётся намного дешевле.

Конечно, по прочности пластик не сравнить с металлом. Но если нагрузки на пластик небольшие, то нет смысла создавать деталь из металла, который больше весит и дороже стоит.

А в отличие от литья ещё одним плюсом 3D-печати является то, что технология позволяет изготовить деталь полой внутри, что тоже делает деталь легче. При литье, например, этого добиться нереально, потому что расплавленная масса просто заливается внутрь формы, и изделие получается тяжелее.

– Вы работаете с марта 2017 года, и у вас было немало заказов. А помните ли вы самый необычный заказ?

– Нас просили напечатать маски для косплея – это что-то вроде костюмированной игры. После печати маски дорабатывались фанатами, шлифовались, раскрашивались. И в умелых руках становились практически неотличимыми от оригинальных прототипов. Были вазы, брелоки, потом владельцы их тоже обрабатывали – и получались совершенно уникальные вещи, которые не встретишь в магазине.

Алексей рассказал, что его компания использует АБС-пластик, он более прочный и более стойкий к высоким температурам, выдерживает до 100 градусов по Цельсию. Для печати также часто используют ПЛА-пластик, этот материал легче в печати, для него не нужны специальные условия вроде термокамеры, так как у него меньше усадка. Термокамера позволяет в процессе печати усаживать пластик равномерно. При несоблюдении условий напечатанные слои могут расклеиваться или трескаться. Есть и множество других материалов, доступных для печати, они имеют различные свойства: гибкие, прозрачные, мягкие, имитирующие дерево.

– Если я захочу прийти к вам в мастерскую и напечатать подарок, статуэтку или ещё какую-то красивую штучку, – что нужно сделать для этого? Нужно прийти с готовым макетом или ваши специалисты его сами разработают?

– Художественные произведения мы не разрабатываем. У нас больше технический профиль – детали для механизмов. А напечатать в принципе можем всё. Цифровое изображение статуэтки, например, можно скачать в интернете и принести к нам. Мы её отмасштабируем и, даже если статуэтка будет большая, сможем распечатать её по частям и затем части соединим между собой.

– Как вы считаете, через какое время 3D-печать станет доступной каждому?

– Трёхмерная печать набирает популярность. Всё идёт к тому, что скоро появятся отдельные специальности в учебных заведениях для работы в данной области. Потому что для качественного результата эта технология требует особой подготовки, нельзя любую модель просто взять и напечатать. Её нужно определённым образом спроектировать, подобрать режимы, комплектующие, чтобы печать была качественнее и лучше. Но в недалёком уже будущем любой школьник сможет себе на 3D-принтере напечатать что-либо. Сейчас рынок насыщен всевозможными гаджетами для 3D-печати: 3D-ручки, 3D-сканеры, огромное количество 3D-принтеров. Всё это делает 3D-печать проще и доступнее. Если говорить о промышленной печати, то, конечно, нужны определённые знания, навыки, необходимо оборудование другого уровня.

ПроРеутов

Компания «Хэппи Хаус», имея опыт работы с разными 3D-принтерами, решила разработать свою линейку 3D-принтеров, так как во многих существующих моделях есть недостатки, осложняющие рабочий процесс. Принтер будет называться Nephila, что означает в переводе с греческого «любящий плести». Такое название не случайно: Nephila – род крупных пауков, плетущих самые большие паутины. В 3D-принтерах, печатающих методом послойного наплавления (FDM), используется пруток из различных материалов, а сам процесс печати похож на плетение. К тому же 3D-принтер реутовских разработчиков имеет внушительный объём для «плетения», что сегодня не часто встретишь среди его собратьев.

– Имея опыт работы с принтерами других производителей, мы решили спроектировать и сделать своё устройство. На рынке обычно встречаются принтеры размером 250 на 250 миллиметров или 200 на 200 миллиметров. Габариты рабочей области печати нашего принтера составляют 400 на 500 миллиметров, и это позволяет печатать объёмные вещи, не разделяя их на несколько частей.

– Планируете ли вы запустить ваш принтер в серийное производство?

– Да, мы планируем выйти с ним на рынок осенью. Сейчас наша модель 3D-принтера проходит финальную доработку и тестирование.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >