Новости / Новости
Фольклор как путеводная звезда
10.09.2018 в 16:35
453 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Фольклорный ансамбль «Прялица» реутовской музыкальной хоровой школы «Радуга» в конце сентября отправляется на профильную смену в легендарный «Артек». Призовые путёвки лучшие воспитанники ансамбля получили этим летом, пройдя конкурсный отбор на III Всероссийском детско-юношеском форуме «Наследники традиций», который проводится под эгидой Министерства культуры России.

На живописное Черноморское побережье Крыма вместе с юными фольклористами «Радуги» едут и их преподаватели – супруги Фёдор и Наталья Скунцевы. О них хочется рассказать отдельно, потому что помимо основной работы с детьми супружеская пара сейчас активно развивает и свой собственный этнопроект – семейный дуэт «КоленкорЪ». Совсем скоро, 17 ноября, в известном столичном музыкальном клубе «Вермель» состоится презентация первого официального музыкального альбома Фёдора и Натальи – «Соловей кукушечку уговаривал».

Прежде, чем узнать подробности о новом альбоме, корреспондент «ПроРеутова» поговорила с преподавателями Скунцевыми и директором реутовской музыкальной хоровой школы Ириной Ивановой о школьном фольклорном ансамбле. Он появился в «Радуге» почти 15 лет назад, развивался, но в какой-то момент остался без педагога. Семь лет назад, став директором, Ирина Иванова взялась за решение этой проблемы, искала нового наставника по фольклору. Чистое везение, что на тот момент нынешний старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Власова, активный участник современного фольклорного движения России, тоже искала работу. Вот она-то и вдохнула в реутовскую фольклорную «Прялицу» новую творческую жизнь, и она же нашла для ансамбля прекрасного молодого преподавателя – Фёдора Скунцева.

С того момента Фёдор работает в «Радуге» уже шестой год, а его супруга Наталья влилась в коллектив учреждения на два года позже. Вместе со Светланой Власовой они подняли фольклорное направление в школе на новый качественный уровень: нынешняя «Прялица» приезжает с наградами практически со всех фестивалей, в которых участвует. Сейчас в состав «Прялицы» входят в общей сложности полсотни воспитанников, это три группы учащихся разного возраста. Ребята не только поют, но и учат танцевальные движения, умеют использовать в качестве музыкального инструмента даже своё собственное тело, ведь «топотушки» и «хлопушки» – тоже важные элементы народного жанра. В этом учебном году Фёдор и Наталья вместе с учащимися «Радуги» хотят создать ещё и поющий народный театр. К маю педагоги рассчитывают поставить вместе с детьми серьёзный спектакль – народную драму «Царь Максимилиан». Всех секретов относительно начавшегося учебного года в музыкальной хоровой школе мы раскрывать не станем, расскажем чуть больше о семейном дуэте «КоленкорЪ».

Как выяснилось, фольклор для нескольких поколений семьи Скунцевых – настоящая путеводная звезда. Отец Фёдора, Владимир Скунцев, в конце 1980-х годов создал очень известный не только в России, но и за рубежом ансамбль «Казачий круг» и стал его художественным руководителем. Став профессиональными музыкантами и вокалистами, Фёдор и Наталья объездили со своими выступлениями полмира, стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Кроме того, они были консультантами и актёрами в фильме Сергея Урсуляка «Тихий Дон», проводили казачьи смены в лагере «Селигер» и преподавали фольклор в лагере «Берег притяжения».

Молодёжь к талантливым молодым педагогам очень тянется, чему есть объяснение. Фёдор помимо вокала и умения играть на двадцати с лишним (!) разных музыкальных инструментах, включая скрипку, гармонь, балалайку, гусли, различные этнические духовые и ударные, может учить мальчишек искусству виртуозного владения казачьей шашкой и воинскому танцу. Наталья тоже играет на нескольких инструментах, включая самобытную колёсную лиру, и прекрасно танцует. Эти преподаватели умеют учить личным примером! Кроме того, имея за плечами большой сценический опыт, Скунцевы стараются и ребят из «Прялицы» чаще вывозить на большие фольклорные фестивали, чтобы окунуть их в атмосферу настоящей традиционной культуры.

Фёдор и Наталья не раз бывали в фольклорно-этнографических экспедициях, собирая в местах исконного проживания казаков старинные песни, баллады, воинские, рекрутские, шуточные, плясовые, лирические произведения. Есть среди них и уникальные распевы казаков-староверов, и удивительные старинные песни некрасовских казаков.

К слову, некрасовцы нотной грамоты не знали, обучали детей музыке по знакам-«крюкам». И певческие книги у староверов писались не нотами, а дораскольными знаками. Знак в старину называли также «знаменем», отсюда и определение – «знаменное пение». По сохранившимся старинным книгам удаётся сегодня воспроизвести удивительные напевы и мелодии. Ансамбль «Казачий круг» в экспедициях нашёл свыше 500 самобытных старинных песен.

Фёдор и Наталья не перестают петь в ансамбле, но параллельно с этим создали и свой собственный творческий проект – дуэт «КоленкорЪ». Почему «коленкор»? В старину так называли ткань, которую использовали для переплёта книг, потом появилось выражение: «совсем другой коленкор» – им определяли что-то особенное, со своей уникальной отличительной чертой. Собственно, дуэт «КоленкорЪ» тем и берёт, что придаёт новое современное прочтение старинному традиционному фольклору. Для своего первого альбома супруги выбрали девять старинных композиций, которые не просто перепели, а пропустили через собственные чувства и эмоции. Это настоящие разнохарактерные песни русских деревень, сёл и станиц – свадебные, плясовые, шуточные, протяжные, лирические, о чувствах мужчины к женщине, о любви к природе, к Родине. Так или иначе, тема любви в дебютном альбоме дуэта звучит в каждом треке. И не только звучит, но и снабжается профессиональным видеорядом: сняты первые клипы на несколько песен. И всё это делается с душой и на достаточно высоком уровне.

По словам Натальи Скунцевой, главная отличительная черта фольклора в том и заключается, что в нём всегда присутствуют душевность и многовековые традиции народа. Чтобы это ярко проявить, Скунцевым пришлось к своему умению петь и музицировать добавить навыки актёрского мастерства, стать самим себе костюмерами, немного режиссёрами и сценаристами. Ко всему они стараются подходить очень основательно, так, чтобы творческий продукт было приятно другим показать.

Речь в том числе и о клипах. В одном из них Фёдор лихо скачет на коне. Как выяснилось, делал он это впервые в жизни именно в процессе съёмок. Кстати, музыкантам снять клипы к песням помогли их друзья из ВГИКа и известный российский фолк-музыкант, мультиинструменталист, композитор Дмитрий Кузнецов. Впрочем, в народе его больше знают как Митю Кузнецова – продюсера проектов в разных направлениях этнической музыки и мирового фольклора, владельца очень известной мультимедийной усадьбы «Этно-кузня» в Рыбинске, где регулярно проходят концерты-усадебники музыкантов со всего мира. Вот, кстати, заметьте: у рок-певцов – квартирники, а у фольклористов именно усадебники!

Фёдор и Наталья тоже недавно выступали в Рыбинске на Дне города. Вообще, они очень активно перемещаются в творческом пространстве как России, так и зарубежья. Этим летом с «Казачьим кругом» побывали в Эстонии на фестивале духовной музыки, а также представляли свой этнопроект «КоленкорЪ» на международном фестивале «Мир Сибири», где с места в карьер сразу же стали лауреатами этномузыкальной премии мира! Вот такой «КоленкорЪ» получается!

«ПроРеутов» будет следить за прекрасным семейным дуэтом Фёдора и Натальи Скунцевых и, конечно же, за успехами их учеников в реутовской «Радуге»!

И ещё: если фольклор кому-то кажется скучной дисциплиной, то советуем хотя бы один раз побывать на занятиях ансамбля «Прялица» в музыкальной хоровой школе. Все, кто однажды на эти занятия приходит, остаются в фольклоре всерьёз и надолго!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» ЕР Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Девушкамечты Реутов Парк Приалит ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Фабричный пруд Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >