Новости / Новости
Как узнать охотника за чужими деньгами
11.09.2018 в 14:20
1232 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Управляющая компания «Жилсервис» Реутова предупреждает: самозванцы выдают себя за её сотрудников, ходят по квартирам и навязывают свои услуги за большие деньги. «ПроРеутов» решил рассказать о распространённых случаях, когда откровенные жулики идут по домам с целью наживы. Если мы хоть кого-то убережём от ненужной траты денег и нервов, эта статья писалась не зря.

Купите слона!

В оригинале объявление «Жилсервиса» звучит так: «Осторожно мошенники! Просим максимально распространить информацию и донести её до своих родственников пенсионеров! К нам поступило несколько обращений жителей о том, что по квартирам ходит группа лиц (2–3 человека) и, представляясь сотрудниками/подрядчиками нашей управляющей компании, предлагает заменить трубы в рамках программы капремонта за 40–70 тысяч рублей! Они оставляют телефон якобы диспетчерской службы. Сообщаем вам, что в рамках программы капремонта все работы проводятся бесплатно! О времени проведения работ жителям сообщается заранее. Телефоны Единой диспетчерской службы: +7 (495) 777-60-00, +7 (498) 650-25-46. Убедительная просьба сообщать о фактах мошенничества по указанным телефонам».

Действительно, на ваших родителей, пожилых родственников, друзей и соседей сейчас идёт настоящая охота. Вот конкретный пример — из соседнего от Реутова района Москвы. Корреспондент «ПроРеутова», заехав после работы к пожилой родственнице, услышал от неё, что она решилась на доброе, по её мнению, дело…

«Приходили люди из РЭУ, проверили старые окна и балкон, сказали, что со скидкой по специальной акции для пенсионеров их заменят всего за 166 тысяч рублей. Я отдала им деньги сразу, они довезли меня до Сбербанка», — воодушевлённо рассказала пожилая женщина. 

А ведь до этого родственники много раз предупреждали бабушку: «Никого, ни под каким предлогом в квартиру не пускать, если сами их не вызывали или если на подъезде нет объявления с настоящей печатью, обслуживающей дом компании о каких-то плановых работах или проверках». На эти доводы бабуля многозначительно ответила: «Всё будет хорошо! Они же квитанцию мне выписали и договор оставили».

При внимательном чтении выяснилось, что большинство условий в договоре против заказчика услуг и в пользу исполнителя. Мол, замеры окон и балкона произведены в момент подписания соглашения, расторгнуть его можно лишь в течение того же рабочего дня. Объяснялось это тем, что чертежи замерщика сразу же отправлены на завод, где по ним уже режут стекла и делают рамы… Интересно, что второй стороной договора, который подписала бабушка, была даже не фирма, а индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Калужской области. Была и третья сторона: в договоре указывалось, что подрядчика работ ИП привлекает на своё усмотрение. И таких «засад» в документе было очень и очень много. Но деньги уплачены, участковый, которого пригласили, только вздохнул и сказал, что до тех пор, пока вторая сторона выполняет сроки и пункты договора, привлечь её по закону не за что…

Подобного рода дельцы этим и пользуются: они просто продают свои товары-услуги втридорога — в стране с рыночными отношениями это не преступление. Окна и балкон в итоге бабушке установили, правда, конструкции были вовсе не от известных производителей, а от малоизвестного украинского завода. Как их установили, покажет зима, — сюрпризы, возможно, продолжатся.

Есть ли совет в этой ситуации? Есть! Профессионалы, которые на протяжении многих лет официально занимаются в Реутове оконным или балконным бизнесом, говорят, что бабушка столкнулась с «классикой жанра» от их ушлых конкурентов, среди которых зачастую встречаются и фирмы-однодневки, и откровенные бракоделы. Распознать несерьёзные конторы можно по отсутствию офиса, сайта, мобильным телефонам в договоре вместо стационарных, по отказу сотрудников предъявить личные документы и допуски на конкретные виды работ.

Если по уму, клиенту лучше не лениться и поехать заключать договор на услуги и ремонтные работы в офисе самой фирмы, а не делать это на дому. Именно в офисе всегда можно увидеть сертификаты качества, документы о квалификации сотрудников, запросить отзывы клиентов, поговорить с генеральным директором, в конце концов. Рекомендация касается не только оконного бизнеса, но и любых предложений о замене-поверке счётчиков, труб, установке фильтров на воду и прочего. Кстати, нашей бабушке ещё повезло: нередко дельцы везут клиента в банк не ради того, чтобы он снял деньги с книжки, но и для того, чтобы взял банковский кредит под оплату услуг. Поверьте, условия этого кредита тоже окажутся не в пользу обывателя.

Если вы думаете, что под раздачу махинаторов попадают лишь пенсионеры, ошибаетесь. Бывает, что незваные гости используют психотропные средства, например, когда показывают вам свои фокусы по очистке воды в чудо-фильтре и дают её попробовать. Помимо этого при обработке клиента в ход идут гипнозом и техники нейролингвистического программирования. Часто такой атаке не могут противостоять даже молодые активные люди.

Закрывая тему походов непонятных людей по квартирам, добавим, что сегодня, в век интернета, жители многих многоквартирных домов принимают контрмеры для защиты себя и близких. Одна их таких эффективных мер — общий чат жильцов или группа в соцсетях. Эти каналы связи позволяют моментально обмениваться информацией и предупреждать друг друга. Недавно в чате жителей одного из домов появилось предостережение от ещё одного вида обмана: «Срочно! Под видом агитации против пенсионной реформы по квартирам ходят мошенники и предлагают поставить подписи с паспортными данными на многостраничных документах, выдавая их за петиции. Внимание! Ничего не подписывайте! Среди этих листов подсовывают кредит, расписки о долге, дарственные на ваше личное имущество. Это новый вид мошенничества! Предупредите своих!».

Лукавое слово «Бесплатно»

Ещё одна тема — навязчивые обзвоны домашних номеров телефонов или охота за наивными людьми прямо на улице. Мошенники обращаются к вам с «заманчивым» предложением. Варианты «сыра» в этих «мышеловках» самые разные: «Мы проводим благотворительную диспансеризацию», «У нас акция — бесплатные косметологические процедуры», или: «Здравствуйте, вас беспокоит служба бесплатной юридической помощи»… Лучшее, что вы можете сказать в ответ: «Спасибо, до свидания!». Нередко по телефону обзвонщики интересуются, знаете ли вы, что нарушаете пункт такого-то закона, а за это полагается серьёзный штраф? Это уже наглая психологическая атака, не берите в голову, положите трубку.

Если при схемах с заменой счётчиков, окон и прочего всё просто: ходоки рядятся под официальные службы и попадают под их видом в квартиры, то в случаях заманивания клиента на свою территорию махинаторы используют совсем другие приёмы. У мошенников есть даже персональные данные на потенциальных «клиентов». Вас назовут по имени и отчеству, придумают убедительный рассказ, откуда у них ваши данные, и пригласят, например, на бесплатную акцию в салон красоты или в клинику на обследование в рамках какой-то якобы государственной программы. Когда вы придёте, они действительно что-то сделают для вас бесплатно: напоят чаем, намажут кремом, возьмут кровь на анализ. Но потом выяснится, что у вас всё плохо со здоровьем или внешностью, но это поправимо за дополнительные деньги. Вам втюхают чудо-лекарства или такие же волшебные процедуры.

В худшем случае в этих квазиклиниках и салонах в чашку чая или любым другим хитрым способом добавят немного дурмана, чтобы отключить бдительность и адекватное восприятие происходящего. Потом может выясниться, что пребывая на этих «аттракционах невиданной щедрости», вы подписали кредит, купили под видом лекарства три килограмма обычного чая или ещё что-то совершенно ненужное. Вас могут заставить оплатить процедуры, которые вы вовсе не проходили, принесут кучу подписанных вами бумаг, а там доказывайте, что было, а чего не было. Естественно, цена услуг и товаров у таких «благодетелей» раз в 5–10 выше обычной. А ещё вы можете потерять душевное равновесие, потому что те же квазимедики поставят вам страшный диагноз, которого на самом деле нет. Для мнительных людей это может обернуться настоящим кошмаром и реальными проблемами со здоровьем.

Одним словом, регулярно проводите со своими близкими профилактические беседы, обменивайтесь информацией с соседями и знакомыми, обращайтесь при необходимости в полицию, принимайте меры для фиксации и блокировки звонков с сомнительных номеров. Разъясняйте, напоминайте, предупреждайте и ставьте на вид. 

Напоследок ещё один реальный пример, о котором рассказала читательница «ПроРеутова». Она сообщила, что встретила в своём подъезде неизвестных молодых людей. Спросила, кто они и зачем ходят по квартирам. Сначала они сказали, что ходят от «Жилсервиса» по поводу ремонта фасада и балконов. Но им не повезло: не на ту напали — женщина сама работает в коммунальном хозяйстве и в курсе всех плановых ремонтов. После того как этих парней поймали на лжи, они нагло признались, что представляют некое ООО, цель — заключить с жителями как можно больше договоров на свои услуги. Ничего личного — только бизнес. Женщина тут же позвонила участковому, только после этого молодые люди предпочли ретироваться, сказав на прощанье: «Не учите нас жить, у нас заработок в десять раз больше вашего. И мы в ваши “жирныеˮ дома ещё вернёмся!». Так что бдительность и ещё раз бдительность. 

Эксперт предупреждает

Владимир Кожушко — директор одной из известных фирм по установке окон и остеклению балконов, эксперт, выступающий в СМИ. Он отмечает, что от самозванцев и недобросовестных монтажников страдают не только клиенты, но и добропорядочный бизнес. Под видом сотрудников известной компании люди, в ней на самом деле не работающие, могут позвонить или прийти в ваш дом с предложением сделать работу за полцены, взять предоплату и исчезнуть.

Советов на этот счёт несколько: у любых замерщиков, маркетологов и монтажников нужно требовать паспорт и документы, которые подтвердят, что они работают именно от той компании, которую вам называют. Договоры от фирмы на дому обычно заключаются по доверенности, заверенной личной подписью генерального директора компании с указанием его фамилии и имени-отчества с печатью. В договоре на услуги всегда указываются телефоны и адрес офиса фирмы, которые легко проверить, позвонив или сходив туда. Это следует сделать обязательно прежде, чем вы подпишите бумаги и отдадите предоплату!

Владимир Кожушко также предупредил, что сейчас в Москве и Подмосковье появилась тенденция, когда по квартирам ходят люди славянской внешности под видом официальных сотрудников разных ремонтных организаций, работающих в вашем районе или городе. Действительно, у неискушенного человека они вызывают меньше подозрений, но по факту могут оказаться приехавшими на заработки из соседних стран и других регионов «гастролёрами». Гарантии на товар и услуги, которые они предоставят, действительны лишь на бумаге: получить гарантийное обслуживание или предъявить претензию к качеству работ в дальнейшем будет проблематично. Эти люди зачастую не платят налогов, работают исключительно на себя, не дорожат ни репутацией компании, ни доверием клиентов. Их волнует только одно — сиюминутный заработок!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ ЕР Реутов Политика Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Реутов Парк Энергия Приалит Девушкамечты Дороги ЗАГС ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Фабричный пруд ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Добродел Подвиг ММЦ Интернет Субботник Алексей Папин Изобретариум Мнения Рецензия Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Ирина Тульчинская Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Александр Леонов Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский Добровольцы
< >