Новости / Новости
Страницы истории отмечающей 175-летие Реутовской мануфактуры
19.09.2018 в 16:40
220 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В середине октября в музейно-выставочном центре Реутова откроется выставка, приуроченная к 175-летию Реутовской мануфактуры. В преддверии этого юбилея «ПроРеутов» начинает цикл публикаций, в основу которых легли материалы, собранные ранее стараниями реутовских историков и краеведов: Евгением Сергеевым, Антониной Чукановой, Идалией Львовой, Еленой Соенковой (Львовой), а также нынешними сотрудниками городского музея.

Как рассказала директор музейно-выставочного центра Антонина Кошкина, реутовчан в рамках готовящейся выставки ждёт знакомство с разными экспозициями по истории реутовской фабрики. Первая из них охватит дореволюционный период, вторая расскажет об организациях и обществах, сформировавшихся на фабрике, которые имели огромное значение для жизни и становления всего посёлка Реутово в первые годы советской власти. Для предстоящей выставки подготовлены материалы о директорах, о династиях и рабочих-фронтовиках, о готовой продукции предприятия…  

В сегодняшней статье затрагиваем лишь часть фабричной истории — о предреволюционном времени на Реутовской мануфактуре и о самом начале многолетнего периода советской власти.  

Закат мазуринской эпохи

Начало ХХ века для Мазуриных, точнее для Алексея Мазурина  известного фотографа и благотворителя, сына основателя бумагопрядильной фабрики Сергея Алексеевича Мазурина  по  ведению семейного бизнеса оказалось непростым. 

К этому времени уже умер его старший брат — Митрофан, который в своё время преобразовал фабрику в акционерное общество  «Товарищество Реутовской Мануфактуры» — и достаточно долго успешно управлял им совместно с купцом Григорием Герасимовым, имевшим серьёзный пакет акций. После смерти Митрофана под управлением трёх директоров правления мануфактуры — Алексея, Константина и Григория Герасимова мануфактура продолжала оставаться в числе ведущих предприятий своей отрасли. Развивался и рабочий посёлок Реутово: в 1888 году в нём построили двухэтажное каменное здание начального училища, где и сейчас занимаются дети-спортсмены; на самой фабрике появился большой старокрутильный трёхэтажный корпус, а также третья и четвертая казармы для рабочих фабрики.

Алексей Мазурин. Автопортрет с сыном

Однако после того как Григорий Герасимов в силу возраста и болезни отошёл от дел, передав бразды правления своим сыновьям, с началом экономической депрессии в стране в первые годы XX века Алексей и Константин Мазурины начали нести серьёзные убытки. В этот период «Товарищество Реутовской мануфактуры» сократило выпуск пряжи почти наполовину, что привело к остановке нового корпуса фабрики. В 1905 году прежние акционеры решаются продать предприятие и реутовские земли Товариществу мануфактур «Людвиг Рабенек». Хозяином бумагопрядильной фабрики и здешних мест становится представитель этого Товарищества — Карл Эдуардович Рабенек. Время рода Мазуриных в правлении бумагопрядильной фабрикой и реутовскими землями, в общей сложности продлившееся 62 года (с 1843 по 1905), закончилось.

Интересно, как отреагировали на это рабочие фабрики. На сайте Музея органической культуры — www.museumart.ru  в разделе «Музей российской фотографии» приведены выдержки из сохранившихся в частных коллекциях «Альбомов воспоминаний Алексея Сергеевича  Мазурина». Есть среди них подробное описание благодарственного письма Алексею Мазурину, которое подписали свыше 20 рабочих фабрики.

Вот содержание этого послания от 22 марта 1905 года (орфография сохранена):

«Досточтимый Алексей Сергеевич! Свершилось великое событие, событие нежданное, негаданное. Реутовская мануфактура перешла, а с нею и мы – в руки других хозяев, а Вы, который нас искренне любил, отечески заботился и неограниченно благодетельствовал нам, оставляете нас. Но если не в наших силах остановить ход свершившегося события, то позвольте нам выразить чувства искренней и глубочайшей благодарности за Ваши отечески милостливые отношения к нам, рабочим Реутовской мануфактуры. Слабым словом своим мы бессильны выразить глубину сердечной благодарности за Ваши отеческие отношения к нам. Вашего душевного расположения и заботы о нас мы не забудем, да и не можем забыть. Вы были не только добрый хозяин наш, но любящий и заботящийся отец, за что мы и питаем к Вам чувства глубочайшей благодарности и искренней признательности. Примите же от нас, Досточтимый и незабвенный наш отец и благодетель Алексей Сергеевич, эту Св. Икону соимённого Вам Угодника Божия, Преподобного Алексия, как искренне выражение наших сердечных желаний, да не оставит Вас Господь по молитвам сего Угодника своими милостьми и да продлит Ваши светлые дни на многие и многие годы.»

Продолжение следует.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Приалит Девушкамечты Реутов Парк ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >