Новости / Новости
Страницы истории Реутовской мануфактуры в первые годы советской власти
01.10.2018 в 12:05
181 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» продолжает рассказ об истории Реутовской мануфактуры, до середины прошлого века бывшей градообразующим предприятием Реутова. Сегодняшняя публикация посвящена периоду зарождения первых общественных организаций, оказавших большое влияние на жизнь всего фабричного посёлка в трудную пору становления советской власти. 

Под красный платок заправляя прядь…

Сразу после революции руководство страны сделало ставку на трёх китов, которые понесли социалистическую идеологию в массы. В первую очередь это была коммунистическая партия, во-вторых, идейная молодёжь — комсомольские ячейки на местах, в третьих — отраслевые профсоюзы и их отделения на местных малых и крупных предприятиях. Помимо этого в 1918–1919 годах на многих производствах стали создавать женотделы. В текстильной промышленности в то время доля женщин в трудовых коллективах была одной из самых высоких. Слабый пол призывали к активной общественной и политической жизни даже поэты. Вот яркий пример такой агитации от Владимира Маяковского:

«Идут от станков, от земли и от кадок,
Под красный платок заправляя прядь.
Сотни тысяч баб-делегаток
Выбраны  строить и управлять.

 <…>

Завод и село,  встречай делегаток.
Греми везде приветное «здравствуй!».
Ленин вам от станков и от кадок
Велел прийти и вести государство…»

К 1920 году такие же организации действовали уже по всем губернским городам и почти по всем уездам под крылом УКОМов коммунистической партии. В Реутово женотдел при фабрике сформировался в марте 1919 года. Посёлок на тот момент относился к Разинской волости Московского уезда (территориальное деление с 1918 по 1929 год).

В помощь при становлении комсомола и женотделов на крупные предприятия Разинской волости прислали опытных коммунистов из Москвы. Как вспоминали старожилы, большую роль при формировании реутовского женотдела сыграла молодая девушка по фамилии Пугачёва. В чёрной кожаной куртке, красной косынке и кобурой с наганом через плечо — такой она запомнилась работницам реутовской фабрики. 

В книгах историка Евгения Сергеева есть упоминание о работнице М. Чугиной, которая возглавила женотдел реутовской мануфактуры. Известно, что курировала работу первых женорганизаторов реутовской и соседних текстильных фабрик Марфа Егоровна Чумина. О ней есть сведения на сайте журнала «Подмосковный краевед». Она отвечала за формирование женотделов в партийном УКОМе. 

К слову, на Соболевской фабрике в Щёлкове, которая как и Реутовская, в своё время принадлежала фабрикантам Рабенекам, женотдел появился немногим раньше, чем в нашем фабричном посёлке. Женщины-делегатки избирались как из работниц, так и из домохозяек. Их основными задачами было наблюдение за работой столовых и клубов, яслей и детских садов, детских домов, они отвечали также за охрану женского и детского труда, частично взяли на себя функции борьбы с безграмотностью и беспризорниками. По некоторым данным, женотделы в Реутово и Щёлкове активно взаимодействовали, объединив в своих рядах почти 300 «красных косынок».

О том, чем именно занимались женорганизаторы, год назад в воспоминаниях о своей бабушке Анне Рясной в «ПроРеутове» написал известный краевед Геннадий Рясный, к сожалению, уже ушедший из жизни.

«Анна Алексеевна была женорганизатором на Реутовской и Щёлковской фабриках, в коллективах колхозов и совхозов, вступила в Общество «Друг детей» (ОДД). В 1920–1930-е годы общество решало острую проблему детского беспризорничества. До 1930 года организации ОДД работали при уездных (окружных) советах, в основном в городах. В состав ОДД входили рабочие, служащие, студенты, учащиеся старших классов. Ведущую роль играли женщины-энтузиастки».

Всесоюзное общество «Друг детей» создадут через несколько лет после появления первых женотделов на предприятиях, а в самом начале своей деятельности активисты-делегатки на местах огромное внимание уделяли семьям и детям рабочих. Без этого многие могли бы и не выжить, ведь в начале 1920-х годов с продовольствием в молодой советской стране, которая только-только стала приходить в себя после Первой мировой и Гражданской войн, ситуация была на грани полномасштабного голода. Пропитание приходилось добывать как настоящее золото.

Реутовский женотдел своими силами кормил рабочих и ребят из фабричного детского сада в двух столовых. Первая, при Елизаровской ферме (коровнике), размещалась за Никольскими воротами фабрики, вторая — в так называемом заразном бараке — помещение на окраине фабричных казарм, ближе к нынешней улице Ленина. Чтобы люди как-то выживали в это трудное время, власть позволяла предприятиям идти на бартерные сделки. Так, в 1921 году Мостекстиль разрешил фабзавкому «реутовки» использовать 650 пудов пряжи для обмена на хлеб, организовывали и другие мероприятия по такому же обмену.

Рабочим Реутовской фабрики удалось очень многое сделать для жизнеобеспечения посёлка и своего предприятия: комсомольцы и коммунисты на добровольных началах выходили после основной работы на торфоразработки, обеспечивая производство и земляков топливом, удавалось не прерывать снабжение фабрики хлопком, выпуск продукции даже в самые тяжёлые периоды практически не прекращался. Население фабричного посёлка в эти годы стало настоящей коммуной, многое из того, чего в плане снабжения и производительности труда они добились, для представителей других производств, где среди служащих и рабочих сохранились собственнические настроения, было явлением исключительным.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Приалит Девушкамечты Реутов Парк ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >