Новости / Новости
Страницы истории Реутовской мануфактуры в первые годы советской власти. Продолжение
04.10.2018 в 16:00
290 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» продолжает рассказ об истории Реутовской мануфактуры, до середины прошлого века бывшей градообразующим предприятием Реутова. Сегодняшняя публикация посвящена периоду зарождения первых общественных организаций, оказавших большое влияние на жизнь всего фабричного посёлка в трудную пору становления советской власти.

Чужого горя не бывает

В 1920 году вдобавок к уже созданному детскому саду в доме бывших хозяев реутовской фабрики открыли фабричные ясли, в январе 1921-го, по инициативе председателя партийной ячейки, участника Гражданской войны Ивана Жукова, в Реутово появился детский дом для голодающих детей Поволжья. Воспитанников этого дома женщины-активистки окружали особой заботой. А вот сам Иван Жуков в тот же голодный 1921 год заболел тифом и 3 февраля в 37 лет скоропостижно скончался... Коллектив фабрики похоронил Ивана Евдокимовича с почестями на Никольском кладбище села, в котором он родился, а детскому дому для обездоленных ребятишек присвоили его имя. 

Об этом в одной из прошлых публикаций рассказала старейший педагог и краевед города Идалия Львова. За свою долгую жизнь она собрала целую коллекцию фотографий и уникальных документов по истории Реутова, его жителей и организаций, сейчас её дело продолжает дочь — Елена Соенкова. Во многом с их помощью на страницах нашей газеты появлялись публикации и к 100-летию революцию, и о первых пионерах города, о трудовых и учительских династиях реутовчан, о фронтовиках и тружениках тыла.

Кстати, о пионерии. Первый пионерский отряд возник при реутовской фабрике в мае 1922 года, первоначально в него входило 20 человек. Одним из первых вожатых был Иван Аборин. В 1972 году на здании «каменной» школы была размещена мемориальная доска в память о первых пионерах фабричного посёлка. В 2014 году эту доску обновили, гуляя по улице Победы, постарайтесь обнаружить её сами.

Поиск новых данных о Реутове давно минувших лет с рассекречиванием сведений из архивов сегодня становится всё увлекательней для тех, кто всерьёз интересуется прошлым родного края. Пример краеведов Реутова вдохновляет на поиски, и это даёт свои результаты. Изучая архивы и сайты, посвящённые истории страны, удалось найти подборку публикаций в местных и центральных газетах от января 1924 года. Рабкоры из разных регионов страны передавали в эти траурные для всей советской державы дни, как люди восприняли известие о кончине вождя — Владимира Ленина. Выдержки из этой подборки с сайта www.leninism.su за авторством рабкоров разных изданий, о происходящем в те дни на Реутовской прядильной фабрике, приводим без комментариев.

«В 2 часа дня УКОМ передал телефонограмму о кончине Ильича. Через полчаса помещения фабкома и ячейки были переполнены народом. Партийные, беспартийные, комсомольцы, женщины, подростки и администрация — все со встревоженными лицами. В пять часов фабричный клуб переполнен. Помещение, рассчитанное на 400 человек, трещит, вместив в себя полторы тысячи. В зале полнейшая тишина. Об Ильиче рассказывает директор фабрики тов. Таланов. Говорит взволнованно, речь прерывается. Работница Чугина не смогла окончить речь — разрыдалась. Плакали не только женщины, но и закалённые в борьбе рабочие, привыкшие твёрдо переносить всякие лишения и невзгоды. Не было печальнее вчерашнего дня в истории пролетариата! В подшефных селах Ивановском, Никольском и Горенском, расположенных в трёх-пяти верстах от фабрики, клубы тоже переполнены. Местное крестьянство, услышав о смерти товарища Ленина, собралось на митинг. И крестьяне, и рабочие горевали о потере своего вождя».

Рабкор Пчела

«Помещения фабкома и ячейки переполнены народом. Партийные и беспартийные, комсомольцы, женщины, подростки и администрация — на глазах слёзы. Ошеломляющая весть быстро облетела фабрику. При переполненном зале рабочие выслушивают сообщение о смерти дорогого вождя. Вносится предложение отчислить 1/4 дня на венок Ильичу. Раздается гул голосов: «Полдня!», «День!». Собрание постановило отчислить полдневный заработок на венок Ильичу с получающих до 5-й категории и дневной заработок с получающих выше.

В Москву на прощание с Ильичом избрали делегацию из 11 человек, но рабочие все до одного хотят прийти в Колонный зал и проститься с тов. Лениным. «Делегация делегацией, но нам всем хочется отдать последний долг ему», — твердят рабочие.

В день похорон Ленина делегация рабочих реутовской фабрики отвезла в Москву большой железный венок, на кумачёвой ленте которого были слова «Дело, начатое тобой, клянёмся продолжать до полной победы трудящихся всего мира». Этот венок сохранился до наших дней и находится в музее В.И. Ленина в Горках (информация взята из книги Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях»). Через год после смерти Ленина в сквере у второй фабричной казармы установят памятник Ильичу — «Призывающий вождь», скульптор Г.Д. Алексеев. Деньги на него собирали всем миром. Хоть и существовала легенда о том, что это один из первых памятников Ленину после его смерти, это не совсем верно. Теме первых памятников Ильичу стоит посвятить отдельную публикацию. Рассказ о Реутовской мануфактуре «ПроРеутов» продолжит в следующих публикациях.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Приалит Девушкамечты Реутов Парк ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >