Новости / Новости
Владимир Фролов: «В ЦКБМ насчитывалось свыше 2000 комсомольцев…»
09.10.2018 в 09:40
129 0
Автор: Александра Барабанова

«ПроРеутов» продолжает публиковать материалы о людях, чья жизнь была связана с комсомолом. Владимир Михайлович Фролов был первым секретарём Балашихинского городского комитета комсомола с 1969 по 1973 год. Он поделился с нами воспоминаниями о том периоде своей жизни и деятельности.

В декабре 1969 года на конференции комсомольской организации Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) меня рекомендовали для работы в городском комитете ВЛКСМ. В то время я был секретарём комсомольского бюро в отделе главного технолога. Товарищи сказали: «Иди в горком — здесь ты себя уже проявил, теперь поработаешь на более высоком уровне».

В ЦКБМ тогда насчитывалось около 2,5 тысяч комсомольцев, а всего в Балашихинском районе (тогда Реутов входил в его состав) — 25 тысяч. В каждом отделе нашего предприятия была своя комсомольская организация. В отделе главного технолога, где я работал инженером-конструктором, я был сначала заместителем, а потом — секретарём комсомольского бюро. Работал с молодыми специалистами, организовывал экскурсии, помогал подшефным хозяйствам. Комсомольцы принимали очень активное участие во всех наших походах с призывниками по местам боевой славы. Мы ездили по местам обороны Москвы, по линии блокады Ленинграда. Нам очень помогала администрация бюро.

В качестве второго секретаря горкома занимался воспитательной работой с молодёжью, проведением всевозможных мероприятий, связанных с крупными датами, например, 100-летие со дня рождения Ленина. В это время по всей стране проходил ленинский зачёт. Комсомольцы по выбору своих организаций изучали произведения Ленина, а затем проводили читательские конференции.

В декабре 1970 года первый секретарь горкома Борис Усманов поступил в аспирантуру в Высшую комсомольскую школу. На конференции меня избрали на эту должность. Первый секретарь решал все организационные вопросы. В бюро горкома было 14 человек, в основном секретари комитетов комсомола крупных организаций и предприятий. Из ЦКБМ в состав бюро входили Лев Макаров, а затем Олег Власенко.

Финансировалась организация от работы на субботниках, воскресниках, в совхозах и колхозах, которым комсомольцы помогали. Они участвовали во всесоюзных стройках, что тоже пополняло кассу. И, конечно, нам помогали предприятия, они финансировали наши акции. Помнится, мы собирали деньги на строительство памятника балашихинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, в городе таких памятников больше не было. Или в 1971 году организовали поход по местам боевой славы Подмосковья и на знаменитом разъезде Дубосеково посадили берёзу, которую привезли из Балашихи, с балашихинской землёй. Берёза до сих пор там растёт, став своеобразным памятником нашей работе.

Я не согласен с тем, что комсомол с годами погряз в бюрократии, что молодые люди не могли проявить себя в нашей организации. Сделать это мог каждый в меру своих возможностей и устремлений, другое дело, что такая общественная работа не всем подходит. Приведу пример.

Мы взяли на работу в горком комсомола одного инженера из Научно-исследовательского технологического института, в отдел организационной работы. Через полгода стало очевидно, что это ему не нравится — не его дело. Пришлось его уволить. В горком комсомола даже приехала его мать, чтобы узнать причины увольнения. Я ей объяснил: «Поймите, на этой работе у него перспективы не было, он только зря время здесь терял. У него хороший инженерный потенциал, пусть работает по своей специальности». Она поняла мои объяснения и не стала обижаться. А тот парень впоследствии стал хорошим инженером, занимал руководящие должности на производстве. Если человек хочет работать, он будет работать и пойдёт в рост, а если не хочет, его не заставишь.

Я расстался с комсомолом в 1973 году, ушёл на работу в Центральный комитет профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, где проработал 11 лет. Потом — 4 года в ЦК КПСС, а после перестройки 10 лет — в аппарате Правительства России.

Мы, члены бюро горкома комсомола тех лет, каждый год собираемся вместе в День комсомола, совершаем поездки по Подмосковью. Всю жизнь вместе идём. К сожалению, трое уже ушли из жизни. Раньше было какое-то дружелюбие, простота в общении, и мы стараемся это сохранить.

Очень жаль, что сейчас комсомола нет. Очень бы хотелось, чтобы он был, но это восстанавливать следующему поколению, и я думаю, что это будет сделано. ВЛКСМ был самой хорошей массовой организацией. Сейчас действуют не молодёжные организации, а какие-то группы, и работают они совсем не в духе комсомольцев 1960–1970-х годов.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Приалит Девушкамечты Реутов Парк ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >