Новости / Новости
Людмила Ромашина: «Вместе мы могли многое!»
16.10.2018 в 16:30
194 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» продолжает публиковать материалы о людях, чья жизнь была связана с комсомолом. Людмила Ромашина в 1970-е годы была секретарём комсомольской организации Реутовской хлопкопрядильной фабрики.

На просьбу коротко объяснить современному поколению молодёжи суть комсомола, Людмила Григорьевна подчеркнула, что главное было в коллективизме.

– Понимаете, для нас это была целая жизнь, и очень многое у нас строилось за счёт активного человеческого взаимодействия. И работали, и жили мы все на виду друг у друга, – пояснила Людмила Григорьевна.

По словам Ромашиной, молодёжи на фабрике было достаточно много, комсомольская организация объединяла 1600 человек, поэтому наделялась правами райкома. Чувство коллективизма для многих было не пустым звуком: например, если кто-то один допускал брак на производстве, то это создавало дополнительные трудности для всех остальных.

– И в цехах, и в быту люди были всегда взаимосвязаны, – поясняет Ромашина, – поэтому учились ладить между собой, не подводить товарищей, старались делать всё на совесть.

Награждение лучших работниц, 70-е годы.

По словам Людмилы Григорьевны, если кто-то чего-то не умел или не понимал в производственных вопросах, таких наставляли более опытные товарищи на занятиях в фабрично-заводском училище. Кроме того, при фабрике имелась школа рабочей молодёжи, а в фабричных общежитиях работали воспитатели и коменданты. Одним словом, фабричная молодёжь была, что называется, всегда под присмотром, особо не забалуешь!

Объединяющим звеном помимо работы и учёбы для многих была и культура. В общежитиях и клубе организовывали диспуты на интересные темы, приглашали артистов и других известных людей, после смены многие девушки-прядильщицы с удовольствием собирались вместе в общежитиях перед телевизором, чтобы поболеть за советских хоккеистов в легендарных играх против сборной Канады.

– А ещё рядом с нами всегда были старшие товарищи, которые могли заинтересовать и увлечь, – рассказывает Ромашина. – Такие, как Юрий Гринберг. Он был членом парткома, отвечал за работу с молодёжью, бывал на всех наших вечерах, на КВНах, «огоньках» в общежитиях и клубе. Юрий Давыдович обычно находился в гуще любых событий, ведь он представлял ещё и наш печатный орган – газету «Прядильщик». При его непосредственном участии в городе появилась традиция проводить в День печати общегородскую легкоатлетическую эстафету. К этим соревнованиям готовились школы, предприятия, воинские части, – бегали все, лучших награждали кубками. А ещё редакция газеты «Прядильщик» организовывала приезд в Реутов интересных гостей. У нас выступали даже «Виртуозы Москвы».

С Юрием Гринбергом

На снимке из фотоархива Людмилы Григорьевны наш корреспондент разглядела среди женщин, запечатлённых на сцене, известную телеведущую, легендарную тётю Валю – Валентину Леонтьеву.

– А это в ДК «Машиностроитель» в Балашихе, там при огромном стечении народа снималась передача «От всей души» с нашей Ольгой Павловной Вохмяниной – Героем Социалистического Труда, – рассказывает Ромашина. – Во время передачи вспоминали всю её жизнь, съёмки шли долго, но всем было очень интересно. Сейчас, к сожалению, из семьи Вохмяниной уже никого в живых не осталось, скорее всего, современная молодёжь и не знает об Ольге Павловне.

Передача «От всей души»

К слову, в 1970-е годы Реутовская хлопкопрядильная фабрика имела особый статус среди производств отрасли – это было предприятие высокой культуры и организации труда, реутовские прядильщицы, в том числе и из комсомольско-молодёжных бригад, не раз занимали лидирующие места в социалистических соревнованиях в районе и области. Достижения лучших всегда отмечали в торжественной обстановке, награждали грамотами, поощряли рублём, направляли обмениваться опытом на предприятия текстильной промышленности в разных уголках СССР. Сама Ромашина в рамках такого обмена побывала в Чите. Говорит, что эта командировка запомнилась ей на всю жизнь.

– А кроме деятельности внутри фабричного коллектива ваша комсомольская организация была заметна в общегородской жизни Реутова?

– А как же! – говорит Людмила Григорьевна. – Мы часто участвовали в субботниках и воскресниках, работали на них от души, с полной самоотдачей. Сейчас мало кто помнит, но кленовую рощу у Фабричного пруда, справа от медсанчасти, в 1968 году сажали наши девчонки и ребята к 50-летию ВЛКСМ. Эти клёны теперь здоровенные... Наша организация стала застрельщиком, инициативу потом поддержали комсомольцы завода, они своими силами сделали дорожку от своего предприятия до станции.

ПроРеутовСубботник, 1973 г.

– Расскажите о вашей поездке в Туркмению в 1975 году на 50-летие туркменского комсомола.

– Ездили я и ещё две наши комсомолки, принимающая сторона пригласила троих. А вообще на праздновании юбилея присутствовали делегации от всех центральных комитетов комсомола союзных республик, из городов-героев Москвы и Ленинграда. В числе других и наша – от Реутовской хлопкопрядильной фабрики. В Ашхабаде мы участвовали в запоминающихся встречах. Дружба между Реутовом и Ашхабадом поддерживалась на уровне правительства Туркмении и руководства нашей фабрики. В 1974 году, когда отмечали 50-летие компартии Туркменской ССР, делегация из Реутова во главе с нашим директором тоже ездила в Ашхабад.

50-летие комсомола Туркмении, 1975 г.

Рассказала Людмила Ромашина и о комсомольской работе её коллег в фабричном пионерском лагере «Дружба». В те годы он располагался за Монином.

– Комсомольская организация направляла в фабричный лагерь вожатых, рекомендовали для работы в «Дружбе» самых лучших девушек. Это было ответственное дело, но и очень интересное.

– А есть что-то, что привил вам комсомол на всю оставшуюся жизнь?

– Есть – умение общаться с самыми разными людьми. Комсомол – это большая школа человеческих взаимоотношений. У нас даже фраза такая ходила: «Кто работал в комсомоле, тот сможет работать везде!». Так и получалось: молодёжь фабрики направляли на комсомольские стройки, на Воскресенский химкомбинат, на сельхозработы. Одной из комсомольских строек в самом Реутове был нынешний ДК «Мир», и я участвовала в работе штаба этого строительства. Везде и всегда старались работать на совесть. Всё это отмечалось и потом могло быть записано в характеристику, которая требовалась для поступления в вуз, или для направления на какие-то ответственные должности в других организациях.

– По опыту своей наполненной и активной жизни что вы можете посоветовать нынешней молодёжи?

– Честно скажу, я нынешней молодёжи сочувствую. С одной стороны, она счастливая, потому что благодаря техническому прогрессу имеет возможность, образно выражаясь, «подержать в руках весь мир». А с другой стороны – всё же несчастная: компьютеры, смартфоны, интернет, как мне кажется, уводят ребят от взаимоотношений с живыми людьми в виртуальный мир, где мало настоящей дружбы и больше одиночества. Комсомол, при том что у каждого из нас были свои интересы и своя личная жизнь, всё-таки не позволял нам игнорировать окружающих. Кроме того, объединившись, мы могли делать и делали гораздо больше, чем в одиночку. Жизнь у нас вообще была совсем по-другому устроена: существовали взаимовыручка, уверенность в завтрашнем дне, фабрика работала как хорошо налаженный механизм, и люди во всё это были очень грамотно вписаны. На фабрике действовал санаторий-профилакторий, профком давал работницам различные путёвки, в том числе и в заграничные туристические поездки, в ту же Европу. Жили мы нескучно, интересно, есть о чём вспомнить.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >