Новости / Новости
Открыта выставка в честь юбилейной даты Реутовской мануфактуры
22.10.2018 в 12:25
209 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

На масштабной выставке в городском Музейно-выставочном центре демонстрируются экспонаты, дающие представление о производстве и быте рабочих разных лет, о трудовых династиях предприятия, его руководстве, комсомольцах, передовиках, культурной и спортивной жизни. Сбор материалов шёл почти год.

Подготовка к выставке объединила неравнодушных к истории города людей – краеведов, работников музея, горожан, чья жизнь была связана с хлопкопрядильной фабрикой, дизайнеров, фотографов, школьников. Плоды их совместной работы оценили ветераны предприятия, пришедшие на открытие выставки, заместитель главы Реутова Анастасия Гайлиш и нынешний владелец бывшей Реутовской мануфактуры Шота Сусанян. Многие приглашённые не просто знакомились с экспозицией, а брали в руки микрофон и вспоминали собственные фабричные истории.

ПроРеутов

– Я пришла на фабрику в 1963 году, на ней тогда трудились около четырёх тысяч человек, – вспоминает представитель фабричного профкома Татьяна Трускова. – Наше предприятие выпускало в день до тридцати тонн пряжи, её отгружали в три смены вагонами, фурами. За успехи в производстве коллектив фабрики многие годы награждали орденами, переходящими знамёнами. Конечно, самой главной ценностью фабрики были люди. Для многих из нас фабрика становилась вторым домом – одной большой и дружной семьёй.

Виктория Цирюлик, которая вместе с легендарным Юрием Гринбергом представляла фабричные печатные органы, в свою очередь, заметила:

– Не только на фабрике, но и во всём городе средством массовой информации была сначала газета «Набат», а потом – «Прядильщик», в котором работал журналист, заслуженный работник культуры РФ Юрий Давыдович Гринберг. Благодаря этому человеку я поняла, что редакция способна многое сделать для читателей. Например, мы организовывали праздники династий в Колонном зале Дома Союзов в Москве, множество интересных мероприятий и событий в самом Реутове. Кстати, очень многое из того, что имеется в фондах городского музея об истории нашего города, собрано и сохранилось благодаря таким людям, как Гринберг и его единомышленники.

Начальник отдела кадров фабрики Раиса Фомина и мастер цеха Галина Болкисева вспомнили фамилии замечательных фабричных династий – Марастьевы, Заборины, Замковы. Говорили и о том, что в коллективе и руководстве фабрики всегда чтили светлую память тех, кто погиб в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Перед одной из первых реконструкций городского Мемориала Славы на проходной предприятия вывесили объявление с просьбой принести сведения о родных и знакомых фронтовиках, не вернувшихся с фронта. И люди откликнулись. После этого на мемориальных плитах появились сразу 252 фамилии. Год от года списки пополнялись, сейчас у Вечного огня увековечены имена свыше 900 реутовчан, погибших за Отечество. Как заметил председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Нечай, больше половины павших воинов – люди фабричные или члены их семей.

Об истории комсомола фабрики на открытии юбилейной выставки рассказала секретарь фабричной комсомольской организации Людмила Ромашина. В прошлом номере нашей газеты опубликована большая статья с её воспоминаниями.

ПроРеутов

Интересный и обстоятельный рассказ о спортивной жизни рабочих Реутовской хлопкопрядильной фабрики представил первым посетителям выставки старшеклассник школы № 6 Сергей Александров. Говорили также об учёбе рабочей молодёжи, вспоминали яркие культурные и праздничные события, которые отмечали не только в фабричном клубе, но и в больших залах Москвы. Многие выступившие на открытии выставки ветераны фабрики с особой благодарностью вспоминали имя одного из её директоров – Валерия Ребарбара. Профессионал с набором самых лучших человеческих качеств, внимательный и чуткий руководитель – таким запомнили его люди.

– Фабрика растила людей, приезжали девочки из деревень и дорастали на ней, скажем, до главного экономиста. Коллектив и руководство предприятия лелеяли свои трудовые династии. Я считаю, что фабрика многие годы была душой нашего города, – говорит Лидия Крылова, бывший заместитель главы администрации Реутова по экономическим вопросам.

Говоря о Валерии Ребарбаре она напомнила любимый праздничный тост легендарного директора фабрики. «За любовь!» – провозглашал Валерий Михайлович, – и обычно все присутствующие рядом этот тост дополняли: «За большую любовь!». Именно эти слова, по мнению Крыловой, были фирменным девизом Реутовской мануфактуры.

– Я с 1979 года работала в администрации города, – заметила Лидия Андреевна. – От фабрики на моём веку всегда исходила любовь к своему городу. Её коллектив работал так, что Реутов мог этим гордиться, во многом мануфактура была в числе первых. И ещё об одном интересном факте хочу вам рассказать. Когда мы готовили программу развития Реутова как города-наукограда, в старых архивах нашлись удивительные документы: оказывается, ещё до революции Реутовская мануфактура была теснейшим образом связана с Императорским высшим техническим училищем, преемником которого стал нынешний университет – МГТУ им. Баумана. Сейчас, когда у нашей фабрики появились новые перспективы, очень хочется одного: чтобы сегодняшней администрации города совместно с нынешними владельцами Реутовской мануфактуры удалось вдохнуть во всё это новую жизнь. Дай бог, чтобы всё у них получилось. Давайте все вместе этому помогать!

ПроРеутов

Замглавы городской администрации Анастасия Гайлиш поблагодарила всех ветеранов Реутовской хлопкопрядильной фабрики за их многолетний труд на предприятии и продолжила уже затронутую тему новых перспектив Реутовской мануфактуры.

– Фабрика с её 175-летней биографией – это первое наше градообразующее предприятие, ценнейший исторический объект для всех жителей Реутова, – подчеркнула она. – Некоторые из вас наверняка побывали в этом году в День города на открытии Хлопковой веранды. Мы получили много положительных откликов на это событие. Веранда стала первым – тестовым – этапом проекта, который совместно с нынешним руководством Реутовской мануфактуры мы прорабатываем дальше и надеемся в скором времени реализовать. Речь идёт о дальнейшем благоустройстве пруда, а также об открытии части фабричной территории, они станут единым пространством. Постараемся сделать эту зону интересным объектом для всех горожан и гостей Реутова, при этом сохраним исторический облик старого предприятия, благоустроим, а также наполним его некоторыми новыми производствами.

К сказанному нынешний владелец Реутовской мануфактуры Шота Сусанян добавил:

– Я кратко скажу: развитие будет. Хочется вернуть Реутовской мануфактуре её главный девиз – «За любовь!», который часто произносил Ребарбар. Я всегда чту его работу, уважительно отношусь к памяти этого человека и очень надеюсь, что весной следующего года вы увидите продолжение проекта «Хлопковая веранда» и следующие этапы развития данной территории.

ПроРеутов

После церемонии открытия выставки несколько ветеранов предприятия-юбиляра признались, что будут с нетерпением ждать добрых перемен в жизни своей любимой фабрики. Кто-то даже мечтает вновь поработать в её стенах и надеется сводить друзей и внуков на прогулку по обновлённой исторической части Реутова. А пока всех неравнодушных к истории города детей и взрослых приглашают посетить залы МВЦ, где выставка «Реутовской мануфактуре 175 лет» будет открыта до 17 ноября. Свыше 500 экспонатов о жизни старейшего предприятия и его коллектива стоят того, чтобы их увидеть!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >