Новости / Новости
Семья Китаевых из Реутова создала макет усадьбы Храповицкого
29.10.2018 в 11:45
509 0
Автор: Александра Барабанова

Семья Китаевых из Реутова осуществила необычный проект – собрала из миниатюрного керамического кирпича макет усадьбы В.С. Храповицкого в селе Муромцево Владимирской области. «ПроРеутов» узнал, как возникла идея создать макет и как реутовчане работали над ним.

– Мы заядлые автотуристы, за шесть лет наездили более ста пятидесяти тысяч километров по городам и сёлам нашей родины. Каждый раз, видя прекрасные старинные усадьбы, которых очень много в регионах России, наш сын Егор задавался вопросом: «Почему они в таком плохом состоянии, почему они заброшены?». Очень сложно объяснить маленькому человеку, как так получилось. Почему некогда цветущие, наполненные жизнью строения сегодня стоят в разрушенном состоянии? Неужели они никому не нужны? – рассказала Анна Китаева. – Из всех увиденных больше всего запомнилась нам усадьба Владимира Храповицкого в селе Муромцево Владимирской области. Этот шедевр архитектуры поразил и Егора: своим величием и одновременно запустением. Так мы стали изучать историю Храповицкого и его усадьбы.

– Вы готовили макет для какого-то конкурса или просто для себя?

– Егор учится в лицее и ежегодно участвует в школьной научной конференции. В год столетия Великой Октябрьской революции он решил осветить вопрос сохранения культурного наследия России. Одной из задач проекта было конструирование барского дома усадьбы.

ПроРеутов

– Из каких материалов выполнен макет усадьбы?

– При конструировании мы использовали клей ПВА, картон, керамический кирпич 5х5х10 мм, глину, архитектурный пластилин, флок, песок для макетов и акриловые краски. Для начала необходимо было выяснить размеры дома. В открытом доступе мы найти их не смогли, к сожалению. Обратились к работникам музея в усадьбе, но они тоже не нашли размеров. В итоге макет строили по фотографиям из интернета. Егор с папой смогли рассчитать примерное соотношение высоты и длины стен. Сначала выстроили картонный макет, потом выкладывали кирпичи. Всего ушло около десяти тысяч кирпичей, сборка растянулась на два месяца. Размер готового макета составил в длину восемьдесят сантиметров, в ширину пятьдесят пять сантиметров и в высоту сорок сантиметров.

ПроРеутов

– С чего началось подобное увлечение?

– Мы в принципе любим творить. Регулярно наш сын участвует в конкурсах в лицее, принимал участие и в городских творческих соревнованиях. Егор играет в школьных спектаклях, ежегодно участвует в арт-фестивале на английском языке, мы сами создаём декорации. Егор каждый год дарит друзьям новогодние подарки, сделанные своими руками. Но вот макет до этого строил только раз: сын выполнял домашнее задание по истории, собирал макет замка феодала, но он был куплен готовым набором, тоже из керамики.

– Чем вам понравилась эта усадьба?

– Думаю, каждый, кто хоть раз побывает в усадьбе, не забудет её никогда. Это место настолько притягательно! Не просто так во времена расцвета усадьбы её называли владимирским Версалем. Очень сложно передать эмоции, которые испытываешь там. Это нечто среднее между восхищением и болью. Когда понимаешь, какой усадьба была и что же от неё осталось… трудно сдержать слёзы! Вся семья погрузилась в изучение рода Храповицких и в историю усадьбы. Сохранились её фотографии 1904–1917 годов. Какой же чудесной она была! Да и сам Владимир Семёнович Храповицкий, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, – мегачеловек, советуем почитать о нём.

ПроРеутов

Об усадьбе Китаевы узнали из интернета лет восемь назад, собираясь в путешествие по Владимирской области, и посетили её. До 2014 года усадьба была заброшенной, в этом году её передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Часть зданий превратилась в руины, часть переделана в жилые дома, главное здание усадьбы находится под угрозой обрушения. Музеем была разработана «Концепция сохранения усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево». Дворец, пока не началась реставрация, законсервирован от дальнейшего разорения, посетителей внутрь не пускают. По периметру части территории усадьбы поставлена ограда, выставлена постоянная охрана. Музеем уже восстановлен бывший лодочный павильон – в нём действует выставочная экспозиция, ведётся музейная работа, проходят экскурсии. Усадьба «Муромцево» включена в федеральную программу «Культура России (2012–2018 годы)», а это значит, что у усадьбы Храповицкого есть все шансы снова стать одним из культурных центров Владимирской области и заиграть яркими красками.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Девушкамечты Фабричный пруд Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >