Новости / Новости
В лицее Реутова создали «Лабораторию относительности»
31.10.2018 в 12:25
399 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«Лаборатория относительности» – так называется стильное школьное кафе и одновременно штаб самоуправления лицейской республики. Открыли «Лабораторию» по инициативе учащихся в конце октября. О том, как и для чего она создавалась, корреспонденту «ПроРеутова» рассказали авторы идеи – президент лицейской республики одиннадцатиклассник Даниил Харлов, министры республиканского правительства и куратор этого проекта от администрации учреждения – заместитель директора лицея Ирина Кадрева.

В реутовском лицее с 1998 года действует лицейская республика. В этой системе самоуправления школьников всё по-взрослому: ежегодно на ученической конференции лицеисты открытым голосованием выбирают своё собственное правительство, президента, а также мэра каждого класса. Даниила Харлова в этом сентябре президентом избрали на второй срок. За прошлый учебный год он заслужил доверие своих избирателей, решая актуальные для всех лицеистов вопросы. Один из них касался как раз школьного буфета.

– У нас небольшая столовая, и раньше при ней работал буфет, – пояснил Даниил. – Если кто-то хотел перекусить, в нём приходилось тесниться в очереди и проталкиваться через потоки классов, которые шли на обед. А ещё нам хотелось, чтобы у актива нашей лицейской республики была своя небольшая кулуарная территория, где мы могли бы собираться после уроков и обсуждать наши планы. Так и родилась идея по созданию этого пространства. Оно выполняет сразу две функции: в учебное время здесь работает отдельный буфет для всех лицеистов, а после занятий это место наших совещаний и встреч с членами правительства, мэрами классов и педагогами.

ПроРеутов

Интересно, что прежде в этом помещении тоже часто проводились совещания, точнее, педсоветы. Ради воплощения мечты лицеистов педагоги уступили им площадь своей бывшей учительской.

– Ребята со своим предложением вышли к нам в прошлом учебном году, – подключается к беседе заместитель директора учреждения Ирина Кадрева. – Весной, когда в лицее проходила конференция с участием главы Реутова, мы с Даниилом эту идею озвучили Станиславу Анатольевичу Каторову. Он в целом замысел поддержал, после чего началась наша совместная с учениками работа по осуществлению задуманного. Учителя согласились освободить учительскую, ребята создали и вынесли на обсуждение несколько концепций оформления этой территории, потом мы выбирали вместе самую лучшую. За весну и лето успели сделать часть работы в этом помещении, а 3 сентября, когда в лицее открывался инженерный класс, мы показали всё это ещё раз главе города и всем нашим гостям. Многие наш проект похвалили, наверное, поэтому оставшуюся работу мы завершили быстро, чтобы наша «Лаборатория относительности» открылась как можно скорее.

«Лаборатория» быстро стала очень популярной у всех учащихся лицея. Дизайн помещения перекликается с темами предметов, углублённо изучаемых в недавно открывшемся инженерном классе: на одной из стен – портрет гениального учёного Альберта Эйнштейна и одна из его цитат, напротив – стилизованная под космическое пространство и школьную доску одновременно зона буфета. В её оформлении представлена масса разных физических и математических формул, орбиты планет, столы и яркая витрина.

ПроРеутов

Президент лицейской республики отметил, что предложения не только по дизайну, но и по меню нового школьного буфета принимались и утверждались создателями проекта в режиме открытого голосования.

– Конечно, все эти предложения мы соизмеряли с обязательными требованиями Санитарных правил и норм (СанПиН) по рациону питания, разрешённого в школах, – говорит Даниил Хардов. – Многое в этих важных моментах – что можно, а что нельзя – нам разъяснила куратор проекта, заместитель директора лицея Ирина Владимировна Кадрева. Она же помогала нам в проработке всех финансовых и технических вопросов.

После этих слов звенит звонок на перемену, «Лаборатория относительности» моментально заполняется посетителями. На небольшой доске списком представлен буфетный ассортимент: никаких чипсов и газировок, есть соки, булочки, пирожки, сосиски в тесте, пицца – на выбор. Стоимость продукции разная, но не выше шестидесяти рублей. Перекусить можно здесь же, правда, столы в кафе особые, переносные, едят за ними стоя. Выяснилось, что мебель для кафе учащиеся выбрали и заказали сами. Она не только удобная, но и мобильная, чтобы с помощью перестановки зону буфета можно было быстро трансформировать в уютную площадку для общения старшеклассников и встреч членов школьного правительства.

– Неужели вы всё так профессионально сделали сами?

– Что-то сделали мы, но технические и финансовые вопросы помогали нам прорабатывать взрослые, – разъяснили ребята.

На помощь призвали также профессионального художника-оформителя – Алексея Никулина, учителя изобразительного искусства из другой школы. В республике принято всё делать вместе, этим все и руководствовались при создании «Лаборатории относительности».

В ближайшее время члены правительства лицейской республики совместно с педагогами планируют обсудить и утвердить внеклассные планы на весь учебный год. Присутствующие при разговоре министры школьного правительства на конкретных примерах пояснили, о чём идёт речь, какие у них в этих вопросах есть полномочия.

ПроРеутов

Министр внутренних дел республики, например, вместе со своими помощниками следит за порядком и дисциплиной на переменах и больших общешкольных мероприятиях. Его коллеги из правительства, каждый на своём направлении, отвечают за организацию и проведение других важных для лицеистов событий. Они же представляют и защищают интересы учащихся, а также их инициативы перед представителями верховной власти учреждения – директором лицея, его заместителями, учителями, взаимодействуют с родительским комитетом.

– В прошлом году мы придумали, например, «парад зарядок», который теперь регулярно проводят ребята из разных классов для всех лицеистов, – говорит министр спорта республики Екатерина Генчева.

– По инициативе школьного правительства в позапрошлом году на территории возле лицея появился сад Победы, – приводят ещё один пример республиканских начинаний ребята и добавляют, что у них работают свои ученические министерства – печати, культуры, образования… По каждому из направлений активисты что-то предлагают, обсуждают с администрацией учреждения и в конечном итоге проводят свои начинания в жизнь. Есть в лицейской республике и открытая для всех учащихся группа в социальных сетях. В ней часто обсуждаются проблемы и темы, которые волнуют многих учеников, здесь же принимаются идеи и предложения, как решить тот или иной вопрос.

– Это реально работает! – говорит президент лицейской республики. – В прошлом году, например, многие ребята писали и говорили, что их не устраивает питание в школьной столовой. Мы инициировали открытый социологический опрос, представили его данные администрации лицея, в итоге питание в нашей столовой изменилось сейчас в лучшую сторону.

В свою очередь, педагог-организатор лицея Зарена Животова заметила, что в результате недавних республиканских выборов в правительство лицея вошли действительно активные и креативные ребята. При этом уже опытный президент лицейской республики Даниил Харлов и педагоги стараются передать инициативу в руки новых школьных министров, подсказывают, направляют, не давят на этих ребят своим авторитетом, наоборот, поощряют их лучшие начинания.

– Мы все надеемся, что с этим составом правительства лицейской республики в этом году у нас будет много новых интересных проектов, которые инициируют сами ребята, – заметила Зарена Животова. – Уже скоро соберём все предложения, обсудим и утвердим наши планы. Так что следите за нашими республиканскими новостями и событиями!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов Политика ЕР Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова Хобби Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Добродел Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская WorldSkills Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >