Новости / Новости
Как выполняется муниципальная программа «Предпринимательство на 2017–2021 годы»
14.11.2018 в 12:05
303 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Совете депутатов Реутова в рамках Часа администрации заместитель главы администрации города по экономике Анастасия Гайлиш рассказала о ходе исполнения в 2018 году муниципальной программы «Предпринимательство на 2017–2021 годы».

В программу входят две подпрограммы: «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Повышение инвестиционной привлекательности».

Мероприятия первой подпрограммы (на неё в 2018 году из бюджета города выделили 6,2 млн рублей, причём 400 тысяч исполнители вернули в казну в результате экономии) направлены на развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, увеличение вклада бизнесменов в экономику города и на формирование положительного образа предпринимателя.

Состоялся второй ежегодный конкурс инновационных стартап-проектов среди молодых предпринимателей. Один из самых первых его победителей компания Heedbook — резидент реутовского коворкинга «Старт», создавшая уникальную электронную систему, позволяющую оценить удовлетворённость клиентов качеством получаемых услуг, — в прошлом году вошла в число лучших стартаперов России. Сейчас систему Heedbook, которая была опробована в реутовском многофункциональном центре «Мои документы», планируют внедрить во всех МФЦ Московской области, сообщила Гайлиш.

По её словам, по итогам городского конкурса инновационных стартапов в 2018 году определились четыре победителя. В качестве награды им компенсируют арендную плату размещения рабочих мест в коворкинге «Старт» за полгода. Один из четырёх лидеров конкурса среди молодых предпринимателей — учёный, активно работающий со школьниками. Вместе со своими учениками он разрабатывает и тестирует развивающие игровые приложения и помогает ребятам учиться создавать их самостоятельно. Второй победитель конкурса создал удобную IT-платформу, которая анализирует всевозможные скидки в торговых центрах, третий занимается разработкой и производством наборов для детского технического творчества, а четвёртый представил особую технологию распространения товаров в Интернете.

— Все стартапы, как правило, связаны с цифровой экономикой или с развитием каких-то инновационных проектов, поэтому у молодых предпринимателей конкурс вызывает интерес и пользуется спросом, — отметила заместитель главы городской администрации.

Она также рассказала о ряде мер, которые стимулируют рост производства в категории малых и средних предприятий Реутова. Из городского бюджета в этом году на них выделили 5,8 млн рублей. В первую очередь речь идёт о конкурсе среди небольших предприятий, занятых выпуском той или иной продукции и уже действующих на территории города. В результате открытого конкурсного отбора лучшие из них получают компенсацию подтверждённых финансовой отчетностью затрат на модернизацию своего производства — до 2,2 млн рублей на одного получателя.

— Заявки на конкурс поданы, сейчас с ними работают конкурсная комиссия и экспертный совет. Думаю, производственную деятельность как минимум трёх предпринимателей по итогам этого конкурса в этом году мы поддержим, — сообщила Анастасия Гайлиш и отметила, что в результате таких конкурсов в Реутове растёт количество вновь созданных предприятий. Кроме этого, по соглашению с администрацией города предприятия, получившие компенсацию затрат на модернизацию своего производства, берут обязательства по созданию новых рабочих мест, увеличению зарплат своих сотрудников и росту объёмов выпуска продукции.

Далее Анастасия Гайлиш подробно рассказала о мерах повышения инвестиционной привлекательности города. Бюджет подпрограммы на 2018 год — 98,2 млн рублей. Из них в рамках софинансирования доля городского бюджета — 12,8 млн рублей, а остальные средства — из федерального и регионального бюджета.

— Основные направления нашей работы — развитие наукоёмких отраслей в городе и создание образовательного кластера. По утвержденной Советом депутатов стратегии развития городского округа Реутов до 2026 года, сегодня у нас в приоритете создание образовательного кластера. В прошлом году с этой целью мы участвовали в конкурсе федерального уровня, выиграли его и получили из федерального и регионального бюджета деньги на дооснащение нашего «Изобретариума», на капитальный ремонт и переоснащение Дома детского творчества на улице Строителей, — сообщила заместитель главы администрации.

Анастасия Гайлиш подчеркнула, что благодаря градообразующему предприятию «НПО машиностроения» старый городской ЗАГС после реконструкции превратился в уникальное современное строение для технического и инновационного творчества детей и подростков. Они уже начали в нём свои занятия, скоро новое учреждение дополнительного образования заработает в полную силу.

После доклада депутаты задавали вопросы. В частности, они поинтересовались, чем реутовский «Изобретариум» отличается от сети «Кванториумов», которые появляются по всей стране?

— В реутовском центре своя уникальная образовательная программа, разработанная под нужды наукоёмких предприятий именно нашего города. Она создавалась совместно с «НПО машиностроения», специалисты которого уже проводят занятия с детьми. Сеть детских технопарков «Кванториум» имеет общую модель дополнительного образования, созданную Агентством стратегических инициатив, — пояснила заместитель главы горадминистрации и добавила, что в Реутове при формировании образовательного кластера ставку изначально делали на подготовку высококвалифицированных профильных кадров и учёных, которые будут востребованы в родном городе.

На следующий Час администрации депутаты пригласили ещё одного заместителя главы горадминистрации — Николая Турапина. Он расскажет о ходе исполнения муниципальной программы «Безопасность городского округа Реутов» в этом году.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >