Новости / Новости
Летопись ткацкой фабрики: в цехах на улице Новой
27.11.2018 в 09:30
276 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем знакомить наших читателей с историей Реутовской ткацкой фабрики. Напомним, речь идёт о бывшей реутовской артели инвалидов «Большевик», созданной в 1930-е годы, которая к 1960 году быстро нарастила производственные мощности и превратилась в большое предприятие текстильной промышленности.

В начале 1970-х годов реутовчанка Татьяна Семёнова устроилась на фабрику простой учётчицей. Потом она перешла в бухгалтерию, освоила все участки работы и трудилась в коллективе фабрики более 20 лет. Сам коллектив, по её словам, был удивительным, слаженным и дружным. На ткацкой фабрике в начале её трудового пути работали свыше 500 человек, были трудоустроены инвалиды разных категорий, женщины, имеющие малолетних детей, и из Реутова, и из соседних Балашихи и Железнодорожного. 

В одноэтажном и новом трёхэтажном зданиях предприятия на Новой улице размещались производственные цеха с ткацкими станками и другим современным оборудованием, а также администрация предприятия, но часть коллектива — люди с инвалидностью работали на дому. Татьяна Сёменова до сих пор вспоминает молодого парня-десантника, который из-за травмы позвоночника после неудачного прыжка с парашютом был прикован к постели. Ходить он не мог, но руки работали, и парень вместе с супругой, тоже инвалидом, полностью выполняли план — вязали детские шапочки и варежки. Труженики надомного цеха вырабатывали более 25 наименований изделий народного потребления: шерстяные головные уборы разных фасонов, носки, гольфы, жилеты, юбки, кардиганы, шарфы.

Многие сотрудники работали на фабрике по 20–30 лет, были и те, стаж которых составлял 40 лет. За хорошие показатели в труде работников ткацкой фабрики отмечали грамотами, премиями и правительственными наградами. Так, Галина Белова награждена орденом Трудовой Славы двух степеней, Зинаида Иванова медалью «За трудовую доблесть», Мария Орлова — орденом «Знак Почёта». Передовиков производства Анну Крылову, Елену Зимакову, Нину Лизгунову, Татьяну Артамонову, саму Татьяну Семёнову и других представителей ткацкой фабрики не раз избирали депутатами Реутовского городского совета.

В коллективе было немало людей, прошедших Великую Отечественную войну. Некоторые из них вернулись домой с увечьями, но у этих людей была огромная сила воли и духа — они работали наравне со всеми, не допуская к себе ни жалости, ни поблажек. Среди них был сотрудник планового отдела фабрики Владимир Чуканов. Во время войны он лишился правой руки, переучился писать левой и выработал такой красивый почерк, что его часто просили подписывать поздравления. Ещё один фронтовик — Василий Кузнецов — работал мастером-наладчиком ткацких станков, а участник Великой Отечественной войны Василий Цуканов, которого знал практически весь старый Реутов, возглавлял отдел кадров предприятия. В 1971 году Василию Алексеевичу за огромный вклад в общественную жизнь Реутова было присуждено высокое звание «Почётный гражданин города». По отзывам сослуживцев, Цуканов был очень внимательным человеком. Если у кого-то на фабрике или в личной жизни возникали проблемы, а это в основном были женщины, коллеги советовали: «Иди к Василию Алексеевичу, расскажи всё, он поможет».

К своему 50-летию, которое отмечали в 1986 году, ткацкая фабрика подошла со значительным ассортиментом готовой продукции и достаточно большим трудовым коллективом — свыше 700 человек, 300 из них работали на дому. В то время в надомном производстве ручные деревянные станки заменили японскими вязальными машинами марки «Симак», а в ткацком цехе, где работали сотрудники без ограниченных возможностей здоровья, к середине 1980-х годов установили новейшие высокопроизводительные станки-автоматы. Вырабатываемые на них жаккардовые изделия: накидки на кресла, покрывала и скатерти с набивными узорами, — пользовались большим спросом. За ними и другой готовой фабричной продукцией приезжали экспедиторы из разных городов не только Подмосковья, но и из других регионов.

В преддверии юбилея фабрики в газете «Знамя коммунизма» появилась статья о предприятии. В стране полным ходом шла перестройка, многие производства переходили на самоокупаемость, это сделала и ткацкая фабрика. Как отмечалось в статье, удалось технически перевооружить производство. Даже в самом крупном — надомном — цеху, где в 1986 году работали 400 человек, ручной труд старались заменить за счёт закупки новых машин. Цех надомной работы тогда возглавляла Татьяна Артамонова. Изделия, которые выпускали её подопечные, в магазинах не залёживались. И это при том, что 70% вязаной продукции надомники делали из отходов большого ткацкого производства. Качество товара было отменным и всеми признанным: Татьяна Семёнова до сих пор носит теплый фабричный шерстяной шарф и варежки, которые и сегодня выглядят как новые.

Время не остановить, ветераны предприятия становятся всё старше. От родной для них фабрики сегодня остались лишь название и здания на Новой улице, помещения которых сдаются в аренду, а оборудование демонтировано. Но бывшие работники помнят, что когда-то ткацкую фабрику неоднократно отмечали переходящими знамёнами горкома партии и администрации города, она была одним из основных предприятий-налогоплательщиков, поддерживающим бюджет Реутова. Практически на всех праздничных демонстрациях коллектив ткацкой фабрики шёл в числе первых.

Её сотрудники умели не только работать, но и отдыхать. И хоть у фабрики не было своих домов отдыха, детских садов и пионерских лагерей для детей работников, профсоюзная организация с помощью горкома добивалась для своих сотрудников многого. Лучших членов коллектива награждали турпоездками по разным городам, путёвками на отдых, давали жильё, в красном уголке предприятия все вместе отмечали праздники и юбилеи заслуженных коллег, вспоминает Семёнова. А еще всем фабричным народом — от простых тружеников до начальников — ездили на полевые работы, помогали собирать урожай в колхозах.

И сегодня бывшие коллеги не забывают друг друга, часто общаются. Ведь взаимовыручка и дружба всегда были в чести у работников фабрики, объясняет Татьяна Семёнова. Вместе с начальником планового отдела Ларисой Истратовой и мастерами надомного цеха Марией Орловой и Татьяной Артамоновой они давно хотели напомнить всем горожанам о своей фабрике. О её славной истории в книгах и в Интернете до сегодняшнего дня информации было крайне мало. Надеемся, мы хоть немного смогли заполнить этот пробел.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов ЕР Политика Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Реутов Парк Энергия Приалит Девушкамечты Дороги ЗАГС ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Добродел Подвиг ММЦ Интернет Субботник Алексей Папин Изобретариум Мнения Рецензия Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский Добровольцы
< >