Новости / Новости
Обзор законодательных нововведений. Часть первая
23.01.2019 в 11:45
597 0
Автор: Зинаида Гейдельман

С 1 января этого года изменения коснулись многих сфер жизни. Речь идёт о вступивших в силу нормах федерального, а также регионального законодательства. Если в 2017 и 2018 годах новации больше касались вопросов социального обслуживания и государственных электронных систем, то в этом году многие из них связаны с изменениями налоговой политики в отношении граждан.

Льготы и выплаты для тех, кому за…

С 1 января вступили в силу ранее принятые поправки к пенсионной реформе. Официально введено понятие «предпенсионный возраст» (у женщин он наступает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет). За увольнение работников в этом возрасте работодателя ждёт уголовная ответственность. «Предпенсионеры» сохраняют за собой льготы и гарантии, которые полагались ранее всем вышедшим на заслуженный отдых.

В частности, в Московской области с начала 2019 года заработал закон о сохранении региональных льгот жителям этого возраста. Он закрепил нормы, по которым женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет смогут пользоваться всеми мерами социальной поддержки. К категориям граждан, которые могут претендовать на льготы, относятся также ветераны труда и ветераны военной службы. Они станут получать ежемесячную денежную выплату от 160 до 487 рублей, ежемесячную денежную компенсацию по оплате квартирного телефона в размере 220 рублей, ежемесячную компенсацию в размере 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносу на капитальный ремонт. Им предоставят бесплатное зубопротезирование, бесплатные санаторно-курортные путёвки (если доход ниже двух прожиточных минимумов), бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Также лица, награждённые знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», получат ежемесячную денежную выплату в размере 384 рубля и ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% по оплате коммунальных услуг. Кроме того, «предпенсионерам» предоставлен бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Пенсионеры без льготного статуса могут получить ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт, если их доход ниже прожиточного минимума. Им также полагается бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и на электричках.

«Предпенсионеры» вправе также претендовать на бесплатное зубопротезирование, если их доход ниже 2,5 прожиточных минимумов, и на льготные санаторно-курортные путёвки, если доход ниже двух прожиточных минимумов.

Прожиточный минимум пенсионера в Московской области на 2019 установлен в размере 9908 рублей. Он выше, чем в Российской Федерации в целом (8846 рублей). В соответствии с прожиточным минимумом устанавливается социальная доплата к пенсии. Средний размер такой доплаты в Московской области составит 2508,55 рубля в месяц. Численность её получателей в Подмосковье, по прогнозам, составит свыше 164 тысяч человек.

Поддержка инвалидам и их семьям

Ещё одно важное нововведение гласит, что с 1 января 2019 года неработающие жители Подмосковья, ухаживающие за инвалидами I и II группы, смогут получать ежемесячную денежную выплату. Важное условие: инвалиды должны быть признаны нуждающимися в соцобслуживании и ожидать очереди для оформления в специализированное социальное учреждение для постоянного проживания. Также следует знать, что к категориям лиц, которые могут оформить соответствующую выплату, относятся неработающие граждане Московской области от 18 до 65 лет (не имеющие группы инвалидности и прошедшие обучение в государственных организациях социального обслуживания региона практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности). Сама же выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, на сегодняшний день это 18 274 рубля. Порядок предоставления данной выплаты пока ещё разрабатывается, его обещают утвердить в январе. Чтобы выяснить все нюансы по данному вопросу, лучше обращаться в управление социальной защиты по месту жительства, где и будут принимать все необходимые документы.

Деньги за труд и на пропитание

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января в нашем государстве повысился на 117 рублей и составил 11 280 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта многих пособий и выплат, что автоматически влечёт за собой их повышение.

Например, минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей, максимальное — 8000. Для граждан предпенсионного возраста выплата равна самому МРОТ. Также на федеральном уровне проиндексированы пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. Конкретный размер этих выплат зависит от уровня официального дохода матери. В Подмосковье кормящие и беременные женщины теперь могут получить льготу на питание в денежном виде. В месяц на беременную женщину, кормящую мать или ребёнка в зависимости от возраста полагается выплата от 259 до 681 рубля. 

Налоговая арифметика

С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) в стране вырос с 18 до 20%. Повышение не коснулось социально значимых товаров и услуг. Кроме этого, для отдельных категорий товаров по-прежнему действуют льготные ставки налога. Тем не менее ряд организаций и производителей, например, операторы сотовой связи, уже известили о повышении цен.

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в 2019 году началось тестирование налога на самозанятых. Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продаёт товары физическим лицам, и 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам. Эти ставки распространяются лишь на тех, кто зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год. В Московской области самозанятым участникам эксперимента предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей для оплаты ими части сумм налога. А ещё важно, что переход на новую систему для самозанятых декларирован как добровольный. Перейти на него можно самостоятельно в мобильном приложении или подав заявление в банк. По различным подсчётам, число самозанятых граждан в России достигает 25 млн человек.

Не все налоги растут с этого года. В частности, налог на продажу имущества нерезидентами (иностранные граждане и компании, люди, работающие за границей, и все те, кто находится в нашей стране менее 183 дней в год) и вовсе обнулился. До 2019 года в России действовала повышенная ставка налога на доходы вышеперечисленных категорий. Ранее нерезидент, например, при продаже квартиры заплатил бы 30% налога, но с января 2019 года за ту же операцию он уже не заплатит ничего. Кроме этого, вступил в силу так называемый налог на Google. Речь идёт о том, что иностранные организации, осуществляющие в России электронные услуги, должны будут сами платить НДС. Facebook уже уведомила пользователей, покупающих рекламу в соцсети, что будет начислять НДС на покупку в размере 20%.

А ещё новые изменения в налоговом кодексе с 1 января 2019 года позволят работодателю включать расходы на оплату услуг по организации туризма работников в состав расходов на оплату труда. Соответственно, с этих денег фирмам не нужно будет платить 20% налога на прибыль. Предполагается, что такой налоговый манёвр подтолкнёт к развитию внутреннего туризма и социальных программ предприятий: НДС с трат компании на отдых сотрудников не возьмут лишь при условии приобретения путёвок по договорам с туроператором или турагентом исключительно на отечественные курорты и в российские же санатории. Максимальная сумма стоимости таких путёвок не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека и 6% от общей суммы затрат предприятия на оплату труда.

Дачная реформа

В силу вступил закон, отменяющий понятие «дачники», вместо них граждан с земными угодьями поделят на садоводов и огородников. Различие между ними заключается в том, что садоводы могут возводить на своей земле капитальные строения и регистрироваться в них для проживания, а огородникам разрешено строить только хозяйственные помещения: теплицы, сараи и т.д. Легализовать свои существующие и будущие владения бывшие дачники в качестве садоводов в Московской области могут без проблем. Для этого до 1 марта нынешнего года действует упрощённый порядок регистрации права на жилой и садовый дом, построенный на землях садоводческих товариществ. Упрощённый порядок — это три простых шага: нужно заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план, а потом подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Тем же, кто начал строительство жилого дачного дома, но явно не успеет его закончить до 1 марта, следует подать уведомление о начале строительства в органы местного самоуправления. С 1 марта нынешнего года уведомительный характер станет обязательным как для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на землях садоводческого некоммерческого товарищества. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор Бюро технической инвентаризации Московской области Александр Беднягин, собственник в дальнейшем также не сможет узаконить дачный дом с четырьмя наземными этажами. Разрешённый максимум для дачного дома — три этажа. По словам Беднягина, Росреестр в будущем не зарегистрирует право на постройку, параметры которой не будут соответствовать общим для всех нормам. Одна из них гласит, что постройки должны быть высотой не более 20 метров. Новый закон также упростит прописку в доме на садовом участке. Для этого необходимо присвоить дому почтовый адрес и оформить его как жилой. Если на вашем участке уже есть капитальные строения помимо дома, например, баня или гараж, с документами о праве собственности на них, волноваться тоже не стоит. А вот когда таких документов нет, нужно провести межевание участка и зарегистрировать в Росреестре землю, дом и все капитальные строения. Какие для этого нужны документы, вам подскажут в администрации поселения, на территории которого расположена дача.

Продолжение темы в следующем номере «ПроРеутова».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Обзор Конкурс Строительство День Победы Игорь Брынцалов ЕР Знаменитости Экономика МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС Безопасность ФОК Старт Антикризис Реутов Парк Приалит Энергия Девушкамечты Дороги Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел ММЦ Подвиг Изобретариум Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Юнармия Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >