Новости / Новости
Три школьника из Реутова поучаствуют в финале конкурса «Отечество»
24.01.2019 в 12:15
1622 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Реутовские школьники успешно выступили в региональном этапе всероссийского конкурса «Отечество». В нём приняли участие 84 лучших юных исследователя и краеведа из 33 муниципалитетов Московской области.

Региональный очный тур проходил в Реутове в школе № 5. В течение всего дня конкурсанты из разных городов и районов Подмосковья презентовали свои работы в 12 номинациях, связанных с культурой, историей и экологией родного края. Реутов в областном этапе «Отечества» представляли четыре школьника, трём из них удалось занять призовые места и пробиться в заключительную, финальную часть конкурса, которая с участием лучших юных исследователей и краеведов со всей России пройдёт в Москве в марте этого года.

В конкурсной номинации «Культурное наследие» лучшей по итогам областного этапа жюри признало работу гимназиста из Реутова Павла Королёва. Она посвящена творчеству нашего известного земляка — скульптора Виталия Казанского. В своём исследовании Павел рассказал о ряде творений Казанского, которые стали достопримечательностями не только Реутова, но и других российских городов. Как рассказала научный руководитель Павла Татьяна Яшина, вместе с одноклассниками Королёв сначала провёл видеоэкскурсию по работам скульптора, установленным в Реутове: колокол «Реут», бюсты героев на аллее Славы, памятник академику Владимиру Челомею, огари на Фабричном пруду.

После этого гимназист лично пообщался с Виталием Казанским и дополнил свою работу фотографиями с его монументами, которые воздвигнуты в других уголках России: в подмосковном Королёве, на территории дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, в Туле, в городах Тульской области Ефремове и Щёкино и в других местах.

ПроРеутов

Ещё один призёр областного этапа конкурса «Отечество» — Анастасия Борис из реутовской школы № 6 завоевала третье место в номинации «Земляки — исторический некрополь России». Вместе со своим руководителем Натальей Очироконовой ученица 9-го класса подготовила презентацию о 65 земляках, награждённых в годы Великой Отечественной войны высшей солдатской наградой — орденом Славы. Всего два года назад было известно лишь о 26 реутовских кавалерах этого ордена, к сегодняшнему дню обнаружена информация ещё о 39 героях. Юные исследователи смогли найти не только описание их подвигов, но и фотографии большинства этих людей, материалы об их судьбах.

Установлено, что среди этих 65 фронтовиков был полный кавалер ордена Славы — танкист Георгий Александрович Зазорин. Родился он в 1921 году в Ярославле, а в 1930 году его семья переехала в Реутово, где Георгий Александрович окончил школу. В 1939 году его призвали в армию, служить ему выпало на Балтийском флоте в береговой охране. После начала войны его часть подразделений береговой охраны была расформирована, Георгия направили учиться в военное училище, где он прошёл восьмимесячные курсы подготовки на механика-водителя танка. На фронт Зазорин попал в августе 1942 года — в 3-ю танковую бригаду 7-го танкового корпуса, который в том же году стал 3-м гвардейским корпусом.

ПроРеутов

Танкист из Реутова участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику, дошёл до Берлина. Свой первый орден Славы III степени гвардии старшина Зазорин получил за подвиг, совершённый 2 мая 1944 года в Румынии. Его экипаж поджёг танк противника, правда, боевая машина Зазорина тоже получила повреждения. Под перекрёстным огнём неприятеля советские танкисты починили свою технику, вновь вступили в бой и уничтожили ещё один вражеский танк. 

Через несколько месяцев, в конце июля 1944 года, в бою уже под Каунасом, в Литве, танковый экипаж гвардии старшины Зазорина возглавил отражение контратаки немецко-фашистских войск. На большой скорости его танк протаранил боевые порядки врагов, уничтожив более 150 фашистских солдат. Продолжая атаку, Зазорин повёл свой «Т-34» дальше, прямо на огневые позиции врага, с ходу подавил два противотанковых орудия и миномёт. Приказом от 22 сентября 1944 года Георгий Александрович был награждён орденом Славы II степени.

Под конец войны, в бою 25 февраля 1945 года части 3-го гвардейского танкового корпуса прорвали очередную линию обороны противника на границе Польши и Германии. Экипаж Зазорина в ночном сражении уничтожил самоходное орудие и больше десятка солдат противника, через несколько дней при освобождении населённых пунктов Штегеро и Лоозен его экипаж разбил ещё два орудия и уничтожил 20 фашистов. Пять дней танк Зазорина не выходил из боя. За проявленные в этих боях мужество и отвагу в апреле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Александрович был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером этой награды. После войны и демобилизации в 1947 году Зазорин уехал на Дальний Восток, в Петропавловск-Камчатский, где работал судоводителем в порту. Умер герой 8 марта 1974 года.

ПроРеутов

В рамках областного этапа «Отечества» второе место в номинации «Военная история» завоевала ещё одна ученица реутовской школы № 6 — Елизавета Давыдкина. Её работа посвящена первому боевому реутовскому генералу — комдиву Василию Акимовичу Самсонову. Это человек удивительной судьбы, в годы войны он был четыре раза награждён орденом Боевого Красного Знамени; он — кавалер ордена Ленина. В ходе поисковой работы Елизавете и её научному руководителю Наталье Малыновой удалось выяснить, что одна из дочерей Василия Акимовича была актрисой и женой советского артиста Сергея Гурзо. Благодаря этой известной фамилии недавно удалось разыскать родственников генерала и встретиться с ними. Всё, что в ходе этих встреч удалось узнать о боевом пути и мирной жизни Василия Самсонова, достойно отдельной статьи в нашей газете. А пока поздравляем с успешным выступлением в областном этапе конкурса «Отечество» вышеназванных школьников Реутова и желаем им удачи в заключительном финале в марте.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Фабричный пруд Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >