Трёхстороннее соглашение о сетевом сотрудничестве между военно-промышленной корпорацией «НПО машиностроения», городской администрацией и МГТУ имени Н.Э. Баумана было торжественно подписано в Реутове в рамках празднования Дня науки.
Мероприятие состоялось в детском технопарке «Изобретариум», где прошла конференция на тему создания новой модели образования для формирования инженерно-технического и научного потенциала Реутова как наукограда. Её посетили депутат Госдумы Владимир Кононов, глава городского округа Станислав Каторов и ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
Вместе с руководителем «Изобретариума» Натальей Кивва и генеральным директором, генеральным конструктором «НПО машиностроения» Александром Леоновым (проект реализуется совместно с градообразующим предприятием Реутова. — Прим. редакции) почётные гости осмотрели лаборатории технопарка, пообщались с ребятами и с их педагогами.
Воспитанники «Изобретариума» продемонстрировали свои навыки и умения. Одни показывали роевые модели — роботов, которых тестировали, проектировали, собирали из корпусных деталей и для которых разрабатывали программное обеспечение. Другие познакомили с работой энергостенда, представляющего собой модель города. Благодаря ему можно увидеть перенапряжение системы, перераспределить энергию, поступающую на социальные объекты, с помощью подключения генераторов и стабилизировать работу подстанций. Третьи удивляли деталями, собственноручно выточенными на станках с числовым программным управлением.
Выпускник аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана, сотрудник «НПО машиностроения» и преподаватель курса промышленной робототехники в технопарке Алексей Васьков рассказал, что лаборатория 3D-печати позволяет проводить занятия на проектной практике. Дети учатся проектированию и изготовлению в процессе создания той или иной детали, а способствует этому высокотехнологичное оборудование. В классе есть по два токарных и фрезерных станков, два мощных 3D-сканера, 3D-принтеры с разной технологией печати, в том числе лазерного спекания. С помощью последней модель выстраивается за счёт послойного спекания фотополимеров лазером.
В распоряжении юных техников всевозможные виды пластика, который дети могут использовать в своих проектах. Поскольку эта работа построена на практике и предполагает допущение ошибок, был придуман проект по переработке пластика:
— Ребята много печатают, чтобы подогнать свои модели под требуемые параметры, в итоге получается много брака. Чтобы не выкидывать материалы, мы решили все неудачные модели переплавлять в филамент (пластмассовая нить, использующаяся как расходный материал при 3D-печати. — Прим. редакции) для повторной печати, — пояснил Алексей Васьков.
Задумались об экологии и вторичном использовании сырья и подопечные педагога дополнительного образования по проектной электронике Андрея Тужилина. Идея возникла после увиденных на подъездах домов объявлений о переходе Подмосковья на систему раздельного сбора отходов. Дети стали выдвигать разные предложения, как можно доходчиво объяснить людям, для чего нужно сортировать мусор. Было решено сделать нечто такое, польза чего станет видна сразу. Остановились на изготовлении садовых лавок из прессованных бутылок.
— Мы обсудили это с ребятами, которые занимаются промышленной робототехникой, и они включились в проект. Процесс непростой, разработка находится в стадии технической идеи и расчётов. Только потом будут созданы прототипы и проведены испытания. Если всё удастся и администрация нас поддержит, скоро скамейки появятся во дворах Реутова, — сказал Андрей Тужилин.
Он добавил, что проекты детей бывают сложными и комплексными, порой для их реализации необходимо задействовать разные специальности и лаборатории «Изобретариума». Благодаря этому ребята больше общаются, реализуют свои творческие потребности и обмениваются опытом.
Воспитанники Тужилина продемонстрировали проект по улучшению функционирования нерегулируемых пешеходных переходов, устройство для информирования администратора о пришедшем посетителе и датчик утечки газа. А Родион Муцольгов, ученик 6-го класса школы № 3, придумал «умное ведро» — его крышка открывается при приближении человека.
Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров признался, что технопарк его впечатлил:
— Я посетил много мест, и в Реутове был неоднократно, но такого не ожидал — увиденное меня сразило. Здесь органично сочетаются красивые, жизнеутверждающие интерьеры, современное оборудование, энергичные педагоги и, самое главное, замечательные ребятишки — все необходимые составляющиеся нашлись. Я бы назвал «Изобретариум» территорией счастья, потому что на лицах детей улыбки, видно, что им здесь хорошо.
Высокую оценку технопарку дал и депутат Госдумы Владимир Кононов:
— Я всегда думал, что достояние Подмосковья — это наукограды. Достояние наукоградов — это Реутов. А достояние Реутова — «НПО машиностроения». Теперь я знаю: есть ещё одно достояние — «Изобретариум». Желаю не сбавлять темпы, но думаю, вам это не грозит.
Станислав Каторов заметил, что образовательный кластер в Реутове начинается с получения дополнительного образования в технопарке. Кроме того, специализированные инженерные классы совместно с «НПО машиностроения» открыты в городском лицее. После получения среднего образования у выпускников есть возможность поступить в МГТУ имени Н.Э. Баумана на аэрокосмический и другие факультеты, а затем вернуться на работу в градообразующее предприятие.
Напомним, «Изобретариум» торжественно открыли в мае 2018 года в рамках IV ежегодного Реутовского форума инновационных идей. На ремонт здания площадью 1500 квадратных метров было направлено 110 млн рублей. Ещё 90 млн потратили на современное оборудование и закупили всё необходимое для классов робототехники, виртуальной реальности, высоких технологий, космической, химико-биологической и энергетической лабораторий. Теперь технопарк может похвастаться пятью разновидностями конструкторов, фрезерными станками с ЧПУ, лазерным гравёром, шлемами виртуальной реальности, очками дополненной реальности и многим другим.
Открыты 14 направлений: мобильная робототехника, 3D-моделирование, программирование и информационные технологии, проектная электроника, виртуальная и дополненная реальность, математическое моделирование, микробиология, химический практикум и ряд других.
Дополнительное образование в «Изобретариуме» получают 450 ребят. С января здесь запустили проект «Учебный день в технопарке», в рамках которого в первой половине дня проводят практикумы для школьников — это позволит обучаться ещё 200 детям.