Новости / Новости
Празднование Масленицы в лицее совместили с благотворительной акцией
07.03.2019 в 11:30
252 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В лицее успешно проведена благотворительная ярмарка «Широкая Масленица» – в помощь детям с онкологическими заболеваниями собраны почти 80 тысяч рублей.  

В этом учебном году в реутовском лицее в партнерстве с добровольцами фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» стартовал свой постоянный волонтёрский проект в помощь больным детям «Я верю в добро». Также создан лицейский благотворительный фонд «Добрые дети». Об этом рассказала педагог-организатор лицея Зарена Животова, сообщив, что ярмарка «Широкая Масленица» стала уже вторым мероприятием лицеистов в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Первое  акцию «Коробка храбрости» со сбором игрушек и игр  для ребят, находящихся на лечении в разных больницах, учащиеся лицея провели в ноябре.

ПроРеутов

После этого на уроках Добра, которые проходили в лицее с участием волонтёров из фонда «Подари жизнь», родилась идея по-новому отмечать Масленицу: не просто есть блины и веселиться на празднике, как обычно, а сделать всё то же самое, но с пользой для тех, кто нуждается в помощи.  Идею обсуждали со школьниками и с родителями, на мозговом штурме с участием педагогов и старшеклассников из правительства лицейской республики придумали формат праздника, представили его в администрацию учреждения и получили одобрение инициативы   провести благотворительную ярмарку, в которой смогут участвовать не только сами школьники, но и их родители.  

Одной из составляющих этого мероприятия  стала всеобщая мобилизация юных мастеров и мастериц для создания традиционных сувениров к Масленице  куколок-оберегов на счастье. Сначала предполагали провести в школе обучающие мастер-классы и сделать небольшую партию сувениров для благотворительной распродажи руками тех, кто всерьёз увлечётся процессом их изготовления. Но по факту занятное кукольное производство захватило учащихся буквально всех классов с первого по одиннадцатый, началось незапланированное творческое соревнование  кто больше, у кого лучше. Итогом этого марафона рукоделия в каждом классе стало множество прекрасных эксклюзивных кукол  почти тысяча штук. Цена на каждую  составила всего лишь 50 рублей. Не удивительно, что куколок размели на ярмарке за какие-то полчаса.

ПроРеутов

Выставка-распродажа в холле первого этажа лицея сопровождалась небольшим представлением  перфомансом. Оно было разыграно в лучших традициях гуляний на Масленицу  с блинами, цыганками-гадалками, дрессированным медведем, правда, маленьким и прочими скоморохами, которые с этой кукольной распродажи зазывали всех на продолжение благотворительной ярмарки уже в торговых масленичных обжорных рядах, развернутых в актовом зале на втором этаже.

Школьники в преддверии Масленицы организовали целые классные кооперативы и артели по производству выпечки, напитков, поделок и другой всячины, которая создавалась на дому и уроках технологии при помощи учителей, мам, пап, бабушек и дедушек. В результате ассортимент съестных и рукодельных товаров в обжорных рядах на лицейской ярмарке был представлен на любой вкус и кошелёк  от рубля за угощение и выше. Предприимчиво работали рекламные агенты-зазывалы к каждому торговому столу,  вежливы и радушны были юные продавцы за прилавками! 

Из одного угла актового зала неслось «Лучшая выпечка только у пятого «Б»!, из другого  «Блины с вареньем! Каждый третий блин бесплатно»! Где-то привечали чаем из самовара с домашними булочками, а кто-то торговал даже мылом ручной работы и самодельными значками с заколками. И всё это с шутками-прибаутками в атмосфере настоящего масленичного разгуляя, ведь на сцене актового зала в этот момент выступали с песнями и плясками ещё и творческие коллективы лицея.

ПроРеутов

 Я в этом мероприятии участвую с огромным удовольствием, как и многие родители детей из нашего 5 «Б»,  говорит мама пятиклассника Самвела Кнара Танкамян.  Во-первых, это весело, во-вторых, такие праздники нас всех объединяют, а в третьих, мы знаем, что вырученные здесь деньги пойдут на доброе дело.

Старшеклассницы за одним из прилавков признались, что подготовка к ярмарке сплотила весь их класс, а само мероприятие стало таким ярким событием, что они и сами не ожидали. 

– Можно читать и изучать, как праздновали Масленицу раньше и как проводили такие ярмарки до нас, но самим в этом поучаствовать гораздо интереснее, – говорят они. И, конечно же, девушки высказались за то, чтобы подобные мероприятия в лицее проводились и впредь. Ведь помимо Масленицы есть и другие прекрасные праздники. Что интересно, заработанные в ходе ярмарки деньги каждый мог отдать на благотворительность исключительно по собственному желанию.

– Всё, что заработал, отдам до копеечки! – признался юный предприниматель из 1-го класса «Б». Его одноклассники при поддержке родителей и классного руководителя собрали в ходе благотворительной распродажи 6000 рублей. А общая сумма собранных средств всеми участниками этой необычной Масленицы в лицее составила 78 680 рублей.  Как говорят педагоги, деньги во всей этой благотворительной истории важны, но не они стоят во главе угла. Важно и то, что участвуя в таких мероприятиях, ребята становятся чуточку добрее, щедрее, воспитаннее. Готовится следующая благотворительная акция лицейского проекта «Я верю в добро». К ней  могут присоединиться и все горожане.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Сергей Юров Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Строительство Обзор Конкурс День Победы Игорь Брынцалов ЕР Экономика Знаменитости МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Приалит Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум ММЦ Подвиг Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >