Новости / Новости
Многодетная мама из Реутова – о помощи детям, семье и работе
07.03.2019 в 16:00
275 0
Автор: Александра Барабанова Фото: Алексей Оводов

Ольга Парамонова много лет в качестве специалиста по реабилитационной работе помогает детям с ограниченными возможностями в комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». А ещё у неё пятеро своих детей и она ведёт большую общественную работу. В преддверии Международного женского дня «ПроРеутов» узнал, откуда Ольга черпает силы и вдохновение.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

– Помощь детям с ограниченными возможностями – моё призвание и дело моей жизни, – говорит Ольга.

Интервью проходит в зале центра, здесь тренер занимается с восемнадцатилетней девочкой Юлией, о которой врачи говорили, что она не сможет встать с инвалидного кресла из-за сложной формы ДЦП.

– Цель наша – сделать невозможное, по мнению врачей, возможным. Юля будет ходить! Первое время, когда мы начинали с Юлей заниматься, было очень сложно, теперь продвижение вперёд очевидно, – рассказывает Ольга.

Юлия занимается с Ольгой Владимировной три раза в неделю с использованием аппарата «Катюша», который разработал российский инженер Константин Пономарёв. Это так называемый вертикализатор, устройство помогает людям с ОВЗ передвигаться в вертикальном положении. В планах Парамоновой создать сеть центров, в которых будет использоваться такое оборудование, а в дальнейшем организовать прокат подобных аппаратов для нуждающихся людей, потому что стоит сам вертикализатор недёшево.

ПроРеутов

Во время нашего разговора Ольга Владимировна поддерживает Юлю за руки, чтобы та могла двигаться. Юля медленно, но верно продвигается к своей цели – начать ходить без помощи вспомогательных средств.

Парамонова пришла работать в «Родничок» в 1997 году после окончания аспирантуры в институте физкультуры. Вместе с коллегами она за эти годы помогла многим детям с ограниченными возможностями здоровья.

– Расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути.

– Я окончила школу в Нижнем Новгороде с золотой медалью. Родители были против моего поступления в институт физкультуры в Москве. Во мне видели медика, педагога, хвалили математические способности. Но моё влечение к спорту победило. Я занималась биатлоном, пулевой стрельбой, была чемпионкой Нижегородской области по стрельбе. По ряду причин спортивная карьера была завершена, но именно спорт привёл к реабилитационной работе.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

В 2017 году был создан Союз помощи многодетным и приёмным семьям «Мы», и этим названием всё сказано. Ольга стала руководителем этого Союза.

– Во многих муниципальных образованиях существуют организации, которые поддерживают многодетные семьи. У каждой организации своя история, свой положительный опыт. Для того чтобы консолидировать этот опыт, мы и решили создать Союз, в который вошли тридцать девять организаций многодетных семей, – рассказывает Парамонова. – Вместе проще и эффективнее организовывать работу по оказанию помощи нуждающимся семьям, лоббировать интересы больших семей. Мы стали связующим звеном, выстраивающим эффективное взаимодействие между многодетными семьями и органами власти всех уровней.

В настоящее время Союз реализует несколько проектов. Один из основных – оказание экстренной помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Речь идёт о продуктовой, вещевой, консультационной поддержке. Главное, чтобы семья не оставалась один на один со своей проблемой. За время работы Союза помощь оказана десяткам семей. Проект «Все при деле» направлен на организацию досуга детей и родителей многодетных семей. Мастер-классы, спортивные занятия, посещение театров и других учреждений культуры. Мы формируем семейные традиции в проведении свободного времени, не оставляя места вредным привычкам, непониманию и скуке. Сейчас мы активно работаем над проектом, который позволит многодетным мамам трудоустраиваться на условиях, максимально способствующих сохранению возможности заниматься домом и детьми.

– Как можно обратиться в ваш Союз за помощью?

– Есть сайт, на котором размещена вся информация об организациях, входящих в наш Союз. Там указаны муниципалитет, название организации, которая работает в муниципалитете, контакты руководителя. Можно напрямую мне позвонить или в организацию, действующей в том  городе, где живёт многодетная семья.

А три года назад Ольга стала организатором пробега «Свеча Памяти». У Вечного огня в Реутове зажигается «Свеча Памяти», которую передают из одного муниципалитета в другой. Активисты организации проносят «Свечу Памяти» по территории Московской области, передвигаясь на мотоциклах, автомобилях, велосипедах, бегом... С каждым годом всё больше людей принимают участие в этой акции. В 2018 году в пробеге приняли участие более 450 человек, из них более 200 – дети.

СЕМЬЯ

Наша героиня – счастливая жена и мама пятерых детей: Кирилла, Александры, Даниила, Матвея и Андрея.

Муж Ольги тоже окончил физкультурный институт, а учитывая, что и все дети активно занимаются спортом, у неё по-настоящему спортивная семья. Старшие мальчишки плавали, дочка занималась спортивной и художественной гимнастикой и тоже добилась определённых успехов. Младшие дети занимаются футболом.

– Как воспитать порядочного, доброго человека?

– Нет необходимости воспитывать детей. Рядом с ними нужно просто жить честно и неравнодушно. Жить ради других людей, чтобы они видели в своих родителях пример для подражания.

– Ольга Владимировна, у вас пятеро детей, столько социальных проектов и работа в реабилитационном центре. Поделитесь секретом, как вы всё успеваете и откуда берёте силы?

– Силы даёт семья, потому что если нет достаточной поддержки мужа и детей, то это невозможно. Только в таких условиях возможна реализация всех планов.

– А как при такой нагрузке ещё и оставаться красивой ухоженной и жизнерадостной женщиной?

– Опять же, это заслуга мужа. Он мне помогает во всём. Остаётся время и собой заниматься, и чувствовать себя женщиной. Если муж видит в тебе женщину, то ты и выглядишь так, как он хочет.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Сергей Юров Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Строительство Обзор Конкурс День Победы Игорь Брынцалов ЕР Экономика Знаменитости МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Приалит Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум ММЦ Подвиг Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >