Новости / Новости
Реутовчан пригласили в гостиную «Моя родословная»
11.03.2019 в 12:05
194 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В реутовском клубе общения пенсионеров «Бархатная осень» при Фонде социальной поддержки населения открылась просветительская гостиная «Моя родословная». Цикл теоретических и практических занятий для всех, кто хочет изучить и сохранить память о своих предках, подготовила председатель «Бархатной осени», историк по образованию Татьяна Алёшина.

– На уровне государств историю нередко пересматривают и переписывают, – говорит она. – Я считаю, что сохранение исторической памяти народа начинается с истории семьи каждого из нас. Именно поэтому тема родословия кажется мне очень важной.

Татьяна Сергеевна рассказала, что всерьёз в эту тему она погрузилась прошлым летом, находясь в деревне своего детства Дятловке, что рядом с Балашихой. В этой деревне жили несколько поколений её предков. За давностью лет казалось, что выяснить о них удастся не многое. К сожалению, даты жизни и отчества своих бабушек, дедушек, в лучшем случае прабабушек и прадедушек помнят чаще представители старшего поколения, у современной молодёжи родовая память иногда очень короткая. Её необходимо вернуть.

– Я поставила для себя задачу – составить и передать своим внукам родословную семьи, – говорит Алёшина. – Первичная информация сохранилась в нашем семейном архиве, но более давние сведения пришлось выяснять самостоятельно. Когда начинаешь составлять родовое древо, понимаешь, что это целая наука. Она, конечно, непростая, но ничего невозможного в ней нет!

Чтобы найти верную нить связи от поколения к поколению своей родни Татьяне Сергеевне пришлось вникать в разные книги по родословию, изучать сайты, ездить в областной архив на Профсоюзной улице в Москве, расспрашивать о своих уже ушедших родственниках старожилов Дятловки. Полученные из разных источников данные требуется ещё и проанализировать.

ПроРеутов

– В деревне люди поделились воспоминаниями о моих близких, но для этого мне пришлось всю Дятловку, что называется, поставить на уши – улыбаясь, говорит Алёшина. – В архиве на Профсоюзной улице тоже нашлись документы. Всё вместе это позволило в двух ветвях семьи, которая привела меня на этот свет, узнать имена моих предков до четырнадцатого колена! И по самой Дятловке в результате всех этих поисков появились сведения, которых хватит не на древо, а на целую родовую рощу! Я вам больше скажу, в этом году мы с жителями деревни собираемся 9 Мая провести особую для нас акцию «Бессмертный полк»: люди с портретами своих близких-фронтовиков пройдут по тем улицам, из домов которых наши отцы и деды отправлялись пешком до Балашихинского военкомата.

Работая над составлением родословной в родной деревне, Татьяна Сергеевна нашла немало единомышленников, которые стараются запомнить и сохранить интересные факты о своих односельчанах. Они рассказали ей, что был у неё прадед Андрей Миронов, который ушёл при царе на русско-японскую и не вернулся. Через эту информацию Татьяна Сергеевна совсем по-другому, с полным погружением, посмотрела на историю этой войны: искала списки экипажей каждого русского корабля с фамилиями капитанов, матросов и даже священников. Это исследование она проводила не одна, а вместе с внуком. С ним же готовила презентацию о жизни своего отца, его прадедушки. С проектом о своём прадеде, который был офицером-танкистом, внук Татьяны Сергеевны занял первое место среди шестиклассников всех школ Москвы.

– Вот вам жизненный пример реальной связи поколений, – замечает Алёшина. – Когда мы смотрим на историю деревни, города, страны сквозь призму судеб родных нам людей, информация воспринимается совсем по-другому и проникает в самое сердце. Так формируется историческая и, если хотите, генетическая память всего народа.

Расскажем чуть больше о самой идее цикла занятий «Моя родословная». Татьяна Сергеевна говорит, что хочет показать и рассказать заинтересованным членам клуба «Бархатная осень», а также всем, кто захочет к ним присоединиться, несколько методик поиска и оформления информации о своих предках. Можно составить, например, родовое древо, а можно делать презентации или писать целые книги об истории своей семьи. Всё зависит от того, насколько глубоко готовы её слушатели погрузиться в этот процесс. Он увлекает по-настоящему. Как говорит Татьяна Сергеевна, работа над родословной бесконечна, она может продолжаться всю жизнь.

Начинается всё обычно с изысканий в семейном архиве, а потом шаг за шагом приходится искать информацию в самых разных источниках. Среди них, например, метрические книги православных храмов, где фиксировались даты рождения, венчания и смерти людей до появления государственных органов ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Они могут сохраниться как в самих приходах, так и в региональных архивах, куда попали после революции. Возможно, придётся поездить по разным деревням, городам и весям. Вам, конечно, могут предложить сделать всё то же самое за большие деньги и без вашего участия: теперь много профессиональных компаний, специализирующихся в этой области. Но, поверьте, поскольку в нашей стране сейчас наблюдается настоящий бум родословия, стоимость такой готовой работы очень высокая и не каждому по карману. В общем, если вы готовы идти вглубь своих корней самостоятельно, то вот начальные азы, о которых Татьяна Алёшина рассказала на самом первом занятии просветительской гостиной «Моя родословная».

Она предупредила, что поездки за сведениями в архивы проходят не без удач, но и не без разочарований. Где-то будет сложно получить доступ к документам без подтверждения родства, правила в каждом архиве могут быть разными, важно набраться терпения, быть настойчивыми и не опускать руки при первой неудаче. Стоит знать и о том, что в далёких от вас регионах люди, увлечённые генеалогией, вполне могут помочь вам раздобыть сведения на их территориях: на тематических интернет-форумах действует правило – услуга за услугу, вы тоже можете быть кому-то полезны. Вот адрес одного из таких генеалогических ресурсов в интернете – www. forum.vgd.ru.

Что касается Дятловки, то Алёшина с помощью единомышленников, которые тоже занимаются историей своих семей, узнала, что в своё время деревню заселили переселенцами из другого региона. Позже, оттолкнувшись в поиске от этого факта, в архиве удалось найти документы с поколенной росписью глав переселённых семей. В них Татьяна Сергеевна и увидела фамилию своего прадеда, Николая Алексеевича Животкова. А после этого уже в ревизских сказках (старинный аналог современной переписи населения и его имущества. – Ред.), которые государевы слуги аккуратно заполняли, чтобы эффективно собирать дань в казну царской России, Алёшина обнаружила, что в 1900 году в семье Николая Животкова родилась её бабушка Татьяна, в честь которой её и назвали. Представляете эмоции, которые в момент находки таких бесценных сведений о своих предках испытывает человек? Разве их передашь словами! А дальше, как говорит Татьяна Сергеевна, словно сами предки решили помочь в дальнейшем составлении родового древа.

– С тех пор, как я всерьёз начала заниматься родословной, в нашей семье происходят удивительные вещи, – призналась Алешина и привела пример. – Моя дочь ждала ребёнка, и за несколько недель до его рождения ей во сне явился женский образ со словами – «Будет девочка – Василиса». Мы это имя даже в уме не держали, но назвали им девочку и с ним же её крестили. И что вы думаете! Буквально две недели назад я читаю ревизские сказки и нахожу имя одной из бабушкиных сестёр: у Николая Алексеевича Животкова была дочь Василиса. Вот скажите мне после этого, что род к таким совпадениям отношения не имеет!

Эту и другую информацию, переданную через чувства и опыт самой Татьяны Сергеевны, все, кто пришёл на её первое занятие по родословию, слушали с огромным интересом. Задавали и массу вопросов. Но за одно занятие трудно объяснить все нюансы процесса погружения вглубь родственных связей. Поэтому Татьяна Сергеевна раздала всем краткие памятки о том, как и с чего принято начинать составление своего родового древа.

Опираясь на эту памятку, к следующему занятию «Моей родословной», которое состоится в Фонде соцподдержки населения Реутова в один из дней третьей недели марта, нужно выполнить следующее домашнее задание:

с каждым восходящим поколением, если в центре родового древа вы установите себя, число ветвей будет удваиваться: вы, два ваших родителя, четверо уже их родителей и так далее. Постарайтесь внести ФИО и даты жизни – все, которые вам известны. Обязательно расспросите старших родственников или друзей семьи обо всём, что они помнят о вашей родне. То, что удастся выяснить, приносите на следующую встречу.

Двери открыты для всех, кто интересуется темой родословия. Записаться и уточнить всю информацию можно по телефону клуба «Бархатная осень» 8 (495) 791-46-80.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Сергей Юров Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Строительство Обзор Конкурс День Победы Игорь Брынцалов ЕР Экономика Знаменитости МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Приалит Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум ММЦ Подвиг Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >