Новости / Новости
Телесигнал придёт в квартиры реутовчан без приставок
13.03.2019 в 16:00
1404 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Совет депутатов Реутова в рамках традиционного Часа администрации рассмотрел два вопроса: о предстоящем с 15 апреля переходе столичного региона с аналогового на цифровое телевизионное вещание и о работе муниципального учреждения «Эксплуатация дорог и парковочного пространства».

Как пояснил председатель Совета депутатов Сергей Епифанов, в депутатский корпус и общественные приёмные сегодня поступает немало обращений и звонков от жителей, которые хотят узнать, нужно ли покупать дополнительное оборудование, чтобы после перехода на цифровое вещание с 15 апреля можно было продолжать смотреть свои любимые телеканалы. Особенно эта тема волнует людей старшего поколения. Они же спрашивают, что делать тем, у кого лишних денег на приставки к телевизорам нет. Для разъяснения этих вопросов в Совет депутатов пригласили директора компании «Панател» Александра Богатова, начальника информационно-аналитического отдела администрации Реутова Олега Новичкова и начальника Реутовского управления социальной защиты населения Людмилу Шестакову.

Олег Новичков пояснил, что 95% реутовчан являются абонентами компании «Панател». Для них после 15 апреля ничего не изменится, приставки им покупать не нужно: без дополнительного оборудования в своей квартире практически все жители города, как и прежде, будут смотреть все те аналоговые телеканалы, которые видят и сегодня на экранах своих даже старых телевизоров.

Вопрос о покупке приставки в преддверии перехода на «цифру» больше актуален для тех, кто смотрит телевизор за городом, например, в сельской местности, пользуясь индивидуальной антенной. К их сведению сообщили: средняя цена необходимой приставки для телевизора старой марки (выпущенного до 2012 года) сегодня варьирует от 700 до 1400 рублей. Эта же информация актуальна и для тех 5% жителей Реутова, дома которых не подключены к кабельной сети «Панатела». Речь идёт о трёх старых многоквартирных домах на Транспортной улице, куда из-за большой удалённости пока не провели оптоволоконный кабель, о многоэтажке на Ашхабадской улице, 23, жители которой используют свою общедомовую антенну, и о нескольких новостройках в южной части Реутова, вопрос о подключении которых к общей кабельной телесети «Панатела» пока решается с застройщиком.

— В нашей кабельной сети сегодня есть как аналоговые телеканалы, так и цифровые, — разъяснил руководитель «Панатела». — Если у вас относительно новый телевизор, выпущенный после 2012 года, вы сможете смотреть и те, и другие. Если кому-то хочется, чтобы телепрограмм у него было больше, а телевизор старый, можно купить приставку, но если имеющихся каналов вам достаточно, ещё раз подчеркиваю: ничего покупать не нужно!

ПроРеутов

Александр Богатов особо заострил внимание на том, что кабельные сети, через которые уже обработанный телесигнал приходит в дома реутовчан, работают в стандарте dvb-c, в то время как на федеральных телеканалах в роликах о переходе на цифровое вещание речь идёт о приставках другого стандарта — dvb-t2.

Запомните: оборудование стандарта dvb-t2 при включении в коллективную кабельную сеть Реутова работать не будет, нужна приставка, поддерживающая формат dvb-c! Эти технические нюансы разъяснили отдельно, потому что без их понимания люди могут потратить деньги на совершенно бесполезную для них вещь. В некоторых многоквартирных домах Москвы, кстати, уже появлялись ушлые «ходоки», которые пытаются убедить пенсионеров, что без оборудования, которое они тут же продают по завышенным ценам, «кина» в их телевизорах скоро не будет. Не верьте! Если вы в чём-то сомневаетесь, по телефону +7 (495) 791-95-00 технические специалисты «Панатела» дадут вам все необходимые разъяснения.

В свою очередь начальник Реутовского управления социальной защиты населения Людмила Шестакова разъяснила, что в Московской области отдельного закона по предоставлению средств на покупку приставок для цифрового телевидения малообеспеченным категориям граждан пока нет.

— Если кому-то всё же понадобится приставка, у нас есть два закона — о государственной помощи и об экстренной государственной помощи, которая может быть оказана в зависимости от размера доходов человека, — сообщила Шестакова. Она пояснила, что государственная помощь положена семьям и пенсионерам, у которых доход меньше 13 700 рублей на человека, а экстренная помощь полагается гражданам, чей доход не превышает 12 300 рублей. Им стоит обратиться в управление соцзащиты, если телесигнал от общей антенны после 15 апреля их телевизор всё же не примет. Но как уже было сказано, в вопросе просмотра телеканалов ничего не изменится, поэтому волноваться не нужно.

После исчерпывающих разъяснений по первому вопросу повестки своего заседания депутаты заслушали доклад об итогах работы муниципального учреждения «Эксплуатация дорог и парковочного пространства» (ЭДИПП) в 2018 году и о планах на год нынешний.

Докладывал ситуацию новый руководитель компании Анатолий Казаков. Он сообщил, что в прошлом году началось создание двух новых крытых парковочных комплексов ЭДИПП на улице Некрасова, 24, и на улице Победы, 17. Эти объекты введут в эксплуатацию в этом году. В общей сложности таких крытых парковок в городе 10, восемь из них уже работают. Кроме них есть несколько обустроенных открытых парковок с охраной. 

Казаков также сообщил, что по трём адресам, где до сих пор пока стоят гаражи-«ракушки»: улица Котовского, 7, Юбилейный проспект, 52, и улица Калина, 20, — сейчас идут активные переговоры с владельцами этих старых металлических конструкций о порядке их сноса. Вместо них в перспективе предполагается создание крытых парковочных комплексов с освещением, системой видеонаблюдения и доступа на стоянку через электронное приложение на смартфонах. Депутаты посоветовали руководителю «ЭДИППа» найти в этом вопросе компромиссное решение с владельцами «ракушек». А некоторые другие вопросы работы этого муниципального учреждения  будут позднее рассмотрены на другом заседании Совета депутатов.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >