Новости / Новости
Сергей Епифанов: «Только все вместе добьёмся успеха…»
21.03.2019 в 16:00
221 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

— Сергей Мансурович, нынешний год начался очень активно, но давайте вернёмся в 2018 год: каким он был для городского Совета депутатов, какие события вы можете отметить?

— Прошедший год был богат на события, которые стали знаковыми для страны и региона. Прошли две большие избирательные кампании: Президента Российской Федерации и губернатора Московской области.

И депутаты приняли самое активное участие в прошедших кампаниях. При подготовке к выборам Президента России и губернатора Подмосковья в городе активизировалась системная работа, связанная с проведением массовых мероприятий и встреч с избирателями и трудовыми коллективами. За оба предвыборных периода прошло порядка 750 встреч, их аудитория превысила 70% избирателей — жителей города, членов трудовых коллективов и общественных организаций.

По итогам этих встреч сложилось чёткое понимание положения дел в городе. В каждом депутатском округе были сформированы наказы реутовчан, которые легли в основу городских программ развития и работы нашего депутатского корпуса.

Хочется отдельно сказать слова благодарности всем жителям города за их активную гражданскую позицию, за небезразличие к дальнейшей судьбе страны и нашего региона.

Основным результатом этих двух кампаний считаю признание нашими избирателями всего положительного, что сделано за последние годы в очень непростых условиях как в стране, так и в регионе, а также публичную демонстрацию доверия и уверенности в том, что будет продолжена такая же напряжённая, ответственная и ещё более результативная работа, направленная на укрепление нашей страны, Московской области и города Реутов.

Конечно, помимо участия в избирательных кампаниях, депутаты в прошедшем году активно работали над формированием законодательной базы, обеспечивающей развитие Реутова как современного, комфортного и безопасного для жизни людей города, решали вопросы, связанные с реализацией городских программ.

— Что было в центре внимания депутатов на заседаниях Совета?

— Немного статистики… В 2018 году Советом депутатов проведено 54 заседания: 23 заседания Совета депутатов и 31 — комитетов, принято 91 решение, из них 67 — нормативные правовые акты.

Мы должны понимать, что за этими сухими цифрами стоит огромная, напряжённая и ответственная работа: обсуждения, слушания, согласование позиций.

Традиционно основные вопросы — это бюджет и бюджетная политика. Принятие городского бюджета, его своевременная корректировка — основа всей жизнедеятельности бюджетной сферы города.

В приоритете повседневной работы депутатского корпуса были контроль реализации региональных и городских программ развития, совершенствование деятельности бюджетных организаций города, а также вопросы, связанные с поддержкой ветеранов, социально незащищённых категорий граждан.

Стоит отметить, что каждый документ, которому предстоит стать решением Совета депутатов, проходит целую цепочку согласований — от профильных специалистов до Главы города и депутатов.

Но какие бы вопросы ни выносились на рассмотрение Совета депутатов, все они направлены на консолидацию усилий городской власти и общественности для дальнейшего развития города.

— Без слаженной совместной работы депутатского корпуса с городской администрацией хороших результатов не будет — это аксиома. Значит, эту слаженность удаётся сохранять?

— Да, конечно. Мы ведём тесное и конструктивное взаимодействие с главой города и городской администрацией. Станислав Анатольевич Каторов придаёт большое значение всем вопросам, связанным с полноценной и качественной работой Совета депутатов в целом и каждого депутата персонально. Глава города предельно оперативно реагирует на депутатские обращения, всегда открыт прямому и честному диалогу по всем вопросам, которые волнуют наших жителей. У нас регулярно проходят встречи депутатского корпуса с главой, на которых обсуждается самый широкий спектр вопросов, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, развития экономики города, сфер образования, здравоохранения, создания комфортной среды проживания.

Приведу лишь один конкретный пример: в 2018 году возникли проблемы с приёмом пациентов отделения гемодиализа в городской больнице. Возникла необходимость в ремонтных работах системы очистки воды для проведения гемодиализа. Совместно с главой города данный вопрос был оперативно решён, и отделение гемодиализа возобновило свою работу.

На заседания Совета в рамках Часа администрации с отчётами о проделанной работе по своим направлениям мы приглашали заместителей главы администрации города, обсуждали ход исполнения муниципальных программ. Есть и другие вопросы, казалось бы менее значительные, иногда сезонные, например, не всегда качественно убирают снег на отдельных территориях, но и они не остаются без внимания депутатов и городской администрации и оперативно устраняются.

— В городе часто бывает Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы. Что можно сказать о его помощи Реутову и о взаимодействии реутовского Совета депутатов с региональным представительным органом?

— Игорь Юрьевич полностью в курсе актуальных вопросов жизни нашего города, он максимально погружён в дела и проблемы жителей своего округа. Он всегда оказывает действенную, я бы даже сказал дружественную поддержку в решении всех значимых для реутовчан вопросов.

Игорь Юрьевич как председатель Московской областной Думы стал инициатором развития активного и тесного взаимодействия депутатов Государственной думы, избранных от Московской области, депутатов регионального парламента с муниципальными депутатами. Это позволяет эффективнее взаимодействовать на всех уровнях в решении насущных вопросов дальнейшего развития муниципалитетов, входящих в состав Московской области, в том числе города Реутов.

Благодаря Игорю Юрьевичу в 2018 году были выделены 2,4 млн рублей на приобретение медицинского оборудования для Центральной городской клинической больницы; 1,8 млн рублей на покупку автотранспортного средства для транспортировки пациентов; 1,5 млн рублей на выполнение ремонтных работ на школьном стадионе с заменой спортивного оборудования в школе № 3; 1,5 млн рублей на приобретение оборудования и спортивного инвентаря для спортивной школы и стадиона «Старт».

— Как поменялся в последние годы Устав городского округа? Выделите наиболее важные из его обновлённых положений.

— Наш главный правовой акт — Устав городского округа Реутов — корректируется постоянно. Это обусловлено изменениями действующих федерального и регионального законодательств.

Одним из важных обновлений за последние годы является изменение порядка избрания главы города. С 2017 года глава города избирается Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Эта правовая норма налагает повышенную ответственность на городской депутатский корпус, связанную с избранием высшего должностного лица города, и делает его в полном объёме сопричастным к той политике, которая проводится исполнительной властью города.

— Главный фактор благополучного функционирования всех сфер городской жизни — состояние муниципального бюджета. Как происходит его формирование, как определяются расходная и доходная части?

— Формирование параметров бюджета осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Московской области и городского округа Реутов. Бюджет города носит ярко выраженную социальную направленность — традиционно более 60% средств в бюджете города определено на развитие сфер образования, физической культуры и спорта, на развитие и сохранение культуры, формирование комфортной городской среды.

На 2019 год планируется увеличение налоговых и неналоговых доходов: по отношению к ожидаемой оценке 2018 года — на 2,5%, в следующие два года запланирован рост на 0,7% по отношению к каждому предыдущему году.

Расходная часть бюджета на трёхлетний период сформирована в рамках муниципальных программ. Расходы на них составляют 99,4% от общего объёма расходов бюджета города.

— Насколько сейчас муниципалитеты заинтересованы в получении дополнительных бюджетных доходов? Куда они их могут направить?

— В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», более 40 вопросов отнесены к вопросам местного значения. Они решаются за счёт средств местного бюджета, и мы всегда заинтересованы в увеличении доходов городского бюджета. Эти средства могут быть направлены на развитие инвестиционной и инновационной деятельности, что в свою очередь способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличению бюджетных доходов. Средства могут быть направлены и на дальнейшее решение вопросов благоустройства, на развитие инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства города, на меры социальной поддержки населения, например в сфере дополнительного образования, на строительство объектов спортивного и культурного назначения.

Приведу пример: в 2018 году в городе на улице Гагарина открыли новый детский сад с бассейном на 210 мест. Он строился за счёт инвестиционных средств, а оборудование для него приобретали за счёт средств из федерального и областного бюджетов.

— Реутов — наукоград, это одна из главных его особенностей. По федеральной программе развития города как наукограда удалось сделать очень многое в социальной сфере. Будет ли она продолжена?

— Да, конечно. Действует Стратегия социально-экономического развития города Реутова как наукограда Российской Федерации, утверждённая Советом депутатов Реутова на период до 2026 года. Стратегия направлена, в частности, на привлечение в город новых специалистов, обеспечение кадрами расширяющегося научно-производственного комплекса, реализацию эффективной молодёжной политики и обеспечение устойчивого социального развития.

В 2018 году в рамках реализации Стратегии мы получили субсидии из федерального и областного бюджетов на развитие образовательного кластера Реутова. Совет депутатов внёс изменения в бюджет города: детский технопарк «Изобретариум» был оснащён высокотехнологичным оборудованием, проведён капитальный ремонт Дома детского творчества на сумму 92,6 млн рублей. 79,8 млн рублей поступило из федерального бюджета и бюджета Московской области, 12,8 млн рублей — из бюджета городского округа Реутов.

В 2019 году будет отремонтировано здание городского лицея, а инженерные классы будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. На эти цели тоже выделены немалые средства: 42,5 млн рублей за счёт федерального и областного бюджетов, 5,5 млн рублей из городского бюджета.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, ещё предстоит решить городскому округу? Какова тут роль депутатского корпуса?

— Реутов два года подряд занимает первое место в губернаторском рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области. Но мы прекрасно понимаем, что нам и впредь предстоит насыщенная, совместная работа с главой города, администрацией, городской общественностью по решению всех вопросов, которые перед нами ставит жизнь. Это касается развития социальной сферы, дальнейшего благоустройства городских, придомовых территорий, ремонта и реконструкции городских дорог.

В 2019 году запланировано достроить поликлинику на 750 посещений на смену в микрорайоне 10А, а также начать строительство пристройки к поликлинике № 1.

У городской власти есть чёткий план по увеличению мест в детских садах и школах. В текущем году будут спроектированы пристройки к детскому саду № 4 — на 130 мест и детскому саду № 14 — на 100 мест. А в планах до 2022 года — построить в микрорайоне 10А детский сад на 250 мест.

Также запланировано строительство школы на 1100 мест в микрорайоне 10А, пристроек к школе № 4 — на 195 мест и к лицею — на 250 мест.

— Как строится работа депутатов с избирателями? Насколько учитываются пожелания депутатов конкретного избирательного округа при формировании муниципальных программ?

— Проводя встречи с жителями в избирательных округах, в том числе на личных приёмах, депутаты получают информацию о проблемах, которые больше всего волнуют горожан. Часть вопросов решается оперативно, часть, требующая подготовки и финансовых затрат, включается в муниципальные программы. Это касается, к примеру, ремонта подъездов, дорог, благоустройства дворовых территорий.

Так, завершается активная работа депутатов с администрацией города по формированию адресного перечня работ по благоустройству на территориях избирательных округов для включения в муниципальную программу «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017–2021 годы. Указанный перечень включает асфальтирование внутридворовых территорий, установку или замену детских и спортивных площадок, ремонт подъездов многоквартирных домов, ремонт фасадов зданий.

— И последний вопрос: насколько открыта и публична деятельность Совета?

— Мы работаем в условиях, когда запросы общества меняются в части требований к усилению диалога с жителями, открытости работы депутатов всех уровней. Депутаты нашего городского Совета не являются исключением.

Ответственная власть, особенно если речь идёт о представительной власти, всегда должна в постоянном режиме слышать и представлять интересы населения.

Мы стараемся максимально полно использовать в своей работе, до принятия окончательных решений, такие формы взаимодействия с городским сообществом, как проведение встреч с жителями, тематических круглых столов и публичных слушаний.

Кроме того, заседания Совета депутатов и его комитетов проходят открыто и гласно: проекты повесток заседаний размещаются на нашем сайте, на них может присутствовать каждый, кто проявил интерес к рассмотрению того или иного вопроса, решения Совета депутатов, подлежащие публикации, размещаются на сайте и публикуются в газете «Реут».

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что вся работа Совета депутатов городского округа Реутов направлена на обеспечение постоянного улучшения качества жизни реутовчан, устойчивый экономический рост, усиление гарантий социальной защиты, безопасности — одним словом, всего того, что позволяет всем нам достойно жить и трудиться, уверенно смотреть в завтрашний день.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес Строительство Обзор День Победы Конкурс ЕР Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Реутов Политика Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Экватор Общественная палата Депутаты Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия ОДОН WorldSkills Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Президент Владимир Путин Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Крутицы Александр Леонов Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Росгвардия
< >