В предыдущих шести очерках, опубликованных в газете «ПроРеутов» в 2016–2018 годах под общим названием «Родом из Крутиц», а также в статьях о выставках, посвящённых деревне Крутицы, которые проходили в Музейно-выставочном центре Реутова и в школе № 6, чаще других встречается фамилия Гаврилин. И это не случайно: эту фамилию носило подавляющее большинство жителей деревни Крутицы за все четыре века её существования.
В настоящее время собраны многочисленные материалы (из рассекреченных архивов Министерства обороны, справочных данных военкоматов, а также из личных архивов) на уроженцев деревни Крутицы — участников Великой Отечественной войны. Среди них 20 человек с одной фамилией — Гаврилин. Тринадцать из них ушли в бессмертие, погибнув, умерев от ран или пропав без вести в годы войны. Их имена увековечены на гранитных плитах городского мемориала Славы. Шесть человек прошли фронтовыми дорогами, многие были ранены, контужены, но с войны вернулись живыми — солдатами Победы. Из разных источников удалось многое узнать о боевом пути этих воинов, о совершённых ими подвигах, об их наградах, разыскать родственников, уточнить, как сложилась жизнь и судьба этих людей в послевоенные годы. Нескольких воевавших на фронте Гаврилиных я сам хорошо помню по Крутицам 1950—1970-х годов: знал их семьи, дружил с их детьми — моими ровесниками. И лишь судьба одного из Гаврилиных, Сергея Николаевича, длительное время оставалась для меня загадкой. Где и как он жил до войны, остался ли жив, а если вернулся с войны, почему я не могу отыскать его крутицкие следы? На какой стороне деревни он жил, кто его родственники? О том, что и как удалось узнать, этот рассказ.
Фронтовые подвиги разведчика Гаврилина
Сергей Николаевич Гаврилин служил в пешей разведке. О его фронтовых подвигах я узнал после того, как с отдельных документов Министерства обороны был снят гриф секретности. В открытом доступе появились приказы, наградные листы и материалы о боевом пути этих подразделений. Впоследствии я прочитал книги о героическом взводе, где служил Сергей Николаевич, о его боевых соратниках и отцах-командирах: «Война и люди» (Песков В.М. — М.: Молодая гвардия, 1970), «Вершина Шубина» (Алексеев В.Н. — 3-е издание. — Петушки, 2014), «Взвод пешей разведки» (Алексеев В.Н., Шубина Н.Г. — 4-е издание, дополненное. — Орехово-Зуево, 2017).
Итак, Сергей Николаевич Гаврилин — разведчик взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Родился в 1919 году, русский, член ВЛКСМ — кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Красноармеец — старший сержант. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1941 году (по одним данным, Сталинским райвоенкоматом города Москвы, по другим — Сталинским РВК Башкирской АССР города Уфы). Домашний адрес: Московская область, Реутовский район, деревня Крутицы (Крутица, Крутницы, Крутинцы — стилистически искажённое название деревни Крутицы в некоторых наградных документах, которые удалось обнаружить).
В 1943 и 1944 годах, когда Сергея Николаевича неоднократно представляли к государственным наградам, он воевал на Западном (июль-октябрь 1943 года) и на Первом Прибалтийском (с ноября 1943 года) фронтах. Ранений не имел. За это время Гаврилин был награждён тремя медалями «За отвагу», орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Славы III и II степени.
Первую медаль «За отвагу» получил за подвиг, совершённый в сентябре 1943 года при освобождении Смоленщины: «В бою под деревней Болтутино при разведке переднего края противника точно выявил огневые точки противника, уничтожил двоих гитлеровцев и захватил двоих пленных». Деревня Болтутино была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.
Второй медалью «За отвагу» (командиром полка был представлен к ордену Красной звезды) Гаврилина наградили за нападение на разведку 43-го немецкого саперного батальона, её разгром и захват пленных в районе деревни Хобня-2 на Белорусской земле: «25 ноября 1943 года, находясь в разведке в тылу у противника, действуя смело и решительно, увлекая за собой группу разведчиков, товарищ Гаврилин обеспечил захват трёх немцев в плен: унтер-офицера, обер-ефрейтора и ефрейтора, которые дали ценные сведения». За этот подвиг четырьмя различными приказами к наградам представили 21 бойца взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка.
Следующая награда — орден Красной звезды — вручена Сергею Гаврилину за два подвига, совершённые в декабре 1943 года. Первый из них связан с нападением и уничтожением немецкого обоза, второй — с уничтожением группы разведки противника. Изначально командир Гаврилина готовил документы на награждение его орденом Славы III степени, но бойцу дали орден Красной звезды за храбрость и решительность: «Выполняя боевое задание вместе с группой разведчиков 05.12.1943, действуя в тылу противника, напали на немецкий обоз в сопровождении семи человек. Товарищ Гаврилин первый выскочил из засады, увлекая за собой остальных, обоз был разбит, при этом было убито пять человек, один взят в плен. Находясь в тылу противника, 16.12.1943 напали на группу разведки противника, которая пыталась окружить наших разведчиков. Товарищ Гаврилин действовал смело и решительно, расстреливая немцев в упор, благодаря чему они были разбиты, один из немцев взят в плен». За эти подвиги, совершённые 5 и 16 декабря 1943 года, ещё девять боевых товарищей Гаврилина были представлены к орденам и медалям.
Свою третью медаль «За отвагу» Сергей Николаевич получил в первой половине января 1944 года в районе деревни Павловка: «Находясь в разведке со времени её формирования, товарищ Гаврилин в боевой обстановке проявил себя смелым и отважным разведчиком. При участии во всех операциях по захвату контрольных пленных всегда выполнял самые ответственные задания и полностью обеспечивал их успешное выполнение. В операции 13.01.1944, находясь в захватывающей группе, своими решительными действиями способствовал захвату языка: под ураганным пулемётным огнём противника вместе с другими разведчиками вынес из-под обстрела раненого гитлеровца и доставил его в часть». Наши разведчики вернулись с этого боевого задания без потерь. Они переправили добытого ими пленного через линию фронта, язык дал ценные показания. Все 15 разведчиков из захватывающей группы получили награды: командир взвода Георгий Шубин награждён орденом Красного Знамени, один разведчик — орденом Красной звезды, остальным вручили медали «За отвагу».
Орденом Отечественной войны II степени Гаврилина наградят чуть позже — за подвиг, совершённый в феврале 1944 года. Разведчики вновь отправились в расположение противника, углубившись на три километра от линии фронта: «Во время операции по захвату пленного 21 февраля 1944 года в районе деревни Барсуки товарищ Гаврилин достиг группы немецкой разведки, принудил её отступить и броском достиг убитого унтер-офицера, взял у него документы и оружие. При отходе захватывающей группы обеспечивал фланг группы, которая без потерь достигла своей обороны. Поставленная задача по захвату пленного была выполнена, он взят и доставлен в штаб дивизии». Уже на следующий день 22 февраля 1944 года, согласно приказу по 91-му стрелковому корпусу командир разведчиков Шубин был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Гаврилин — орденом Отечественной войны II степени. Другими приказами орденом Красной звезды и медалью «За отвагу» наградили еще 10 разведчиков взвода пешей разведки.
Свой первый орден Славы (III степени) Гаврилин получил за подвиг, связанный с разгромом элитной разведки противника в количестве 55 человек в марте 1944 года: «22 марта 1944 года в районе Городешное товарищ Гаврилин во время операции по захвату контрольного пленного проявил исключительную смелость: ведя огонь из своего автомата, он увлекал своим примером остальных, благодаря чему нанесён большой урон противнику и взяты пленные в количестве трёх человек».
Отцы – командиры: Саакян Гурген Бахшиевич – командир 348 стрелкового полка,
Хвостов Алексей Яковлевич – командир 51 стрелковой дивизии,
Шубин Георгий Георгиевич – командир взвода пешей разведки
(с июля 1944 года – командир 30 отдельной разведывательной роты)
(слева направо). Витебская область, Сиротинский район,
деревня Хобня-2. Март 1944 года
Орден Славы II степени Сергей Гаврилин получил за подвиг, совершённый в июне 1944 года во время Витебско-Оршанской операции: «23 июня в районе деревни Залесье группа разведчиков обнаружила вездеход и 20 солдат противника. Перебив часть немцев, разведчики захватили машину. В этой схватке Гаврилин уничтожил двоих немцев и повёл машину в часть. По дороге к своим на него напала группа немцев численностью девять человек. Отстреливаясь, товарищ Гаврилин убил ещё трёх гитлеровцев, остальные отошли в лес. В машине был перебит маслопровод. Под огнём противника он устранил повреждение и на глазах у немцев увёл машину в часть. В ней находилось ценное имущество врага: два пулемёта и документы». За этот подвиг вместе с ним ещё двое разведчиков были награждены орденом Славы III степени, ещё одному вручена медаль «За отвагу».
Продолжение читайте в следующих номерах газеты