Новости / Новости
В школе №2 Реутова состоялся третий городской детско-юношеский конкурс «IT-парк»
23.04.2019 в 16:12
410 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В одной из школ Реутова ученики собрали огромный трансформатор Теслы, а в детских садах ребята осваивают электронику. Об этом стало известно на городском конкурсе моделирования, конструирования и роботехники.

Три года подряд в апреле в реутовской школе № 2 проводят уникальный детско-юношеский конкурс технической направленности «IT-парк». В нём участвуют юные инженеры и конструкторы из всех школ города и учреждений дополнительного образования. В этот раз 93 конкурсанта от 6 до 18 лет представили 72 проекта в шести номинациях.

Формат «IT-парка» с самого начала был приближен к выставке, где важны не научные доклады, а практическая демонстрация работ участниками. Вообще, практическая сторона любого дела в школе № 2 — особый, годами проверенный метод работы с детьми. Его традиции в этом учреждении заложил известный в Советском Союзе реутовский педагог-новатор Игорь Волков. Его дочь — Ольга Игоревна Лапшина и администрация школы вместе с учебно-методическим центром и Управлением образования администрации Реутова, придумав три года назад конкурс «IT-парк», преследовали ту же цель — создать своеобразную выставку достижений, но только не народного хозяйства, а школьного интеллектуально-прикладного и технического творчества. В этом году организаторы мероприятия предложили учащимся больше проявить себя именно в техническом жанре, а не просто в рукоделии или в дизайне.

— Детские конкурсы декоративно-прикладного и художественного направлений в Реутове проводятся уже много лет и их достаточно много, — говорит один из организаторов «IT-парка», заместитель директора учебно-методического центра Управления образования администрации Реутова Ирина Ландо. — А вот общегородских площадок для технического творчества, где дети могли бы и себя показать, и на других посмотреть, у нас долго не было. Сейчас их в Реутове несколько. Площадками для организации конкурсов научной и технической направленности стали и школа № 2, и лицей, и открывшийся в городе детский технопарк «Изобретариум». Уровень конкурсантов и их возраст на этих площадках разный, но и в этом есть своя изюминка.

Организаторы «IT-парка» рассказали, что в этом году в порядке эксперимента к участию в конкурсе пригласили не только школьников, но и малышей из детских садов. Казалось бы, какие микросхемы или электрические цепи могут уместиться в голове у дошколёнка? Но гений, как известно, парадоксов друг, в наукограде всё возможно! Знакомьтесь: воспитанник детского сада № 9 «Светлячок» Роберт Беккин. Он представил на конкурс совсем не детский проект — комплексная система безопасности особо ценных и секретных объектов.

Идея разработки заключается в том, чтобы использовать комплекс различных датчиков и элементов оповещения для обнаружения несанкционированного проникновения непрошеных гостей на заданную территорию. Кстати, папа Роберта, Булат Ринатович, работает в сфере менеджмента наукоёмких технологий, конечно, он помогал сыну готовить его ноу-хау к конкурсу. Дело взрослых — направлять, увлекать и подсказывать, а дальше Роберт не только самостоятельно освоил конструктор юного электроника с уровнем «12+», самозабвенно собирал схемы и цепи с датчиками, динамиками, лампочками и другими элементами, но и вовлёк в этот процесс своих сверстников из старшей группы детского сада.

Самое главное, что он в свои годы уже знает принцип работы всех компонентов в своих конструкторских цепочках, разбирается, что в них с чем нужно замкнуть последовательно, а что параллельно. Об этих нюансах нам рассказала воспитатель детского сада «Светлячок» Елена Пахорукова. По её словам, Роберт однажды принёс в группу и показал ребятам свой электронный конструктор, потом детскую электрогитару, которую можно программировать через приложение в смартфоне, теперь вся старшая группа «Светлячка» периодически что-то собирает и конструирует. Кому же не хочется быть волшебником, который умеет управлять светом, цветом и звуком? Кстати, нам открыли секрет: к следующему конкурсу «IT-парк» ребята в детском саду попробуют оживить символ-эмблему конкурса — жирафа на роликах, который существует пока только в нарисованном виде.

Словом, эксперимент по привлечению дошкольников в число участников городского конкурса моделирования, конструирования и роботехники признан удачным, поэтому число конкурсантов дошкольного возраста через год надеются увеличить. Это хорошо вписывается и в муниципальную программу работы с одарёнными детьми, в которой образовательная среда города строится через подключение к ней всех ступеней — от детского сада до вуза.

И ещё несколько слов о Роберте: многому парнишка научился на занятиях кружка под началом Натальи Киввы, которая сейчас возглавляет реутовский детский технопарк «Изобретариум». Думается, в новом, прекрасно оснащённом учреждении он ещё не раз проявит себя не только в техническом творчестве, но и в науке.

А мы тем временем вернёмся в школу № 2 и продолжим знакомиться с участниками «IT-парка — 2019». Вообще, интересных и удивительных проектов на этом конкурсе предостаточно. Авторы 17 из них: учащиеся школ № 2, 4, 5, 10, лицея и воспитанники «Изобретариума», — победили в своих номинациях, лауреатами стали ещё 30 человек — учащиеся всех городских школ. Примечательно, что среди конкурсантов были дети с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже добиваются прекрасных результатов.

В заключение расскажем ещё об одной разработке, представленной на нынешнем «IT-парке». Она сразу бросалась в глаза всем участникам мероприятия, точнее, он — почти трёхметровый, реально действующий самодельный трансформатор Теслы! Как автор этого проекта — восьмиклассник школы № 10 Дмитрий Василенко и его наставник — учитель физики Юрий Уробушкин доставили эту махину из школы № 10 на экспозицию, для многих до сих пор остаётся загадкой. Но ведь доставили же, и сразу приковали к себе всеобщее внимание.

— К сожалению, прямо здесь мы его включить не можем — нет заземления, — объяснял Дмитрий Василенко всем, кто хотел увидеть огромный, созданный вручную прибор в действии. — Но этот трансформатор мы уже испытали у себя в школе. Он создаёт электрические разряды, похожие на трёхметровые молнии, и они уже сверкали у нас в кабинете физики.

Как рассказал восьмиклассник, принцип действия устройства заложен в явлении электрического резонанса двух колебательных контуров. Применение этому нашли, например, в медицине: разряды, созданные похожими трансформаторами, только меньшего размера, оказывают физиотерапевтическое воздействие на поверхность кожи.

— Наш трансформатор мы собирали с учителем для других целей, — говорит Дмитрий. — Во-первых, это прекрасное учебное пособие, которое может мотивировать учеников лучше учить физику. Мы хотели показать, что физика  — очень  увлекательная наука, а не просто скучные формулы из учебника. А во-вторых, такой трансформатор можно использовать для шоу-эффектов, например, на дискотеках или на концертах. Кстати, работает наш трансформатор от обычной розетки, преобразуя ток напряжением 220 Вольт в мегавольтные показатели. Как это выглядит в действительности, мы сняли на видео и можем, если хотите, вам продемонстрировать.

Наставник Дмитрия — учитель физики Юрий Уробушкин чуть подробнее рассказал корреспонденту «ПроРеутова» историю создания и испытания действующего образца трансформатора Теслы в недрах школы № 10.

— Дима предложил его собрать, я ему объяснил, что маленький трансформатор делать не очень интересно, а большой — затратно, — говорит Юрий Михайлович. — Впрочем, в студенческие годы мы с другом уже делали нечто подобное и получили за это губернаторский грант, поэтому решили рискнуть. Дмитрий сам наматывал катушку, выпиливал, собирал, я больше руководил этим процессом. Когда закончили, вызвали электрика, чтобы он проверил и обеспечил безопасное испытание трансформатора в школе. Сразу всё, конечно, не заработало как надо, пришлось менять какие-то конструктивные элементы, но мы добились своего. Приходите в гости в нашу школу, увидите всё воочию!

Многие школьники к следующему конкурсу не будут придумывать что-то новое, они сосредоточатся на доработке своих перспективных проектов. Тот же Дмитрий Василенко думает над тем, чтобы разряды трансформатора могли создаваться в такт музыке. Одним словом, то ли ещё будет! С нетерпением ждём следующий апрельский детско-юношеский «IT-парк».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Энергия Коворкинг Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >