Новости / Новости
О реутовчанах – участниках Великой Отечественной
13.05.2019 в 14:00
2501 0
Автор: ПроРеутов

Судьбам реутовчан-фронтовиков посвящена выставка «Живые свидетели войны», развёрнутая в Музейно-выставочном центре Реутова до 25 мая. На основе материалов экспозиции «ПроРеутов» кратко рассказывает о каждом.

ПроРеутов

В начале войны все они были совсем молодыми. Самому старшему исполнилось двадцать два года, других призывали по достижении восемнадцатилетнего возраста. Каково было матерям отправлять на фронт детей, сколько слёз пролили близкие, прощаясь… Но они вернулись с победой и сегодня живут рядом с нами.

Клавдии Семёновне Машковой скоро исполнится девяносто девять лет. Она защищала небо Москвы в батальоне аэродромного обслуживания. Награждена медалью «За оборону Москвы». В мирное время Клавдия Семёновна трудилась гидрологом. Месяцами работала в командировках, объездила всю страну – об этом свидетельствует её трудовая книжка.

Тяжело ранен в боях под Москвой Николай Александрович Соколов. Он потерял руку, но после войны работал в охране на Реутовской фабрике.

Сталинград… Одно название этого города говорит нам о стойкости и мужестве его защитников. Сегодня рядом с нами живут трое участников тех героических событий.

Многими орденами и медалями награждена Зинаида Степановна Бажанова, лейтенант медицинской службы, начальник сортировочного отделения госпиталя 2075. В наградных документах сказано: «В госпитале работает с момента его формирования. Число раненых в её отделении доходило до 500 человек, работала с семи-восьмикратной перегрузкой. Все раненые и больные были всегда вымыты, перевязаны и накормлены. В её отделении всегда чистота и цветы. Коллектив художественной самодеятельности под её руководством занял третье место по армии. Организовала 48 концертов для раненых. Является донором, шесть раз сдавала кровь, спасая раненых».

Родственники ещё одного участника Сталинградской битвы, Александра Петровича Аряшкина, изучили его боевой путь, оформили плакаты с его фронтовыми фотографиями. Александр Петрович служил в роте управления 32-й отдельной механизированной Краматорской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова бригаде. Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

В девятнадцать лет оказалась на фронте медсестрой Ольга Ивановна Леонидова (Егорова). Служила в армии с 1942 по 1947 год. Помогала раненым в Сталинграде, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. В Югославии два немецких самолёта разбомбили машину с красным крестом, она получила тяжёлое ранение. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится: «Находясь на Сталинградском фронте, тов. Егорова, подвергаясь опасности под огнём противника, оказывала нужную медпомощь бригадам, ремонтирующим танки на поле боя». На фронте Ольга встретила свою судьбу – Николая Павловича Леонидова, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.

ПроРеутовЛеонидова Ольа Ивановна

Судьба четверых ветеранов-реутовчан связана с блокадой Ленинграда.

Антонина Филипповна Дьякова окончила школу младших авиационных специалистов в Переславле-Залесском и прибыла на Ленинградский фронт, переправившись по Ладожскому озеру. Она ремонтировала повреждённые в боях самолёты. В мирное время Антонина Филипповна, коренная реутовчанка, много сил и времени отдавала работе с учениками школ, рассказывала о сверстниках, ушедших на фронт из нашего города.

Ариадна Иосифовна Виноградова в блокадном Ленинграде была медицинской сестрой в 282-м сортировочном госпитале. Там овладела техникой переливания крови, гипсования, внутривенного вливания. У неё «универсальная» первая группа крови, поэтому не раз приходилось становиться донором – спасать раненых. После войны Ариадна Иосифовна работала в центральных комитетах профсоюзов разных отраслей народного хозяйства. Скоро Ариадне Иосифовне исполнится девяносто девять лет, она самостоятельно передвигается по квартире, готовит еду, стирает, пользуется сотовым телефоном.

Светлана Сергеевна Березовская тринадцатилетним ребёнком пережила в блокаду все трудности этого сурового времени. Работала на огородах – надо было снабжать жителей Ленинграда и его защитников овощами. Сейчас трудно представить, что Ленинградские огороды были разбиты на каждом газоне, даже около Исаакиевского собора.

Николай Васильевич Платонов разминировал минные поля в районе Чудова под Ленинградом. Он с гордостью показал свои медали и ордена. Последнее место работы Николая Васильевича – «НПО машиностроения».

Платонов Николай  Васильевич

В Реутове живут несколько участников войны с империалистической Японией.

Среди них Фёдор Фёдорович Байков. Девять лет после войны он служил на Южном Сахалине и Курилах.

Легендарный Иван Леонтьевич Житаев и сегодня присутствует на всех городских мероприятиях, выступает в школах. Он служил в миномётном полку на Дальнем Востоке. В течение короткой двадцатипятидневной войны с Японией Иван Житаев заслужил две медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Потом Иван Леонтьевич работал в Салазгорской средней школе заместителем директора по начальной военной подготовке. Но самое главное его достижение – семья: семеро детей, четырнадцать внуков и целый класс правнуков – восемнадцать человек.

Помните слова песни: «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат? Остались живы мы с тобою в тот раз, товарищ мой и брат»? Это и о наших земляках-героях – медицинских работниках.

С тринадцати лет Агриппина Ильина работала в госпитале на станции Обласка в Тамбовской области. После войны стала учителем. Екатерина Александровна Лягушина была медицинской сестрой в госпитале. После войны двадцать семь лет проработала в Центральном военном госпитале МВД в дивизии Дзержинского. Нина Ивановна Селивёрстова трудилась в госпиталях с 7 июля 1941 года по май 1945-го, спасла сотни раненых, награждена медалью «За боевые заслуги». С 1951 по 1979 год – двадцать восемь лет – Нина Ивановна работала в медицинских учреждениях Реутова. Заботливую и внимательную сестричку из физиотерапии помнят многие горожане.

Из наградного листа к медали «За отвагу» старшины медицинской службы Николая Михайловича Прокопенко: «В боях участвует с 1942 года под Орлом и Курском. Имеет три ранения. В боях под деревней Орехово командовал отделением. Штыками и гранатами преградил путь контрнаступающему противнику. В боях под деревней Межино в тяжёлых условиях боя вынес пять бойцов и их оружие».

Сергей Александрович Касторский ушёл на фронт после школьного выпускного, был танкистом, воевал на английских танках на Курской дуге, был ранен. После лечения в госпитале выучился на сапёра, был командиром сапёрного взвода 9-й инженерно-сапёрной бригады 142-го инженерно-сапёрного батальона 18-й армии. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

Касторский Сергей Александрович.142 батальон 9 инженерно - сапёрной бригады

Среди реутовских ветеранов – Фёдор Павлович Манюков, воевавший в партизанском отряде на Украине, а потом на фронте.

Галина Дмитриевна Пергунова (Островская) по комсомольскому призыву была зачислена Курским военкоматом в Старооскольскую разведшколу. Заброшена в город Валуйск, работала на железной дороге и передавала данные о передвижении немецких войск. Об агенте Островской-Пергуновой рассказывается в музее на Курской дуге. До переезда в Реутов Галина Дмитриевна жила на Донбассе, где помогала ополченцам.

Шестеро героев выставки «Живые свидетели войны» на фронте были связистами, телеграфистами, прожектористами.

Александр Данилович Зеренков участвовал в Берлинской наступательной операции. 16 апреля 1945 года был ранен, до сих пор в его голове шестнадцать осколков. Награждён орденом Красной Звезды.

Самуил Давидович Климовицкий осуществлял связь на передвижной радиостанции, которая следовала за нашими танками. В свои девяносто два года ветеран всё по дому делает сам, ходит в магазин, готовит еду.

Медалью «За боевые заслуги» в 1944 году награждена Нина Павловна Лицентова. В наградном документе говорится: «При налёте вражеской авиации на объекты в Смоленске товарищ Лицентова проявила мужество и находчивость. Несмотря на то что недалеко от телеграфа рвались бомбы, она не покидала своего поста и продолжала держать связь с вышестоящим начальством».

Радистом в дивизии Дзержинского во время войны служил и Александр Петрович Мурашов.

Тяжёлые военные годы за плечами Екатерины Васильевны Пыровой, служившей связисткой в восстановительном железнодорожном батальоне. На выставке представлены её документы о воинском довольствии в годы войны, это очень интересные сведения.

Пырова Екатерина Васильевна. Декабрь 1943

Удивительная женщина – Мария Фёдоровна Остапенко, она всегда поддерживает работу Совета ветеранов и участвует во всех патриотических мероприятиях. В годы войны Мария Фёдоровна служила в 29-й отдельной прожекторной батарее ПВО. Была телефонистом, связистом, прожектористом. Победу встретила в Минске.

На американских бомбардировщиках «Бостон», поставлявшихся по ленд-лизу, летал стрелком-радистом, а потом пилотом Сергей Иванович Поляков. Совершил восемнадцать успешных вылетов, в 1944 году освобождал Крым и Севастополь. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, медали «За Победу над Японией». Из наградного листа Сергея Полякова: «Самолёт, на котором находился Поляков, был подожжён, горели оба мотора, кабина была наполнена дымом. Несмотря на это, удалось увести горящий самолёт на свою территорию и благополучно посадить».

От рядового до полковника прошёл боевой путь десантник Дмитрий Иванович Крупенько. Сейчас наш земляк прикован к постели. Пожелаем ему здоровья. В 1960-е годы в составе воинской части Спецстроя он строил Реутов, а выйдя на пенсию, работал военруком в ПТУ Карачаровского механического завода.

Реутовчане служили в стрелковых дивизиях, выполняли задания командования. В их числе Виктор Павлович Башкин. Долгие годы после войны он работал в «НПО машиностроения».

Анатолий Полиектович Горев. После войны – проходчик в Метрострое.

Василий Иванович Чернышов – знаменитый в нашем городе человек, заведующий отделением социальной помощи на дому, он стоял у истоков создания этой службы.

Павел Гаврилович Комков тоже сменил военную форму на рабочую спецовку – много лет проработал экскаваторщиком в воинской части.

Военная специальность – водитель, так могут сказать пятеро наших земляков.

Алексей Фёдорович Колесов – участник войны с Японией.

Серафим Фёдорович Филимонов в мае 1945 года за мужество и героизм, проявленные при перевозке тяжелораненых в медсанбат, награждён медалью «За боевые заслуги». После войны он работал на многих руководящих должностях, был директором Реутовского торга.

Из далёкого алтайского села Ново-Барановка ушли на фронт пятеро братьев Кунаевых, двое не вернулись с полей сражения. Роман Яковлевич Кунев остался жив, на фронте он перевозил грузы на «Студебеккере», выполняя задания командования.

Кунев Роман Яковлевич. 1949год. Москва. Опель

Один из самых знаменитых реутовских фронтовиков – Михаил Иванович Кабанов. Ещё подростком он был привлечён к разведработе в немецком тылу. Служил в 3-й автобригаде 1-го Украинского фронта, освобождал Освенцим, довелось быть и в пехоте. 9 Мая прошлого года Михаил Иванович принимал военный парад на Красной площади вместе с президентом России.

Среди реутовских ветеранов есть и воины-артиллеристы.

Анатолий Семёнович Блонштейн подростком воевал в партизанском отряде. Он прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Служил в 540-м отдельном зенитном полку.

Блонштейн Анатолий Семёнович

Василию Ивановичу Кашкину сейчас девяносто семь лет, он отдал армии тридцать три года, служил в Зенитно-ракетных войсках. На удивление многим, водит автомобиль, работает на даче, пишет воспоминания.

В годы войны наши земляки работали на военных предприятиях, снабжали фронт продуктами.

Среди них Екатерина Яковлевна Дорохина. Отец Екатерины и семь его дочерей в годы войны трудились на Люберецком заводе имени Ухтомского, младшим приходилось скамейки подставлять, чтобы дотянуться до станков.

Пётр Свинарёв работал в колхозе в Сталинградской области. Восемнадцатилетней девушкой Александра Фёдоровна Максимова-Малашкевич до оккупации города Калинина немцами трудилась на Центральном химическом складе № 2462. Вся её жизнь связана с армией, она работала в Главном штабе войск ПВО страны. Муж Александры Фёдоровны, Пётр Климентьевич Малашкевич, – кадровый военный. Семья вырастила сына-офицера, побывавшего во многих горячих точках.

Большая группа ветеранов Реутова принимала участие в строительстве нашего города.

Среди них Виктор Георгиевич Гончаров, воевавший в зенитно-артиллерийском полку Западного фронта ПВО.

Грайр Давыдович Аракелян – кадровый офицер. Его имя и рассказ о его военной биографии включены в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны – ветеранов строительного комплекса Вооружённых сил. Супруги Грайр и Антонина Аракелян в этом году отметят семьдесят лет совместной жизни.

Аракелян Грайр Давыдович. 27 августа 1947 года. Солнечногорск

Когда верстался номер, мы узнали, что на сотом году жизни скончался Игнат Матвеевич Елизаров. Он воевал с японскими милитаристами, служил военным водителем. Коренной реутовчанин все годы был страстным болельщиком реутовской футбольной команды. Светлая ему память.

Председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай:

«Когда мы начинали готовить выставку, у нас даже не было фотографий ныне живущих ветеранов, мы почти ничего не знали об их военных биографиях, наградах. Теперь мы знаем о каждом из героев нашей выставки. И это очень важно – говорить не общие, хотя и правильные, слова о войне. Надо успеть отдать дань уважения ныне живущим и продолжить поиск сведений о тех, кого нет рядом с нами. С праздником, дорогие! С Днём Победы!».

ПроРеутов

Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит за предоставленные материалы Совет ветеранов Реутова, сотрудников Музейно-выставочного центра, краеведа и историка Елену Соенкову.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Социальная защита
< >