В столицу объединённой Германии ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. В апреле там побывал и наш корреспондент. Что стоит посмотреть в одном из крупнейших городов Европы, а от чего можно воздержаться, вы узнаете из нашей статьи.
Необходимое вступление
Прежде чем отправиться в далекое путешествие, к нему следует основательно подготовиться. Однако есть тонкости, которые очень просто не учесть, например, на какой именно вокзал прибывает поезд. И это — не самая большая проблема. Другая — правильно определить поезд, которым вы намерены возвращаться обратно. Наш корреспондент на том и погорел.
Во-первых, выяснилось, что железнодорожный вокзал в Берлине не один — их, как минимум, пять. Наш корреспондент прибыл поездом из Польши на вокзал Гезундбруннен.
Почему из Польши? Потому что шенгенская виза была получена именно в эту страну. Пунктом отправления из Польши стал город Щецин, расположенный на границе с Германией. Наша компания приобрела билет на поезд, который даёт право не только проезда в Берлин и обратно в течение суток, но и позволяет неограниченно ездить на любом берлинском общественном транспорте: метро, трамвае и пр. На пять человек такой единый билет стоит 31 евро — это очень удобно и позволяет прилично сэкономить на проезде.
А теперь вернёмся к вокзалу Гезундбруннен, который оказался совсем не центральным. Сразу совет будущим туристам: паниковать не надо. На вокзале есть бесплатный Wi-Fi, с помощью которого можно выяснить, что до центрального вокзала Хауптбанхоф всего одна остановка на городской электричке, ровно четыре минуты езды. Оттуда и следует начинать знакомство с Берлином.
Бундестаг и Рейхстаг
Кстати, если у вас есть время, прежде чем осматривать достопримечательности Берлина, осмотрите сам Хауптбанхоф. Это современное многоуровневое здание со множеством перронов, различных кафе и магазинов — чудо современной техники.
А первое, что видишь, когда выходишь в сам город, — это шпиль телевышки, построенной ещё во времена ГДР. Это хороший ориентир — в районе вышки находится всем известная Александерплатц, конечная точка нашего маршрута.
Путь к рейхстагу от главного берлинского вокзала лежит по пешеходному мосту через Шпрее и парк Шпреебоген. Все очень близко — пять минут, и слева уже видно одно из вспомогательных зданий бундестага — из стекла и бетона. Рядом с ним рейхстаг. К сожалению, просторная площадка перед ним огорожена, полностью осмотреть его не удалось. Как и подняться по ступеням и потрогать колонны, когда-то исписанные солдатами-победителями, — всё огорожено. Попасть в здание туристам можно, причём бесплатно, но… по записи. Очень много желающих. Поэтому, если вам мало просто сфотографироваться на фоне старинного здания у временного забора, предварительно запишитесь на экскурсию.
Бранденбургские ворота
Маленький совет: если вам не удалось заранее запастись картой города со всеми достопримечательностями, вы сможете обзавестись ею рядом с рейхстагом, на остановке экскурсионного CityBus.
Через парк, ещё минуты три, идём к следующему знаковому месту — Бранденбургским воротам. После разделения Германии прямо через них проходила линия разграничения и бетонная стена. Сейчас на площади перед воротами кипит жизнь — все туристы именно через них входят в город. Здесь же играют уличные музыканты, проводятся различные акции. В последнем случае нужно быть аккуратнее: здесь любят лишний раз заявить о себе представители ЛГБТ-сообщества. И если вы с ребенком, лучше обойдите их стороной — иной раз они заявляют о себе очень непривычно для традиционно ориентированного туриста.
Унтен ден Линден
Унтен ден Линден-штрассе, «улица под липами», начинается сразу за Бранденбургскими воротами и идёт по прямой почти через весь город, в сторону Александерплатц. Увы, старые липы не сохранились. Их, как и сам бульвар в центре улицы, убрали ещё до войны, чтобы ничто не мешало проведению парадов — немцы тогда очень любили помаршировать. Но сейчас можно пройтись и по самому бульвару, и посидеть на скамейке под уже подросшими вновь высаженными липами. Здесь же можно перекусить в одном из уличных кафе.
Вдоль улицы попадаются туристические магазины. Основные темы сувенирной продукции — медведь как символ Берлина, телевышка и воссоединение Германии. Ведь ещё одна местная достопримечательность — это то, что напоминает о Берлинской стене, разделявшей город на зоны влияния союзников, когда они уже перестали быть таковыми. Если вы этим интересуетесь, советуем свернуть направо на Фридрихштрассе и пройтись двадцать минут до так называемого Checkpoint Charlie.
Checkpoint Charlie
От бывшего пропускного пункта американской армии осталась лишь будочка посреди улицы. Над ней реет американский флаг, будочка обложена мешками с песком, рядом дежурит некий мужчина в военной форме, за пару евро он готов сфотографироваться с любым желающим. Тут же, на пыльной площадке за заборчиком экспозиция про ужасы разделённого города, сегмент Берлинской стены и сувенирные лавочки. И вроде бы туристическое место, но такое неорганизованное и грязное, как будто перенёсся в 1990-е. Это сравнение становится ещё ярче при виде напёрсточников, судя по лицам — то ли румынов, то ли цыган. В этом месте лучше присматривать за сумками и бумажниками. Если вы не ярый антикоммунист, активно ратовавший за распад СССР, вам здесь не понравится. Даже советский солдат-победитель на сувенирке изображён карикатурно: толстый бородатый мужик в шинели, со звездой на шапке и обязательной бутылкой водки в руке. Бр-р-р.
Жандарменмаркт
Возвращаясь в сторону Унтен ден Линден, через несколько кварталов обязательно сверните на площадь Жандарменмаркт. Это очень красивая, на удивление хорошо сохранившаяся площадь, спроектированная по образцу римской площади Пьяцца дель Поппола. Старинный фонтан, здание концертного зала, перед ним — памятник Шиллеру. Окружают площадь два собора. Излюбленное место для фотосессий, туристы любят здесь посидеть на скамейках и отдохнуть от совершенно непохожего на неё Берлина.
Налюбовавшись, продолжим путь. Вскоре перед нами предстанет ещё одно старинное здание — в нём разместился один из факультетов Университета имени Гумбольдта.
По другую сторону Унтен ден Линден ещё один факультет, а рядом — мост, ведущий на Остров музеев.
Остров музеев
Частично заболоченный остров на Шпрее стал культурным центром, а впоследствии даже попал в списки ЮНЕСКО — почти 300 лет назад. Сегодня здесь пять музеев и один кафедральный собор. На острове можно провести весь день, разгуливая по бесчисленным залам и экспозициям.
Но на подходе к острову туристов ждёт неприятный сюрприз — строительные заборы и котлованы за ними. Как тут не вспомнить родную Москву! Постеры вдоль заборов уверяют, что скоро здесь станет удобно и комфортно для всех. Здесь строят станцию метро, а на плакатах изображены те, для кого это делается: счастливые родители с ребёнком, улыбающиеся старики, инвалиды на колясках, девушки в хиджабах и, как же без этого, парочка целующихся мужчин в кожаных фуражках. Толерантность, прости Господи…
Миновав второй мост, уводящий с острова, мы окажемся практически у основания телевышки. Рядом с ней ещё один старинный фонтан с Нептуном и наядами, сквер и старая ратуша. Собственно, до самой Александерплатц доходить необязательно — от древней площади осталось одно название.
А если по дороге вы зашли в пару-тройку магазинов, пора возвращаться обратно, к вокзалу — день, выделенный на ознакомление с Берлином, закончился.
P.S. Берлин нетуристический
Прибыв на вокзал важно ещё раз убедиться, что ваш поезд есть в расписании именно на этот день, а не ходит, например, только по выходным. С нашим корреспондентом так и произошло. После приступа паники пришлось ехать ещё шесть остановок на электричке, чтобы попасть на автовокзал в тёмной и не посещаемой туристами окраине города. Так выглядит оборотная сторона любой столицы Европы: бомжи, беженцы из стран Африки и Азии, прочие подозрительные личности. Повсюду грязь и мусор. Сам автовокзал с неработающими в зале ожидания кассами построен ещё при ГДР и с тех пор, похоже, не знал уборки. Вокруг вокзала тоже строительные заборы. Это благоустраивается стоянка для автобусов, курсирующих во все окрестные страны. Билеты можно купить в отдельно стоящем вагончике. Так что единый билет за 31 евро пропал почти зря. Но зато в небольшой, чистый и уютный Щецин мы возвращались как домой.