Новости / Новости
Реутовский ФОК будет носить имя Владимира Невзорова
16.05.2019 в 15:40
276 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовскому Физкультурно-оздоровительному комплексу на улице Октября постановлением губернатора региона присвоено имя олимпийского чемпиона 1976 года по дзюдо Владимира Михайловича Невзорова. О том, по каким  критериям это было сделано и что это значит для спортивного учреждения и его воспитанников, «ПроРеутов» побеседовал с директором ФОКа, депутатом Реутовского городского Совета  Антоном Ермаковым.

Директор  рассказал, что изначально комплексу хотели присвоить имя Анатолия Викторовича Артамонова — родоначальника борьбы в городе, основателя клуба «Самбо-Реут», внесшего огромный вклад в развитие спорта в Реутове. Именно благодаря ему город  стал ведущим в Подмосковье по развитию различных видов единоборства, а сам Антон Ермаков прошёл со своим наставником и тренером Анатолием Артамоновым путь до неоднократного победителя первенства России. Но была одна досадная загвоздка — по действующему в Московской области  положению присваивать имена зданиям, учреждениям можно только на основании государственных наград или олимпийских медалей.

— Тогда родилась идея назвать ФОК в честь Владимира Невзорова,  потому что он первый олимпийский чемпион в Советском союзе по дзюдо, а наш комплекс в основном заточен под единоборства: самбо, дзюдо и другие. Кроме того, Владимир Михайлович  приезжал к нам, проводил мастер-классы, общался с ребятами. В России есть и современные олимпийский чемпионы, но он был первым в этом виде единоборств, — пояснил Антон Ермаков.

ПроРеутов

И добавил, что есть ещё одна причина. Известный в Реутове дзюдоист, депутат городского Совета Михаил Илинич, принимающий участие во многих спортивных мероприятиях ФОКа, — друг Владимира Невзорова, в молодости они вместе тренировались и готовились к соревнованиям. Вот что об этих временах вспоминает Михаил Викторович: 

— Владимир — мой друг. Мы с ним познакомились в 1972 году, попали в сборную команду Советского Союза. Он на четыре года старше меня, и на проходившем в 1972 году в Ленинграде чемпионате Европы я боролся в разряде юношей, мне было 16 лет, а Невзоров — среди юниоров до 20 лет. Тогда я стал третьим, Володя выиграл. А в 1976 году были Олимпийские игры в канадском Монреале, и весь подготовительный цикл к Олимпиаде я отработал вместе с ним как спарринг-партнёр.

Мы поинтересовались у Антона Ермакова, как новое название повлияет на ребят, тренирующихся в стенах ФОКа:

— Прежде всего, это должно дать ещё больший импульс детям для развития. Это преемственность, традиции, желание ребят повторить успех. Надеемся, что Владимир Михайлович регулярно будет у нас появляться, и тогда дети смогут брать с него пример и стремиться к большему. Из чего-то невероятного, какой-то фантастической вещи это превратится в реальность. Ведь тренируясь в зале, носящем имя олимпийского чемпиона, который к тому же посещает спортивное учреждение, ребёнок поверит в себя. Он подумает:  «Чемпионы тоже не сразу добиваются успеха, и я смогу!». Если такое зерно посеять в головах детей, то у них будут все шансы на успех, потому что здесь  есть прекрасная база и замечательные тренеры.

ПроРеутов

Наглядный тому пример — четыре воспитанника ФОКа, которые в прошлом году добились высочайших результатов: победители чемпионатов мира по самбо среди школьников и кадетов 16-летний Вадим Дедов и 14-летний Богдан Усольцев, бронзовый призёр чемпионата мира по самбо в категории до 90 килограммов, тренер по самбо Дмитрий Герасименко и серебряный призёр чемпионата мира по кудо в Японии, тренер Роман Кулиев.

— Если бы пять лет назад мне сказали, что у меня будет четыре победителя  и призёра чемпионатов мира, я бы, наверное, не воспринял это серьёзно. А ведь сегодня это наша реальность. Может быть, пройдёт ещё пять лет и кажущееся невозможным осуществится — кто-то из наших мальчиков будет бороться на Олимпийских играх, — сказал директор ФОКа.

ПроРеутов

Впереди большая и непростая бюрократическая работа по переименованию комплекса. Антон Ермаков предполагает, что она будет завершена к осени. Тогда же планируется провести официальное открытие вывески и установить стенды, посвящённые олимпийскому чемпиону:

— 5 октября у него день рождения, хотим организовать приуроченный к этой дате турнир на призы Владимира Невзорова и пригласить его самого, разумеется.

Напомним, такое соревнование проводилось в Реутове в позапрошлом году, знаменитый дзюдоист также посетил наш город.

Владимир Невзоров — заслуженный мастер спорта, первый чемпион мира в СССР, чемпион Советского Союза, Европы, мира, Олимпийских игр.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >