Новости / Новости
Награды и премьеры школы-театра Art in Soul
17.05.2019 в 13:05
419 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Реутовская школа-театр Art in Soul завершает шестой творческий сезон с множеством достижений. По традиции под занавес насыщенного учебного года воспитанники и руководители всех двенадцати групп школы-театра выходят на родную для них сцену в городском Молодёжном культурно-досуговом центре, чтобы показать реутовчанам свои лучшие постановки.

В середине – конце мая в афише Art in Soul сразу семь спектаклей. Вход на них для всех желающих свободный. Полное расписание этих театральных встреч – после рассказа художественного руководителя Art in Soul Лилии Михалкиной об итогах уходящего творческого сезона и планах школы-театра на будущее.

Сначала промежуточный итог даже не года, а всех шести лет с момента создания Art in Soul. Число воспитанников школы-театра в разных возрастных группах – от подготовительной до молодёжной – уже свыше ста человек. Растёт и количество постановок, причём разножанровых. Сейчас в школе-театре ребята осваивают сразу несколько направлений сценического искусства: пластику и хореографию, актёрское мастерство, вокал, живое слово. Важно, что вся эта разноплановость развития талантов юных артистов приносит в итоге плоды: это не только победы и призовые места на конкурсах и фестивалях разного уровня, это непередаваемая атмосфера заинтересованности, самоотдачи и дружбы, установившаяся между ребятами, педагогами и коллективом всего МКДЦ под руководством Олега Бабкина.

А теперь об итогах шестого сезона. Побед за этот год у воспитанников Art in Soul было предостаточно. Если раньше юные артисты реутовской школы-театра проявляли себя в основном на сценах Москвы и Подмосковья, то в этом сезоне рискнули – и покорили театральные подмостки больших фестивалей и конкурсов в Пензе, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

– У нас Маша Шнайдрук получила диплом за лучшую актёрскую работу в пластическом спектакле «Насквозь» на Всероссийской платформе танца «Фара» в Пензе, – рассказывает Лилия Михалкина. – Иван Помогаев получил награду за лучшую мужскую роль в спектакле «Мой дядя самых честных правил» на фестивале «Пушкино театральное», на фестивале «Молодые – молодым» за лучшее музыкальное оформление отметили спектакль «Приключения Незнайки» в исполнении нашего младшего состава. С этим же спектаклем мы взяли приз за лучший вокал на фестивале «Взмах крыла» в Жаворонках. И там же воспитанник младшей группы Фёдор Зубов получил награду за лучшую мужскую роль второго плана.

Это лишь некоторые достижения воспитанников Art in Soul. Вообще, в течение всего шестого сезона в графике выездов на конкурсы и фестивали у ребят было от двух до пяти поездок в месяц, и практически везде реутовчан замечали и отмечали. Добавим к списку наград школы-театра за этот год первое место спектакля «Насквозь» на Московском фестивале современной хореографии Futurum, успех воспитанников младшего и среднего составов Art in Soul со спектаклями «Пеппи Длинныйчулок» и «Каменный ангел» на всероссийском фестивале, второе место за современную хореографию в Санкт-Петербурге на международном конкурсе хореографического искусства «Розы России», а также специальный диплом и картину в подарок от коренной ленинградки художницы Натальи Шевченко за художественное воплощение сценического образа.

– Кроме того, у нас недавно состоялась премьера спектакля «Федерико» по произведениям Федерико Гарсиа Лорки, – продолжает рассказ Лилия Михалкина. – Спектакль по сказкам Пушкина мы в этом мае тоже покажем впервые. Помимо этого сразу в нескольких постановках у нас поменялся состав артистов. А ещё я бы отметила в числе наших достижений то, что многие наши старшие ребята успешно поступили в десятые классы московских школ с театральным уклоном.

Относительно планов на будущее Лилия Шамильевна заметила:

– Нас становится всё больше, список ожидания нового набора в группы с сентября по записи уже достаточно серьёзный, поэтому хотим в следующем году расширить педагогический состав. У нас уже есть устоявшиеся младший и старший хоры, младший и старший танцевальные составы, но хочется, чтобы ребята ещё глубже развивались в каждом из направлений, а для этого нужны привлечённые преподаватели.

Набор новичков в группы, как говорит художественный руководитель школы-театра, идёт именно по записи, без конкурсного отбора.

– У нас нет никаких прослушиваний. Чтобы попасть в группу, нужно просто успеть вовремя записаться, – говорит Михалкина и добавляет, что, да, перед конкурсом или фестивалем отбирать в состав лучших можно и нужно, но на начальном этапе каждому ребёнку надо дать возможность попробовать себя в чём-то новом и, если понравится, учиться и развиваться в этом направлении. – Мой небольшой опыт – около десяти лет преподавания – говорит о том, что буквально у каждого ребёнка есть способности и таланты, которые просто нужно раскрыть.

По словам Михалкиной, часть старших ребят, которые занимаются в школе-театре несколько лет, для преподавателей уже не просто ученики, а единомышленники и родные люди.

– Мы дышим, живём и мыслим в одном ритме с ними, – говорит Лилия Шамильевна. – Эти ребята понимают нас без слов, с полувзгляда, с одного поворота головы, что очень ценно в любом коллективе. Они же с полной ответственностью помогают нам работать с нашими малышами.

– Лилия Шамильевна, расскажите о команде людей, которые во время спектакля чаще находятся не на сцене, а переживают за кулисами.

– Есть у нас Александра Татур – прекрасный педагог и режиссёр, есть свой художник – Ника Лакрба, которая очень нам помогает с художественным оформлением сцены и костюмов, Юлия Точилкина – наш концертмейстер, великолепные хореографы Галина Новикова и Анастасия Харитонова, педагог по мастерству Максим Стрекалов, чьи фотографии и видеоролики с наших репетиций и выступлений вы регулярно видите на страницах Art in Soul в социальных сетях. Во всём нам содействует заместитель директора МКДЦ Татьяна Развозжаева. А ещё мы продолжаем сотрудничать с нашей дорогой Аллой Дмитриевной Беловой, 9 Мая исполняли её песни на творческом вечере. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть родителей наших воспитанников, которые всегда стараются помочь.

– Каковы планы на следующий, седьмой сезон?

– На будущий год планируем премьеру спектакля «451 градус по Фаренгейту». Он уже в активной работе, думаю, скоро мы сможем его окончательно оформить. Кроме того, сейчас ставим новую версию «Евгения Онегина» с живой фортепианной музыкой. Этот спектакль мы играем, читаем, поём. И, конечно, как и в этом году, планируем участвовать в различных фестивалях и конкурсах. Многие заявки уже поданы, обычно к июлю нам дают на них ответы, и мы расписываем график поездок на первое полугодие. Вообще, опыт таких выездов для нас и ребят просто незаменим, они всех держат в творческом тонусе и не дают расслабляться. А ещё мы решили, что, как и в этом году, будем показывать на конкурсах не только уже состоявшиеся спектакли с игрой ребят из старших и средних групп, но и постановки с участием малышей.

Что касается показа спектаклей в родном городе, их можно увидеть. Правда, в шестом сезоне не все постановки проходили в стенах МКДЦ. Например, «Сказку о царе Салтане» воспитанники школы-театра представили малышам детского сада «Светлячок» на их территории. Это была интересная и очень полезная для всех сторон практика.

– Малыши слушали сказку и очень живо на всё реагировали, – с улыбкой делится воспоминаниями Михалкина. – Мы прикинули на будущее, что попробуем хотя бы раз в месяц вместе с нашими ребятами  бывать в детских садах, читать малышам сказки и заодно проходить проверку самыми искренними зрителями.

И ещё несколько слов о будущем. Есть ли у школы-театра конкретная цель на годы вперёд?

– Есть мечта, – говорит художественный руководитель Art in Soul. – Очень хочется, чтобы со временем школа-театр стала настоящим профессиональным театром с репертуаром, при котором была бы, конечно, и своя детская студия. Очень надеемся, что наши старшие ребята, которые уже поступили в творческие классы и вузы, выучатся, станут настоящими профессионалами и вернутся в наш коллектив. Думаю, мы с ними сможем делать по-настоящему крутые вещи на очень высоком уровне.

Майская афиша Art in Soul в Молодёжном культурно-досуговом центре Реутова

🔻18.05, сб, 18.00 – Отчётный концерт

🔻22.05, ср, 19.00 – «Сказки Пушкина», открытый показ

🔻25.05, сб, 12.00 – Спектакль «Приключения Буратино»

🔻26.05, вс, 11.00 – Спектакль «Денискины рассказы»

🔻26.05, вс, 15.00 – Спектакль «Все мальчишки дураки»

🔻26.05, вс, 19.00 – Спектакль «Тринадцатый подвиг Геракла»

По словам Михалкиной, эти спектакли в большинстве своём рассчитаны на детскую аудиторию, но есть более серьёзные – для взрослых. Среди них «Каменный ангел» и «Федерико», которые показывали для реутовчан в марте и апреле, потому что май для артистов-старшеклассников, задействованных в этих постановках, – горячая пора школьных экзаменов. Впрочем, уже в эту субботу, 18 мая, с лучшими своими работами на сцену Молодёжного культурно-досугового центра выйдут группы Art in Soul всех возрастов. Это будет итоговый Отчётный концерт шестого сезона. Вход на все спектакли, ещё раз напомним, свободный. Не пропустите!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Депутаты Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Субботник Изобретариум Услуги ММЦ Подвиг Интернет ОДОН Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Александр Леонов Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >