Новости / Новости
Депутаты контролируют выполнение программы «Мой подъезд»
13.06.2019 в 13:30
255 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Депутат Мособлдумы Тарас Ефимов совместно с коллегами из Совета депутатов Реутова проверил, как идёт ремонт подъездов в жилых домах Реутова.

Многие здания в северной части нашего города построены сорок-пятьдесят лет назад. В тридцати жилых многоэтажках, которые обслуживает УК «РЭУ № 1 «Садовый», в этом году выполнят ремонт по губернаторской программе «Мой подъезд». Сейчас в работе шесть пятиэтажек, рассказал главный инженер управляющей компании Дмитрий Панин, в двух из них, по адресам Советская, 21 и Гагарина, 24, ремонт практически завершён. Оценить сделанное и услышать замечания и пожелания жителей – задача депутатских рабочих групп, которые активно подключились к мониторингу качества выполнения губернаторской программы в Реутове.

В жилом доме на Советской, 21 обновление подъездов практически завершено. Тарас Ефимов и представители реутовского Совета депутатов Юрий Мещеряков, Дмитрий Глабай, Александр Темников и Артур Анисин, прежде чем зайти в подъезды, поговорили с местными жителями, отметив, что актив этого дома достаточно деятельный.

– В целом лично я ремонтом довольна, – говорит пенсионерка Валентина Суворова, проживающая в одном из подъездов пятиэтажки. – Всё, что предусматривается по губернаторской программе – почтовые ящики, светильники, стены, – всё сделали. Я бы только попросила перед и за входной дверью небольшой приступок сделать, чтобы сумку-тележку и коляски можно было завозить, а не перетаскивать через порог.

Уже внутри подъездов, на лестничных пролётах депутаты расспрашивают заместителя генерального директора УК «РЭУ № 1 «Садовый» Виктора Копьёва, учитывались ли пожелания жильцов в ходе ремонта.

– Да, цвет стен выбирали совместно со старшей по дому, и модели новых почтовых ящиков согласовывали, – отвечает заместитель гендиректора. – В одном из подъездов старшая попросила нас оставить перед лестницей на первый этаж старое покрытие из мраморной крошки – оно в хорошем состоянии, поэтому просьбу учли, плитку положили только в тамбуре между двумя дверьми на входе в подъезд.

– А окна на пластиковые стеклопакеты в подъезде давно поменяли? – спрашивает Тарас Ефимов.

– Это сделано раньше, по программе капитального ремонта, – объясняют представители управляющей компании.

ПроРеутов

Тем временем Сергей Слободянюк, член инициативной группы жителей дома 21, сообщает главному инженеру управляющей компании, что в самих подъездах всё уже хорошо, но между тротуарными плитками на ступенях крыльца во время дождя скапливается вода, а ещё голуби чердак дома облюбовали. Нельзя ли от птиц затянуть сетками технологические отверстия под крышей? На этот вопрос Дмитрий Панин отвечает утвердительно – будут сетки. Швы между плитками крыльца на улице тоже обещают заделать. Но есть ещё одно пожелание – необычное: сделать входные двери в один из подъездов с прозрачной вставкой, чтобы выходящие могли видеть, кто стоит за ними.

– Дверь тяжёлая, открывается наружу, – объясняет житель. – При открытии можно случайно ударить дверью ребёнка, например.

Депутаты и представители управляющей компании признались, что прежде предложений о прозрачных вставках на входных дверях ни от кого ещё не слышали. Резон, с одной стороны, действительно есть, но как долго останется целой прозрачная вставка в такой двери? Решётки тоже не вариант, через них в подъезд проникнет холод. В общем, пока новые двери в подъезды будут сплошными. Но тему прозрачных вставок окончательно не отвергли, договорились совместно с автором запроса поискать практичные решения, изучить опыт тех, кто уже где-нибудь попробовал такие установить.

– Ещё есть замечания? – интересуются у жителей депутаты.

– Всё хорошо, будем жить, – в ответ говорит Валентина Суворова и добавляет, что вообще с управляющей компанией отношения у неё и её соседей сложились: коммунальщики многое делают не только по заявкам, но и по устным просьбам жильцов.

– Если замечания у вас всё же будут, обращайтесь, – говорит главный инженер УК жителям дома. – Скоро окончательная приёмка работ, все недочёты по ремонту готовы оперативно устранить, если вы на них укажете.

Часть депутатов городского Совета остаются на Советской улице, они решили вместе с жителями проверить ещё и состояние дел во дворах. А Тарас Ефимов едет с представителями управляющей компании в дом 24 на улице Гагарина, где тоже ремонтируют подъезды. На месте их ждёт председатель Совета депутатов Реутова Сергей Епифанов, это его избирательный округ.

Главный инженер РЭУ № 1 «Садовый» Дмитрий Панин, показывая ремонт в подъездах дома на улице Гагарина, заметил, что здесь работы выполнены на девяносто процентов: окрашены стены, уложена плитка на первом этаже, сейчас на объекте трудятся электрики и мастера по устройству «слаботочки». Первые заканчивают монтировать «умное» энергосберегающее освещение на входе в подъезд и на этажах, вторые укладывают кабели поквартирной разводки интернета и прочих проводных систем в короба.

ПроРеутов

– Это стандартный трёхподъездный пятиэтажный дом, – говорит Панин. – В предыдущие годы здесь выполнили по программе капитального ремонта ремонт фасадов с заменой деревянных окон на пвх-конструкции. В этом году по программе «Мой подъезд» делаем ремонт мест общего пользования. Это оштукатуривание-покраска стен, замена освещения на светодиодное, установка новых почтовых ящиков, укладка плитки на первых этажах – всё, что предусмотрено правительством Московской области.

– Датчики включения в освещении подъездов у вас предусмотрены? – спрашивает главного инженера Ефимов.

– Датчики монтируем. Работать они будут через фотореле, которое размещается на фасаде дома, – объяснил Панин. – В тамбуре и на первом этаже свет будет гореть постоянно, это требования к безопасности освещения эвакуационных выходов. А свет на козырьках входных групп и лампочки со второго по пятый этажи будут загораться по команде фотоэлемента. Завершить все работы мы планируем здесь до конца следующей недели.

– А жители к приёмке работ подключены? – интересуется Сергей Епифанов.

– Без актива дома, без председателя домсовета мы работы не сдаём, – отвечает главный инженер РЭУ № 1 «Садовый». – Без этого ремонт у нас не примет ни администрация, ни Государственная жилищная инспекция, поэтому взаимодействовать на всех этапах работ с жителями в наших интересах. Со старшими по домам и подъездам мы постоянно общаемся, где-то они нам помогают, а где-то дают прямые указания, что исправить.

После осмотра подъездов, где идёт ремонт, депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов подвёл итоги.

– Нас с коллегами из Совета депутатов Реутова интересовало в первую очередь мнение жителей, – сказал он. – Без них ремонт не начинается и не сдаётся, мы в этом убедились. Отрадно и то, что лето только началось, а в Реутове какие-то работы закончены, какие-то уже в финальной стадии. Это очень хорошо, я считаю.

Ефимов подчеркнул, что совместный с депутатами Реутова мониторинг качества ремонта дворов, домов и подъездов – практика постоянная.

– Это не первый наш выход и не последний, – заметил депутат Мособлдумы.

Сергей Епифанов к сказанному добавляет:

– Вы должны понимать, что эффективное решение многих вопросов требует, чтобы депутаты Государственной думы, Московской областной Думы и муниципальные депутаты продолжали работать в одной связке. Реутову такая практика  приносила и будет приносить, я уверен, большую пользу.

По словам Сергея Мансуровича, для решения отдельных проблем ресурсов местных властей не всегда достаточно, иногда требуются действенные шаги на других уровнях, которые могут быть обеспечены только через совместную работу.

В целом по городу, как ранее заявил глава Реутова Станислав Каторов, до наступления холодов отремонтируют 276 подъездов многоквартирных жилых домов. В итоге к началу 2020 года Реутов досрочно завершит план по пятилетней программе «Мой подъезд», отремонтировав за четыре года 1256 подъездов во всех 374 многоквартирных домах города. На этом соответствующая работа не остановится: в соответствии с Жилищным кодексом ремонт подъездов должен производиться раз в каждые пять лет.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Старт Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >