Новости / Новости
Чем объясняется высокий уровень спортивной гимнастики в Реутове
18.06.2019 в 15:55
543 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Недавно отделение спортивной гимнастики спортшколы Реутова перешагнуло свой полувековой юбилей. Сегодня его славную историю продолжают 90 гимнастов в возрасте от шести до 17 лет и три тренера. Из года в год воспитанникам отделения удаётся попадать в состав сборной Московской области. О том, какая работа за этим стоит и как долго ребятам надо тренироваться, чтобы дорасти до звания мастера спорта, нашему корреспонденту рассказал старший тренер спортшколы по спортивной гимнастике Николай Рязанцев.

Ежегодный набор учреждения в этот вид спорта, который не зря называют королевским, не такой массовый, как хотелось бы. Причина в том, что база для тренировок в старинном здании спортшколы при всём желании не позволяет принять большое число воспитанников. Они, кстати, в отличие от обычных школьников сейчас не на каникулах, занятия у гимнастов продолжаются весь июнь.

Наш корреспондент вместе с тренером перемещается по этажам и небольшим залам спортшколы, где установлены различные гимнастические снаряды. Некоторые из помещений несколько лет назад пережили самую настоящую модернизацию: прыжковые ямы углубляли, потолки поднимали, чтобы самые старшие гимнасты могли крутить полноценные сальто на соскоках с колец и не упираться ногами в потолок, делая на вытянутых руках стойку на брусьях. А что вы хотите? Спортивная гимнастика потому и королевский вид спорта, что включает в себя целый набор очень непростых дисциплин: упражнения на коне, брусьях, перекладине, кольцах, опорный прыжок, акробатические вольные упражнения. И на Олимпийских играх именно спортивная гимнастика один из наиболее «медалеёмких» видов спорта, поскольку даже один успешный гимнаст способен завоевать не одну медаль, а целую россыпь: за отдельные виды и многоборье.

ПроРеутов

Впрочем, вернёмся с международных олимпийских вершин на уровень региональных достижений реутовских гимнастов. Как говорит тренер, отобраться в состав сборной Московской области непросто, но реутовчане попадают в него из года в год.

– Наши воспитанники в последние годы стабильно входят в сборную региона и трижды в её составе становились серебряными призёрами первенства Центрального федерального округа, – говорит Николай Рязанцев. – В прошлом и позапрошлом годах «серебро» на ЦФО взял наш гимнаст Георгий Филатов, а перед ним то же самое сделал Максим Кособоков. На первенстве области эти ребята были чемпионами и призёрами в отдельных видах. Филатов в этом сезоне на областном уровне победил в упражнениях на коне и на перекладине, стал вторым на брусьях. В итоге ему удалось получить звание мастера спорта России, к чему мы с ним шли долгие двенадцать лет. В этом году, правда, Георгий Филатов – уже выпускник, собирается поступать в институт физкультуры.

– А кто-то подрастает на смену Филатову?

– Конечно! Юрий Прокудин, например. Он у нас кандидат в мастера спорта. Если всё сложится, заслужит звание мастера, чем подаст хороший пример двум своим младшим братьям, которые тоже занимаются гимнастикой в нашей спортшколе, – говорит тренер и добавляет, что есть перспективные ребята и среди мальчишек 2008, 2009 и 2010 годов рождения. Им сейчас важно зацепиться за хороший спортивный разряд в своём возрасте, потому что даже среди второразрядников начали проводить серьёзные соревнования, которые ребятам очень нужны для дальнейшего роста. А самых маленьких своих воспитанников тренеры периодически возят в качестве зрителей на статусные взрослые соревнования в Москве, на Кубок олимпийского чемпиона Михаила Воронина, например. Это нужно, чтобы мальчишки своими глазами увидели тот уровень, к которому им нужно тянуться.

– Есть ли у вас возможность тренироваться не только в стенах спортшколы?

– У нас дружеские отношения с Московским средним специальным училищем олимпийского резерва № 1, которое находится на 16-й Парковой улице, – говорит Рязанцев. – Перед серьёзными соревнованиями со старшими ребятами ездим туда на дополнительные тренировки. И всё же мы очень надеемся на то, что хотя бы у одного из четырёх отделений спортшколы после ввода в строй новых спортивных объектов в Реутове наконец-то расширится тренировочная база.

– Это нужно и нам, и родителям детей, – присоединяется к разговору директор учреждения Татьяна Пивоварова. – С каждым годом наплыв желающих попасть в число наших воспитанников растёт, ведь мы единственная бесплатная спортивная школа в городе. Но здание у нас 1888 года постройки, и не очень большое. Поэтому, к сожалению, у спортшколы сейчас практически нет возможности увеличивать мощности своих отделений.

– На летние сборы вы в этом году воспитанников отделения спортивной гимнастики повезёте?

– На сборы планируем отправиться в августе. Скорее всего, поедем в Пущино, где есть база для тренировок гимнастов, и Ока там рядом, – говорит Рязанцев. – Возможно, съездим и на базу ЦСКА в Ватутинках. С руководством клуба мы сейчас ведём переговоры о взаимодействии. Как вы уже, наверное, поняли, дружеские связи с другими учреждениями гимнастического профиля мы поддерживаем и по возможности расширяем. Ведь в то же училище олимпийского резерва после окончания школы переходят многие наши воспитанники.

Николай Викторович рассказал, что нынешний директор спортивной школы Татьяна Пивоварова сама была воспитанницей отделения спортивной гимнастики тогдашней ДЮСШ Реутова. Потом перешла в училище олимпийского резерва, но лишь до той поры, пока не стала тренером, – тогда вернулась снова в свою спортшколу.

Здесь, наверное, надо пояснить, что в 1967 году реутовская спортшкола начиналась именно с отделения спортивной гимнастики. Её основателем был Заслуженный тренер СССР Иван Степанович Журавлёв, который до того тренировал сильнейших спортсменов сборной Советского Союза по спортивной гимнастике.

ПроРеутов

Татьяна Пивоварова добавляет, что через отделение спортивной гимнастики реутовской спортшколы в качестве воспитанника прошёл и Николай Рязанцев.

– Это так, я с восьми лет в этой спортшколе. Как и Татьяна Николаевна, тренировался ещё при Иване Степановиче Журавлёве. А дальше целый ряд выпускников спортшколы, и я в том числе, шли учиться на тренеров, чтобы потом вернуться в родной Реутов, в свою любимую спортшколу. Это и Юрий Кудрявцев – кандидат в мастера спорта, и мастер спорта Алексей Темтюгов, который привёл к нам свою супругу – мастера спорта международного класса Елену Геннадьевну Темтюгову.

– Она была прекрасным тренером, – после небольшой грустной паузы говорит Татьяна Пивоварова. – Работала со своими воспитанниками до последнего, даже когда болела. После того, как Елены Геннадьевны не стало, мы решили в память о ней проводить в Реутове ежегодный открытый турнир по спортивной гимнастике. На эти соревнования приезжают ребята из спортшкол других городов.

На вопрос, почему многие из воспитанников реутовской спортшколы, отучившись, возвращаются в её коллектив на тренерскую работу, Николай Рязанцев отвечает просто:

– Во-первых, мы выросли здесь, живём в одном городе, знаем, чего и от кого ожидать. А во-вторых, как бы высокопарно это ни прозвучало, есть такое чувство – патриотизм. В Реутове спортивная гимнастика всегда была на хорошем уровне, отсюда выходили мастера спорта и спортсмены международного класса. Мне хочется, чтобы это сохранялось и развивалось, а ещё хочется и после себя что-то оставить. Например, медали и кубки воспитанников.

– Кстати, а из нынешних ваших выпускников никто не говорил о планах выучиться и вернуться?

– А вот Георгий Филатов и говорил, – с улыбкой отвечает Николай Рязанцев. – Или есть у меня воспитанник, 2007 года рождения, он сейчас в пятом классе учится. Его мама мне как-то сообщила, что сын профессию для себя уже выбрал: буду тренером, говорит! Ради таких моментов, наверное, и стоит работать.

А ещё Николай Викторович говорит, что от спортивной гимнастики часть спортшкол отказались из-за того, что для работы с детьми требуются дорогостоящие снаряды, маты, оборудованные помещения. Это и обидно, и недальновидно, считает тренер.

– На самом деле спортивная гимнастика – основа для любого вида спорта. Не случайно 1 сентября к нам приводят так много желающих, – рассказывает он. – Некоторые родители нам так и говорят: мол, ребёнок год-два у вас позанимается, подкачается, а потом мы его отдадим в борьбу или в футбол. Но нам-то совсем неинтересно быть фабрикой подготовки ребят для других видов спорта! Ведь каждый тренер мечтает вырастить своих чемпионов! Поэтому, когда мы берём новых воспитанников, стараемся работать с ними так, чтобы у них и мысли не возникло уходить в другой вид спорта.

– А что лично вас держит в профессии?

– Скажу вам так, что это точно не размер зарплаты, – смеётся Рязанцев. – Просто в рядах тренеров по спортивной гимнастике достаточно много энтузиастов. Это люди, любящие своё дело. Среди них моя коллега Марина Александровна Кудрявцева, такой же была и Елена Геннадьевна Темтюгова.

И последний вопрос – о наборе новичков в отделение спортивной гимнастики.

Регистрация желающих теперь осуществляется через сайт Госуслуг, она продолжится до конца августа. В сентябре приводите детей на отборочное тестирование: ребятам надо будет сдать нормативы по общей физической подготовке. По результатам тестирования и происходит зачисление. Ещё раз напомним, обучение в спортивной школе Реутова бесплатное.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Дороги Старт Антикризис Коворкинг Энергия Реутов Парк Девушкамечты Фабричный пруд Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >