Людмила Колобанова: «Добрые слова дороже медалей…»
22.07.2019 в 10:00
1587 0
Автор: Зинаида Гейдельман

У Людмилы Колобановой масса титулов, наград и жизненного опыта. Её знают не только в нашем городе, называют железной леди и легендой спорта. Людмила Иосифовна — единственная в мире 15-кратная чемпионка международных лыжных марафонов Worldloppet Master, бегает и побеждает и на легкоатлетических длинных дистанциях. Она — пример активного долголетия и останавливаться в своих стремлениях не собирается. Накануне её дня рождения с Людмилой Колобановой созвонилась наш корреспондент.

— Людмила Иосифовна, добрый день. Как отмечаете своё 75-летие, в торжественной обстановке?

— Я сейчас нахожусь в деревне, на природе. Для меня это лучшая обстановка. Уже несколько лет я в свои дни рождения обхожусь без торжеств. В данный момент хожу в лес по грибы и ягоды, на рыбалку — что может быть прекраснее?

— Грибы-то есть?

— Конечно! Лисичек много и белые пошли!

— Если честно, мы вам всей редакцией завидуем. А как вы относитесь к тому, что вас называют железной леди, легендой и королевой спорта?

— Приятно, конечно, но стараюсь просто быть собой, как бы меня не называли. Я такая, какая есть! Титулы и награды мне интересны, но не сами по себе. Когда я выступаю на международных лыжных и легкоатлетических марафонах, по мне судят о стране, городе, области, которые я представляю. И я всегда об этом помню. И самая большая награда для меня, когда земляки подходят на улице и говорят: «Мы вами гордимся».

— А откуда взялась ваша любовь к спорту, к активному образу жизни?

— В моём детстве, а прошло оно в Великолукской области (территория на стыке нынешних Тверской и Псковской областей. — Прим. ред.), я жила в очень спортивном районе. Постоянно были соревнования: стрельба, лыжи, лёгкая атлетика, пятиборье. В пятиборье я участвовала с первого класса, а самое главное — было много детских секций, и все они были бесплатные. С тех пор спорт и движение стали для меня образом жизни, я себя без этого не представляю! И, признаться, мне жаль современных детей, за занятия которых в некоторых кружках и секциях не всегда могут заплатить их родители. Поэтому, когда меня приглашают на какие-то мероприятия с участием детей и подростков, я всегда прихожу. Делаю это, конечно же, от сердца, а не за деньги. Вручаю ребятам на спортивных праздниках и соревнованиях завоёванные мной кубки и медали, раздаю им другие свои призы. Например, на этот Новый год, когда мы были на мероприятии с детьми-инвалидами, 17 моих медалей и два кубка вручили мальчишкам и девчонкам.

— А как давно Реутов стал для вас родным городом?

— Реутов мне очень нравится, я в нём живу 47-й год, и никуда переезжать не собираюсь, хотя повидала много городов в России и по всему миру. Здесь моя жизнь.

— Кстати, о жизни. Вы ведь не только известная спортсменка, но и член городской Общественной палаты. Как всё успеваете?

— Я ещё и общественный инспектор Государственной жилищной инспекции Московской области, есть даже медаль. Ко мне обращаются по разным вопросам. Конечно, не всем я могу помочь, но буду стучаться во все двери, меня ведь многие знают. Это помогает, а ещё энергия и неравнодушие. Если что-то пообещала, значит, сделаю!

— А что ещё вам помогает и что мешает по жизни?

— Мешает обман: терпеть не могу, когда кто-то пообещал, но делать не собирается. А помогает то, что люди ко мне хорошо относятся. Добрые слова дороже, чем медали. А ещё то, что я люблю жизнь, люблю людей и очень люблю путешествовать.

— А ещё мы знаем, что вы фиалки любите. Их у вас дома много?

— Да, больше 20 видов, а ещё декабристы. Когда окна меняли, специально для цветов попросила сделать широкий подоконник и полочки. Фиалки самого разного цвета, жёлтые ищу, но пока не могу найти, мечтаю дополнить ими свою коллекцию.

— А о чём ещё мечтаете, что планируете на ближайшие 5 лет?

— Главное, чтобы было здоровье, чтобы оно позволило мне стать 20-кратной чемпионкой за эти 5 лет, чтобы пенсию хотя бы на 10 тысяч рублей увеличили, ведь я очень люблю путешествовать. В скором времени планирую проехать две страны, где будут проходить лыжные марафоны, надеюсь на победу: даст Бог, стану 17-кратной чемпионкой. В этой связи хочу сказать, что мне очень приятно, что в родном городе меня поддерживают и помогают участвовать в международных соревнованиях. Это и отдел спорта администрации Реутова, и реутовский фонд социальной поддержки населения во главе с Анной Васильевной Бабаловой, и депутат Совета депутатов Юрий Евгеньевич Мещеряков. И хотя организаторы марафонов во многих странах меня уже знают, например, в Польше с меня не берут стартовый сбор, но на гостиницы, перелёты приходится копить и искать деньги — одной пенсии мало. Часто приходится брать деньги взаймы перед соревнованиями, а потом раздавать долги.

— Ваши самые ближайшие планы?

— 27 июля собираюсь ехать в Эстонию, на соревнования, а в сентябре на Международном Московском марафоне побегу не «десятку», как в прошлый раз, а абсолют — 42 километра 195 метров. Наконец-то Московский марафон стали проводить по международной квалификации. Ранее в нём была странная система возрастной классификации: в самой старшей группе могли соревноваться соперники с разницей в возрасте 10 и 15 лет, хотя в других не более 5 лет такой разницы. Сейчас, когда система изменилась, я буду выступать в возрастной группе 75–79 лет, надеюсь на хороший результат, но загадывать не хочу.

— И последний вопрос… Людмила Иосифовна, в чём секрет вашего активного долголетия?

— Надо как можно больше двигаться, любить жизнь, людей и уметь благодарить за всё хорошее. И, конечно, самому не делать никому зла.

Редакция «ПроРеутова» поздравляет Людмилу Колобанову с юбилеем. Желаем здоровья, достатка и новых побед!