Новости / Новости
Экологическое движение в Реутове отметит свой первый юбилей
26.07.2019 в 09:50
287 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовской акции по раздельному сбору отходов в августе этого года исполнится пять лет. На протяжении этого времени каждую вторую субботу месяца возле входа в Центральный городской парк со стороны Юбилейного проспекта жители города сдавали мусор для последующей переработки. За эти годы экологическое движение смогло набрать обороты и объединить неравнодушных к окружающей среде людей. О том, как всё начиналось, чего удалось достичь и какие цели ставят перед собой волонтёры, «ПроРеутову» рассказала создатель акции «РазДельный сбор Реутов» Даяна Жапалова.

Тема экологии всегда была ей близка, девушка сама сортировала отходы и сдавала их. В 2014 году она узнала о существовании движения «РазДельный сбор», которое зародилось в Санкт-Петербурге и было перенято Москвой:

– Я была волонтёром на акции в Алтуфьеве и подумала: почему бы мне не провести её в родном Реутове? Для этого важно было найти единомышленника, разделявшего мои идеи. Я познакомилась с Ксенией Ломакиной, которая стала и продолжает оставаться координатором проекта в Реутове.

Первую акцию девушки организовали вдвоём. Любопытно, что оформляли мероприятие как одиночный пикет, о чём уведомляли городскую администрацию. Своими силами сделали и рекламу: расклеивали объявления, раздавали листовки. Информация появилась в местных газетах и на телевидении. Как пояснила Даяна, основной целевой группой были молодые люди, у которых достаточно энергии и сил не только потреблять товары, но и заботиться о сохранении экологии.

Тогда, пять лет назад, сдать отходы для переработки пришли около двадцати реутовчан. Постепенно число участников акции мало-помалу увеличивалось и на сегодняшний день составляет более ста человек. Есть те, кто приходит на протяжении нескольких лет, появляются и новички, которые хорошо подготовлены.

Преобразилось и само большое экологическое движение, оно стало более организованным и создало свой благотворительный проект по сбору вещей нуждающимся и раздельно собранных отходов для переработки – «Собиратор». Последний проводит мастер-классы для волонтёров, учит правильно собирать отходы, отличать разновидности пластика. Разбираться во фракциях, отмечает создатель реутовской акции, крайне важно:

– От того, насколько правильно сложен и качественно собран мусор, зависит то, продолжит ли компания-переработчик с нами сотрудничать.

За последний год увеличилось число волонтёров, интересующихся экологическим движением. Постоянный костяк инициативной группы теперь составляют не двое, а семеро человек. Более чем на двести возросло и количество подписчиков в официальной группе движения в социальной сети «ВКонтакте» – теперь их свыше шестисот. В аккаунте Даяна размещает информационные посты о том, что нужно и чего не стоит сдавать, как подготовиться к акции, публикует полезные советы для тех, кто только начинает разделять мусор, и многое другое.

– Во время двухчасового сбора (сдать мусор можно с 10.00 до 12.00. – Ред.) мы бываем очень загружены, поэтому всегда рады тем, кто хочет нам помочь. Вы можете прийти на полчаса, час и что-то сделать – для нас это уже большая поддержка.

Все собранные в ходе акции отходы сначала отправляются на склад «Собиратора», где волонтёры ещё раз проводят анализ и проверяют, правильно ли сданы все фракции. Уже после их развозят в более чем 15 компаний по переработке.

Мы спросили у Даяны, почему она стала экоактивистом и зачем это всё нужно:

– С четырнадцати лет я начала интересоваться, куда и что из отходов отправляется. Ещё меня волнует, что в гипермаркетах очень много одноразовой посуды и пакетов. На небольшую купленную вещь тратится существенное количество упаковки, которая потом просто выбрасывается. Я поняла, что если человек не хочет сам себе вредить, то нужно попытаться что-то изменить. Сейчас тема раздельного сбора отходов набирает всё большую популярность, у нас же с Ксенией просто получилось первыми воплотить идею в жизнь в рамках города.

Создатель акции «РазДельный сбор Реутов» отметила, что инициативная группа намерена уделить большее внимание информированию людей о том, как правильно сдавать отходы. Напомним, горожане могут принести изделия из металла (предварительно вымытые консервные банки, сковородки), макулатуру (чистый картон, бумагу, журналы, газеты), стекло, тетрапак (упаковки из-под молока, кефира и других кисломолочных продуктов).

– Недавно мы стали принимать даже старые, но чистые зубные щётки, пластиковые карты, компакт-диски и ручки, – добавила Даяна.

Отдельно она остановилась на пластике, поскольку с ним не всё так просто. Сдать можно ПЭТ (или пластик «01» – бутылки), ПНД/HDPE (или «02» – банки, ящики, канистры, «шуршащие» пакеты и плёнка), ПВД/LDPE (или «04» – пузырчатая и стрейч-плёнки), полипропилен (или «05»), полистирол (или «06»). Полный список с пояснениями доступен на сайте «Собиратора» или в группе экодвижения во «ВКонтакте». Вся информация о предстоящих акциях размещается на страничке «РазДельный сбор Реутов».

Напомним, что с 1 января 2019 года Реутов, как и всё Подмосковье, перешёл на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В муниципалитете введена так называемая двухконтейнерная система сбора мусора. На контейнерных площадках стоят баки двух цветов: синего – для сухих, «чистых» отходов (пластик, бумага, металл, стекло), серого – для «грязных», пищевых. К ним относятся продукты питания (кожура от фруктов и овощей, остатки пищи). В этот же контейнер – серый – следует выбрасывать замасленные ёмкости; упаковку, загрязнённую продуктами питания (стакан из-под кофе, одноразовую посуду) и средства личной гигиены. Отметим, что в мусоропровод разрешено выбрасывать только органические отходы.

Мусор из дворов Реутова вывозится синими и серыми машинами компании «Кусор», заключившей соответствующий договор с одним из региональных операторов – ООО «Хартия». Приехав на территорию «Кусора», мусоровозы разгружаются для сортировки. На линиях отходы разбирают вручную, распределяют по видам сырья и прессуют. Весь мусор разделяют на десять фракций (металл, стекло, ящики, картон, пластик и другие разновидности) и затем отправляют на мусороперерабатывающие заводы. 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Энергия Коворкинг Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >