Новости / Новости
13 реутовчан-«целевиков» поступили на АКФ МГТУ имени Н.Э. Баумана
26.07.2019 в 12:00
281 0
Автор: Александра Барабанова

На аэрокосмическом факультете МГТУ имени Н.Э. Баумана завершается приём документов от поступающих на образовательные программы бакалавриата и специалитета. Заместитель ответственного секретаря отборочной комиссии факультета Максим Курков рассказал «ПроРеутову» о том, как проходит кампания и как в 2019 году изменился приём на целевое обучение.

– На данный момент, по нашим подсчётам, тринадцать человек пришло на целевое обучение из Реутова, всего на аэрокосмический факультет будет принято шестьдесят «целевиков». Эта цифра год от года меняется, – рассказал Курков.

По словам Максима Куркова, конкурс на целевые места обычно небольшой, не более полутора человек на место. В этом году конкурс снизился – сейчас немного более одного человека на целевое место.

Но общий конкурс в МГТУ им. Н.Э. Баумана, и в частности на аэрокосмический факультет, как обычно, достаточно высокий. Но пока приёмная кампания не закончена, эту цифру, как и проходной балл, назвать трудно.

Ребята к нам приходят с разными оценками – есть и очень хорошие, и средние результаты сдачи ЕГЭ. Кроме учёта баллов ЕГЭ «целевики» проходят собеседование, на основании которого заключается договор с предприятием. Комиссия спрашивает по школьной программе физики и математики, задаёт общие вопросы, например, чем увлекается абитуриент.

– На какие специальности идёт приём документов?

– У нас две образовательные программы специалитета и одна – бакалавриата. Специалитет ведёт подготовку инженеров по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Эта специальность делится на три специализации: «Пилотируемые и автоматические космические аппараты», «Крылатые ракеты», «Моделирование и информационные технологии проектирования ракетно-космических систем».

Вторая специальность – «Системы управления летательными аппаратами». Программа для бакалавров называется «Математика и компьютерные науки».

– Как изменились правила по целевому набору абитуриентов?

– Изменилась законодательная база. Если одна из сторон нарушит обязательства, принятые на себя договором о целевом обучении, то она будет нести финансовую ответственность. Если студент-«целевик» по какой-то причине решает после окончания университета не работать на предприятии (три года), то ему придётся компенсировать расходы за обучение. Но и предприятие несёт ответственность: если оно не приняло выпускника на работу, то будет возмещать университету средства за обучение.

Напомним, что основное преимущество целевого обучения – гарантировано трудоустройство после вуза. Если студент-«целевик» учится на «хорошо» и «отлично», то ему будут платить дополнительную стипендию предприятия, которая в несколько раз больше обычной академической стипендии университета.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Энергия Коворкинг Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >