Новости / Новости
О подготовке к новому учебному году – директор школы № 2
12.08.2019 в 10:10
174 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Это только кажется, что во время каникул жизнь в школах города замирает. На самом деле лето – время активных приготовлений к новому учебному году. О том, как этим занимаются в реутовской школе № 2, нашему корреспонденту рассказала директор учреждения Надежда Головина.

– Надежда Егоровна, что успели сделать в школе за лето?

– На днях у нас была приёмка школы к новому учебному году. Проинспектировано всё, что касается антитеррора, гражданской обороны, пожарной безопасности, охраны труда. Комиссия проверила документы, приказы, локальные акты. Мы вместе прошлись по школе, посмотрели, чтобы всё было эстетично, где надо – подкрашено, отремонтировано. В течение всего учебного года мы следим за порядком в школе, но всё равно летом приходится что-то красить, обновлять. С июня в каждом кабинете, зале, коридорах мы что-то да делали. Например, в одном из классов на третьем этаже была проблема – начал протекать потолок. Помогали в ремонте потолка и молодые педагоги. С молодёжью нам, признаться, очень повезло, к сегодняшнему дню это треть нашего коллектива. В последние годы в состав влились молодые инициативные и творческие преподаватели. Скажем, надо было летом кого-то от школы срочно делегировать на один из молодёжных форумов. Позвонила, попросила и услышала в ответ: «Конечно, участвуем!». И это несмотря на то, что люди были в отпуске.

ПроРеутов

– Я, когда подходила к зданию школы, заметила, что на футбольном поле работает какая-то интересная техника…

– Да, это специальная машина, чистит и расчёсывает футбольное поле на новом школьном стадионе. С техникой помогли Управление образования и глава городского округа. Эта техника сегодня работала ещё и в первой и третьей школах.

ПроРеутов

– А какие-то глобальные обновки у вас к 1 сентября в школе появятся?

– Появятся. Во-первых, за счёт внебюджета мы купили новый, очень хороший занавес в актовый зал, стоит триста двадцать тысяч. Давно хотели такой, но всё денег не было, в этом году, наконец, их накопили. А ещё сегодня нам привезут пять новых белых пластиковых дверей. Их купили тоже за внебюджетные средства. На втором этаже, где у нас размещаются начальные классы, мы заменили двери во всех кабинетах. В наступающем году постараемся обновить двери на третьем этаже. Два года назад с помощью города, областной Думы нам построили прекрасный школьный стадион. Депутаты городского Совета нам в этом году очень хорошо помогли: мы получили сертификат на четыреста тысяч рублей и на эти деньги закупили компьютеры и оргтехнику. Сейчас нам ещё выделяют триста тысяч – на замену старой компьютерной техники во втором компьютерном классе. Вообще, недостатка в IT-технике у нас нет, но то, что мы покупали десять-пятнадцать лет назад, уже устарело. В одном компьютерном классе мы обновили оборудование, теперь вот закупаем его для второго.

– Капитальный ремонт где-нибудь проводили?

– Да, за лето капитально отремонтировали кабинет русского языка и литературы, закупаем в него и новую мебель. Хотим сделать в кабинете словесности музейный уголок, посвящённый Пушкину. Это будет третья музейная экспозиция в нашей школе: у нас уже есть военный музей, краеведческая комната, а теперь откроем интересную для всех пушкинскую экспозицию. Материалы для неё передал школе один из наших выпускников, Евгений Триголос. В его семье все давно увлечены пушкинской темой, и в домашней коллекции собрано много материалов о поэте. В школе тоже хранится немало связанных с творчеством Пушкина вещей. Наш старейший педагог Ирина Михайловна Никитина, поддерживая связь со школой, готова передать материалы, которые она собирала когда-то вместе со своими выпускниками.

Сейчас мы начинаем оформлять экспозицию. Возможно, у нас получится не музей, а, скажем, пушкинская гостиная, в любом случае это будет интересно и познавательно.

– Надежда Егоровна, что касается образовательных программ, в этом году какие-то новые акценты вводятся?

– Учебный план составлен ещё в мае. Сейчас, после летних раздумий, вносим в него коррективы. В основном план не претерпел существенных изменений в сравнении с прошлогодним. В начальной школе мы реализуем две программы: «Перспектива» и «Школа России». В этом году в изучении математики разрешена методика Л.Г. Петерсон. Это нас обрадовало.

ПроРеутов

– Говорят, что с этого года во всех российских школах детям будут преподавать не один, а два иностранных языка сразу. Это как-то отразится на устоявшемся учебном процессе?

– По утверждённому федеральному стандарту один иностранный язык вводился уже со второго класса. У нас в школе два языка – английский и немецкий. Немецкий как второй иностранный мы изучаем уже четвёртый год с пятого класса. В этом году впервые у выпускников девятых классов в аттестатах появится запись о двух изученных языках.

– А сколько у вас будущих первоклассников на данный момент?

– Девяносто человек – это уже три первых класса. Хотелось бы на этом остановиться, но родители с детьми ещё продолжают подходить. Тридцать человек в одном классе – это очень много, открывать ещё один первый класс у нас, к сожалению, нет возможности: в школе в разных классах учатся около восьмисот учеников, в последние годы вводились новые предметы и программы, детей приходится делить на группы, каждой из которых нужно где-то заниматься, между тем все имеющиеся в школе кабинеты уже распределены, а других, дополнительных площадей у нас просто нет.

– Сейчас многие школы пытаются делать предвыпускные десятые классы профильными, например медицинскими. Вы не планируете идти по этому пути?

– У нас свой путь. У нас десятый класс естественнонаучный, набор учащихся в него закончен. Наши десятиклассники будут углублённо изучать математику, химию и биологию и иметь дополнительный час по физике. Преподавание остальных предметов у них реализуется по общеобразовательному стандарту. При изучении некоторых предметов класс будет делиться на группы.

Наши старшеклассники еженедельно посещают лаборатории Изобретариума, проводят там практические работы, исследования по химии и биологии.

Большинство наших старшеклассников, как правило, планируют поступать в самые разные вузы. Наша задача – заложить ту базу знаний, которая позволит ребятам чувствовать себя уверенно не только в естественнонаучных направлениях, но и во всех остальных.

– И последний вопрос, Надежда Егоровна. У вас в школе всегда было много кружков. В новом учебном году будет так же?

– Да, всё сохраняется. У нас много разнообразных внеурочных занятий по образовательным стандартам. В штате два педагога дополнительного образования. Есть занятия по программам «Умники и умницы» и «Занимательная грамматика», «Моделирование» и «Робототехника», занятия для наших юных изобретателей, спортсменов. В рамках внеурочной деятельности в начальных классах по программе «Перспектива» английский язык начинаем изучать с первого класса. А три года назад мы ввели в школе шахматы с первого класса, занятия идут два раза в неделю, причём на очень хорошей основе, ребята с удовольствием на них ходят. Мы закупили не только обычные шахматы, но и большие – демонстрационные. А ещё с 1 сентября у нас появится новое направление – бадминтон, для него тоже закуплено всё необходимое оборудование. Школа готова к приёму детей 1 сентября.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Энергия Коворкинг Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ДТП ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Услуги Субботник Алексей Папин Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Еда Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат Русален ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >