Исполняющий обязанности главного врача Центральной городской клинической больницы Кирилл Пошатаев принял участие в прямом эфире программы «Диалог» Реутовского телевидения. Учитывая большой интерес наших читателей к вопросам оказания медицинской помощи, приводим ответы и.о. главврача на вопросы ведущего программы Владислава Момата.
– Что из себя сегодня представляет ЦГКБ?
– Я возглавил Центральную городскую клиническую больницу в качестве исполняющего обязанности главврача 4 апреля этого года, то есть четыре с небольшим месяца назад. Знакомство с больницей уже состоялось. Хотя следует говорить о медицинском объединении, потому что в ЦГКБ входит более тринадцати подразделений. Наиболее значимое из них, конечно, главный корпус больницы, – это хирургический и терапевтический стационары. Корпус оказывает медицинскую помощь на межрайонном уровне больным с сосудистыми заболеваниями, у нас очень большие объёмы работы. Большинство врачей хирургического стационара имеют экспертный уровень, до тридцати процентов получающих медицинскую помощь в хирургии – приезжие.
Особое значение среди наших подразделений в ракурсе поручений президента имеет женская консультация, которой и Минздрав, и мы уделяем наибольшее внимание. Здесь наблюдают около двадцати тысяч женщин нашего города, из них беременных примерно тысяча двести – тысяча триста. Работаем в жёсткой связке с родильными домами области, в первую очередь с Балашихинским роддомом.
– Вопрос об условиях пребывания. Что собой представляет современная палата в ЦГКБ?
– Один из двух наших корпусов построен десять лет назад, здесь очень хорошие условия, маломестные палаты с санитарными комнатами. Второй корпус, постройки 1936 года, конечно, в своё время отвечал всем требованиям, там тоже более или менее комфортно, всегда хороший свежий воздух... Конечно, рассчитываем с помощью региональных властей его отремонтировать и привести всё в соответствие с современными требованиями. В целом сегодня в больнице условия, я бы сказал, хорошие.
– Какая сейчас в Реутове ситуация с диспансеризацией?
– Есть определённый план по количеству людей, которые должны пройти диспансеризацию. Глава Реутова Станислав Каторов контролирует этот вопрос, сегодня мы находимся в так называемой зелёной зоне. Есть, конечно, сложности, потому что население не всегда понимает, для чего такое обследование нужно. Пассивность людей – сдерживающий фактор. Между тем надо отметить, что, по многим данным, во время диспансеризации у почти сорока пяти процентов внешне здоровых людей находят отклонения от нормы. Например, выявляются такие первые признаки, как повышенные холестерин, уровень сахара в крови, – а это те вещи, которые ведут к раннему развитию инсультов и инфарктов, сокращению продолжительности жизни. Поэтому важность этого мероприятия трудно переоценить. Призываю всех реутовчан пройти диспансеризацию. Это можно сделать в любой день по согласованию с администрацией поликлиники или в одну из суббот, когда у нас проводится Единый день диспансеризации.
– Есть ли жалобы на обслуживание в городских поликлиниках?
– Жалобы, конечно, есть – на взаимодействие, взаимоотношения между медиком и пациентом. Думаю, здесь отчасти наша недоработка в том, что мы не информируем население о том, на что люди имеют право. Все эти жалобы разбираются в короткое время, и мы всегда приходим к единому пониманию. Большинство жалоб касаются неудовлетворённости оснащением.
– А какое оснащение в больнице?
– У нас есть современные МРТ и компьютерный томограф. Ангиограф, на котором делается более пятисот процедур для спасения жизни при инфаркте миокарда и других заболеваниях, это очень высокое достижение. Кроме того – более двадцати ультразвуковых камер, часть из них новые. Минздрав ежегодно выделяет большие суммы на замену оборудования. В ЦГКБ очень хорошее отделение переливания крови, наверное, лучшее в области. Оснащение хорошее, но предела совершенству нет. Прогресс не стоит на месте, а наши пациенты весьма информированны. В начале года, действительно, были проблемы с рентгеновским оборудованием – два рентгена из четырёх вышли из строя. На сегодняшний день один починили, выделены два миллиона рублей – это большие деньги. В конце года мы ждём маммограф. Кроме того, правительство области передаёт нам передвижной маммограф, то есть у нас их будет два. Сохраним старый и получим новый флюорограф. И два цифровых рентгеновских аппарата, которые хранят снимки в файлах. То есть можно сделать снимок в одном месте, а прочитать на другом конце столичного региона.
– Как решается кадровый вопрос?
– Это один из показателей работы городских властей. В этом году рассчитываем привлечь несколько участковых терапевтов и педиатров. Для тех, кто приезжает из других регионов, выделяется жильё коммерческого найма на выгодных условиях. В Московской области работает социальная ипотека – молодым специалистам на определённых условиях выделяется дотация на приобретение жилья, у нас такие люди есть. Кроме того, администрация городского округа при аренде врачом жилья доплачивает средства из бюджета.
– На открытые вакансии устраиваете какой-то «кастинг»?
– Рады всем специалистам, потому что кадры решают всё. У нас очень хороший сложившийся коллектив. Четверо наших медиков прошли через «горячие точки», у нас есть очень известные врачи. Кадровый коллектив сложился хороший, но определённый дефицит специалистов узкого профиля есть. Мы сегодня в «зелёной зоне» по большинству специальностей. А имеющиеся проблемы решаем.