Новости / Новости
О врачах, которых помнят
19.08.2019 в 14:25
1233 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Не так давно в городской Музейно-выставочный центр был передан самодельный альбом об истории становления реутовского здравоохранения. Ветераны реутовской больницы Евгения Ракитина и Мария Бродова оформляли его к праздничной дате – 50-летию СССР, которое отмечалось в стране в 1972 году. Материалы альбома содержат много интересных фактов и фотографий, которые, безусловно, ценны для нас с исторической точки зрения. Часть из них впервые публикуется в прессе.

Известно, что одна из авторов альбома, Евгения Валентиновна Ракитина, проработала в реутовской больнице тридцать семь лет, причём двадцать три года – в должности главного врача. Об этом в своей книге «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях» сообщает Евгений Сергеев.

Медицина в фабричном посёлке

Начинается повествование с конца IХХ века. Основано оно на сведениях из сборника статистических данных, который составил известный в своё время в Московской губернии санитарный врач В. Г. Богословский. В докладе к седьмому губернскому съезду врачей Московского земства Богословский подробно рассказал про болезненность и смертность населения фабрики товарищества Реутовской мануфактуры в 1881-1882 годах. Своё выступление о состоянии заболеваемости и смертности рабочих Реутовской фабрики Богословский на съезде врачей закончил словами: «Таким образом находим, что население Реутовской мануфактуры вымирает». Этот вывод санитарный врач сделал на основании следующих данных: в 1881-1882 годах из 3000 жителей фабричного посёлка умерло 336 человек. Смертность значительно превышала рождаемость во многом и потому что, медицинская помощь рядовым работягам и их семьям в те времена оказывалась на самом минимальном уровне, если оказывалась вообще. Лечебница при Реутовской фабрике была, но она явно не справлялась с нагрузкой. Трёхтысячное население посёлка в 1882 году обслуживали всего один врач, два фельдшера и одна акушерка. При этом болезни и увечья, с которыми к ним обращались люди, зачастую были на грани жизни и смерти. В 1882 году в цехах Реутовской фабрики наравне со взрослыми работали 125 детей и 424 подростка, здоровье которых часто и очень серьёзно подрывал производственный травматизм. Взрослые нередко заболевали воспалением лёгких и, к сожалению, для 40 процентов пациентов этот диагноз в итоге оказывался смертельным. А ещё в фабричном посёлке периодически свирепствовали серьёзные инфекции. На их долю по статистике приходилось 23, 5 процентов всех заболеваний. Поскольку фабричная лечебница на тот момент состояла всего из двух небольших деревянных срубов, в одном из которых вели приём, в другом лечили, заразных и незаразных больных могли запросто положить на соседние койки. Чуть позже их стали всё же лечить раздельно, но мощностей двух маленьких стационаров в общей сложности всего на 40 мест, 16 из которых отводились для пациентов с вирусами и инфекциями, на всех жителей посёлка всё равно не хватало. Одними из самых распространенных в Реутово были по статистике тех лет венерические болезни, а также «рожа». При этом, как отмечает санитарный врач Богословский, не все заразные болезни тогда регистрировались в документах. Это означает только одно, что кто-то тихо умирал в своих каморках, особенно в периоды вспышек различных инфекционных заболеваний таких как корь, холера, тиф, дифтерия. Лишь в 1905 году фабричная больница расширяется: между сараями- «балаганами» у казарм под её нужды строится рубленный двухэтажный дом, пишет Евгений Сергеев в своей книге. На первом этаже этого дома разместилась амбулатория, на втором стационар для больных и родильное отделение. 

Первым главным врачом расширенной в 1905 году фабричной больницы был Михаил Андреевич Сорокин. Работы у него было очень много: единственный врач трудился от зари до зари, а помощник – второй доктор – появился у него только в 1907 году. Им стал студент четвёртого курса медицинского факультета Московского императорского университета Сергей Эппель, он раз в неделю вёл в больнице амбулаторный приём больных. В 1908 году, когда Сергей Иванович Эппель окончил курс университета, хозяин Реутовской фабрики приглашает его работать в посёлке на полную ставку и предоставляет семье молодого врача жильё из шести комнат, с палисадником.

Реутовская лечебница до революции. В центре с тростью – молодой врач Сергей Эппель, второй справа в средням ряду – первый врач фабричного посёлка Михаил Сорокин

К слову, когда в 1972 году ветераны больницы составляли альбом об истории здравоохранения Реутова, Сергей Иванович Эппель был ещё жив, поэтому многое о прошлом реутовской медицины удалось записать с его слов. В частности, о том, что в 1908 году, когда Эппель стал вторым штатным врачом в фабричном посёлке, больница была рассчитана уже на сорок пять койкомест, тридцать из которых размещались в общем стационаре, ещё семь, в отдельном помещении, – для рожениц, и восемь мест, тоже в отдельном помещении, отводились для инфекционных больных. Родильные койки обслуживали две акушерки, а инфекционные – фельдшер. Амбулаторный приём вели врач и ещё один фельдшер. В день они в среднем принимали около сорока больных и кроме того обслуживали людей в стационаре. В этих условиях Михаил Андреевич Сорокин делал и операции, такие как грыжесечение и акушерско-гинекологические.

Инфекционное отделение больницы в здании бывших детских ясель №1. 1970 год

В 1912 году на фабрике впервые была введена выплата больничных работникам. Правда, оплата по такому листу временной нетрудоспособности полагалась лишь с четвёртого дня болезни и строго ограничивалась двухнедельным сроком.

А в 1914 году начались сложные времена и для врачей, и для всех жителей посёлка – грянула мировая война. В эти годы для раненых, поступавших с фронтов, по всей губернии создавались госпитали. Они делились на три разряда: первый – «с большой хирургией», второй – «со средней и низкой хирургией», третий – «подсобный лазарет». При реутовской фабричной больнице развернулся госпиталь первого разряда на тридцать пять мест (данные из списка госпиталей губернского и уездных комитетов 1914 года). Для жителей посёлка оставались в резерве лишь десять коек. Естественно, в госпитале трудился весь персонал фабричной больницы во главе с Михаилом Сорокиным, но только Сергея Эппеля среди них уже не было. В 1914-м его призвали на военную службу и назначили старшим врачом запасного полка в городе Моршанске Тамбовской губернии, откуда под конец войны направили в действующую армию, на Западный фронт. После Октябрьской революции Сергей Иванович несколько лет продолжал жить с семьёй в Моршанске и только в 1921 году вновь вернулся в Реутово, где оставались семьи его братьев – Бориса и Ивана Эппелей.

От лечебницы к больничному городку

Реутовская больница после Октябрьской социалистической революции постепенно пополнялась новыми врачами и средним медицинским персоналом. В 1920 году в ней работали уже четыре врача, увеличилось и количество коек для больных. В 1927 году открылся один из корпусов уже новой больницы, которая в настоящее время представляет собой целый комплекс разных зданий и отделений. На месте старой двухэтажной фабричной лечебницы, выстроенной кода-то у казарм, позднее появится ещё одно, специализированное медицинское учреждение – противотуберкулёзный диспансер. До наших дней он не сохранился, сейчас на его месте жилая семнадцатиэтажка с почтовым адресом улица Новая, 19.

Просматриваем альбом об истории реутовской медицины дальше: «Строительство новой больницы возглавлял заведующий уездным здравотделом, бывший рабочий фабрики Полуэктов. Больница получила рентген-кабинет, лабораторию‚ физиотерапевтический кабинет, теперь она была рассчитана на восемьдесят коек».

Правда, в довоенные годы часть строек в постепенно растущем больничном городке полностью так и не завершили. В основном корпусе, например, второй этаж был выстроен лишь наполовину, в больнице не было приёмного отделения, своей прачечной. Всё это появится только в послевоенный период.

«С 1941 по 1944 год в зданиях больницы, в помещении школы, расположенной рядом с ними, а также в общежитии студентов института имени Орджоникидзе по улице Калинина и в здании, где сейчас размещается Экспериментальный завод средств протезирования, был развёрнут эвакогоспиталь № 2884 на пятьсот коек, – пишут составители альбома. – Вся организация эвакогоспиталя легла на плечи медработников реутовской больницы. В течение трёх лет через этот госпиталь прошли тысячи раненых бойцов и офицеров Советской армии. Более 83 процентов лечившихся в госпитале военных вернулись на фронт».

В 1950 году на территории больницы появляется деревянное здание на двадцать коек, в 1953 году заработала прачечная, а в 1958 году достроили, наконец, второй этаж основного корпуса, который открылся ещё в довоенные годы. В 1963 году в реутовской больнице начало действовать приёмное отделение, а в 1964 году на улице Гагарина распахнуло двери новое трёхэтажное здание городской поликлиники № 1. В этот же период физиотерапевтический кабинет превратился в физиоводолечебницу с кабинетом ЛФК в отдельном помещении.

ПроРеутов

«В 1969 году в стране создалось угрожающее положение по инфекционным заболеваниям, – сообщают нам записи на страницах старого альбома. – Это было связано с широким контактом СССР со странами‚ где постоянно встречаются такие заболевания, как холера. В связи с этим в городе было высвобождено одно из зданий детских яслей, и решением Исполкома городского Совета в нём временно развернули шестьдесят инфекционных коек».

Долгое время в реутовской больнице детских койкомест вообще не было, поэтому маленьких горожан госпитализировали в стационары соседней Балашихи. В 1970 году в той же Балашихе было организовано хирургическое отделение на триста мест с условием обслуживания населения города Реутова. А в нашем городе по указанию Мособлздравотдела и Московского комитета компартии хирургическое отделение больницы перепрофилировали под детское соматическое отделение. Одним словом, реорганизации – закрытие одних отделений и открытие новых на их месте – в реутовской больнице были и раньше.

В 1972 году в Реутове появляется трёхэтажное здание собственной стоматологической поликлиники, куда переходят вся стоматологическая служба и больничная лаборатория. За счёт высвобождения площадей, которые они ранее занимали, лучшие условия получили врачи других направлений и их пациенты. В те же годы при стационаре больницы открылась новая лаборатория. Кроме того, в 1972 году в больнице было завершено строительство инфекционного боксированного отделения на сорок коек. В год празднования 50-летия СССР реутовская больница имела в своём составе уже двести восемьдесят пять койкомест и четыре отделения.

Статистика роста

В юбилейном альбоме, подготовленном ветеранами городской больницы, есть сведения и о том, как быстро рос и развивался Реутов в послевоенные годы.

«С 1955 года в Реутове начинаются постепенное строительство жилищного фонда и рост населения города. Вместе с этим растёт и сеть здравоохранения», – читаем в альбоме. На его страницах, в частности, сообщается, что в послевоенные годы в городской поликлинике работали три терапевта. Они не только вели приём в кабинетах, но и обслуживали население на участках. В среднем на одного врача приходилось тогда около шести тысяч (!) подопечных. Постепенно, с вводом новых территориальных участков росло и количество участковых терапевтов, при этом доля населения на одного врача уменьшалась. Интересно, что в послевоенное время медики Реутова долгие годы обслуживали не только жителей нашего города, но и почти половину населения Балашихинского района. Только в 1956 году, когда в дополнение к уже действующей ввели ещё одну больницу в Балашихе, реутовским врачам стало проще работать. Примечательно, что к этому времени советская медицина отправила в прошлое ранее широко распространённую болезнь – дифтерию.

«Ликвидация дифтерии дала нам возможность свернуть дифтерийное отделение и использовать его помещение для других нужд, – отметили ветераны системы городского здравоохранения в альбоме. – Ликвидировали за ненадобностью также венерические койки и скарлатинозные, которые ранее тоже были в составе больницы. За счёт этого удалось расширить другие отделения».

Ещё немного динамичной статистики: в 1950 году реутовская больница имела сто пятьдесят койкомест, в 1967-м – уже сто восемьдесят. Терапевтическое и родильное отделения после расформирования военного госпиталя имели сначала по тридцать коек, но потом в терапии могли лежать уже сорок пять больных, а к 1972 году – и семьдесят одновременно.

Здание родильного отделения в 70-е годы XX века

С 1945 по 1972 год в Реутове в три раза выросло число детей. А ещё читаем: «Удлинился срок продолжительности жизни у граждан Советского Союза, и в том числе, конечно, у реутовцев. Слова санитарного врача Богословского, сказанные им в когда-то, что население Реутова вымирает, не оправдались!».

Целый раздел в альбоме посвящён прекрасным врачам и медицинским работникам, которым были благодарны многие земляки. «Эти люди вкладывали всю свою энергию, знания и силы в охрану здоровья своих земляков и организацию городской системы здравоохранения». Среди этих людей перечислены уже названные выше Сергей Эппель и Михаил Сорокин, фельдшер Александр Взоров и его дочь Ольга Александровна Взорова-Дмитриева, которая пошла по стопам отца, всеми уважаемая акушер-гинеколог Герта Альбертовна Будкевич, работавшая в Реутове с 1928 года и до самого дня её кончины в 1948 году.

Трудился в Реутове и блестящий хирург Василий Ефимович Крашенинников, защитивший на материалах нашей больницы степень кандидата наук, он проработал в больнице с 1924 года и до дня смерти в 1956 году. Замечательный терапевт Иван Фёдорович Каракаш тоже запомнился землякам как прекрасный врач и диагност. Это под его началом в послевоенные годы восстановили терапевтическое отделение. К моменту, когда коллеги подготовили альбом, доктор отметил 98-летие и оставался примером для всех, кто знал его лично.

Врач многогранного профиля Залман Ефимович Бухтер был одним из первых детских докторов Реутова. Он проработал в больнице больше тридцати лет. Много сил и энергии вложил в организацию первой советской хирургической службы Реутова блестящий хирург Семён Ильич Певзнер. Он до последних дней жизни заведовал хирургическим отделением больницы, проработав в нём более двадцати лет. Всю противотуберкулёзную службу города организовал, а потом и возглавлял её в течение сорока пяти лет Владимир Афанасьевич Романенко, кавалер ордена Ленина. Клавдия Михайловна Шишокина тридцать четыре года отдала охране здоровья реутовских детей. Она была депутатом Верховного Совета, организатором и патриотом своего дела, имела множество правительственных наград. Душой и прекрасным руководителем всей лабораторной службы города долгие годы была Мария Ароновна Бродова, она проработала в реутовской системе здравоохранения свыше сорока пяти лет.

Физиотерапевтическая служба реутовской больницы формировалась и затем успешно содействовала выздоровлению заболевших реутовчан под началом Анны Осиповны Рубчинской.

В альбоме упомянуто ещё множество врачей и медицинских работников, которые трудились на одном месте долгие годы – двадцать, тридцать, сорок, а некоторые и пятьдесят лет. Среди них Надежда Шубина, Мария Цветкова, Нелли Виноградова, Мария Гуревич, Василий Богомолов, Мария Рощина, Нина Сафронова, Зинаида Бажанова и другие.

Как пример верности профессии показательна судьба Марфы Петровны Поляковой. В 1918 году её, тогда работницу Реутовской фабрики, районная партийная организация направила на должность «красного директора» реутовской больницы. Но Марфа Петровна к директорским обязанностям так и не приступила, прекрасно сознавая, что для руководства больницей ей не хватает медицинского образования. В то же время она решила остаться работать в системе здравоохранения Реутова, выучившись на курсах медицинских сестёр. Долгие сорок шесть лет, до 1965 года, она трудилась в больнице и была душой коллектива.

Хочется верить, что такие врачи и медицинские работники в нашем городе были, есть и будут.

Фото из альбома, оформленного ветеранами реутовской больницы почти полвека назад, переснял и обработал Алексей Оводов. Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит коллектив Музейно-выставочного центра Реутова за помощь в подготовке этого материала.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >