В Музейно-выставочном центре Реутова открылась новая выставка, посвящённая миру театра, мультипликации и детства.
С 12 по 26 сентября её посетители смогут увидеть костюмы, куклы и эскизы сказочных героев, созданные художниками театра и анимационных фильмов Натальей Корольковой, Юлией Николаевой и Юлией Гетман. На выставке представлены в общей сложности 70 работ.
Художник театра Юлия Гетман по первому образованию кораблестроитель, но с появлением детей резко изменила свою жизнь, поступила в театральное художественно-техническое училище, в котором познакомилась с Юлией Николаевой.
— Окончив училище, Юлия стала работать в МХТИ имени Чехова модельером-конструктором, — рассказывает её тезка Юлия Николаева. — Она чувствует ткань, крой, фактуру и к тому же прекрасный скульптор. Больше 20 лет она создавала театральные костюмы, а года два назад занялась авторской куклой. Юлия делает не просто героя, например, мишку Тэдди, а берёт для каждой своей куклы какую-то предысторию.
После этих слов вместе с Юлией Николаевой наш корреспондент подходит к витрине с куклами.
— Вот посмотрите на эту куклу — Китти Принцесса Сиама, — за стеклом в образе принцессы представлена благородная сиамская красавица-кошка. Юлию на эту работу вдохновила реальная история любви русской дворянки Екатерины Десницкой и сиамского принца. Кукла кошки одета по моде начала ХХ века. Эта очаровательная кошечка путешествовала по Европе и участвовала в целом ряде выставок. А вот ещё одна кукла — Мистер-сойка Гаруллус Грандариус — волшебник и фокусник. Его прообразом стал известный маг и чародей — Гарри Гудини.
Далее мы переходим в следующий зал экспозиции, где представлены эскизы мультфильмов от Натальи Корольковой.
— Наталья училась во ВГИКе, работала в разных проектах, в «Мельнице», студии «Паравоз» и других. Она как художник-постановщик создаёт концепцию мультфильмов. Наталья очень любит восточную культуру, японскую в частности, поэтому стиль аниме у неё сквозит во многих представленных здесь работах. Но у неё также есть творения по произведением братьев Стругацких. Она ищет себя и постоянно экспериментирует. Если вы внимательно присмотритесь к её эскизам, то сами это почувствуете. Вот, например, мы видим совершенно новый взгляд на известную всем сказку «Бычок-смоляной бочок». Лично я никогда раньше не встречала такого оформления этого произведения. Здесь смешаны и декоративная живопись, и аниме… Получилось очень интересно.
— Ну и наконец, третий автор этой выставки — это я, театральный художник, закончила театральное училище и живописный факультет МГГУ имени Шолохова, — продолжает свой рассказ Юлия Николаева. — Здесь вы увидите мои живописные работы — иллюстрации к повести «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсиа Маркеса, сделанные маслом на холсте, которые потом оцифровывали и пускали в вёрстку. Кроме этого тут представлены мои эскизы декораций и театральных костюмов, а также сами костюмы сказочных персонажей детских спектаклей по классическим и новым авторским сценариям.
— Костюмы вы сами шьёте?
— Нет, над ними работает целая команда портных и мастеров головных уборов, а я подбираю ткани и контролирую процесс. Так и рождается оформление спектакля.
— Это в основном сказки?
— Именно они. Так получилось, что я шесть лет работаю с интересным молодым режиссером Марией Галли. У неё много своих авторских сценариев ярких интерактивных спектаклей для детей, с которыми мы выступаем на разных площадках. Были в репертуре и спектакли по классикам: например, ставили «Чайку» и «Гамлета».
— Юлия, а расскажите, среди созданных вами работ есть самые любимые?
— Нет, наверное. Каждый персонаж — почти как ребёнок, а все дети прекрасны по-своему. А вот среди литературных произведений у меня, конечно же, есть любимые. Среди них книга британского писателя Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Она нравится не только детям, но и взрослым, в ней очень тонкий английский юмор, английская культура мне вообще очень нравится. А ещё мне нравится всё, что связано с Русским Севером. Мы делали спектакль «Путешествие в Рождество», я погрузилась в эту тематику и очень её полюбила.
Как выяснилось, Юлия Николаева живёт рядом с Реутовым — в Никольском.
— В воскресной школе Николо-Архангельского храма мы с детьми тоже ставим спектакли. Наверное, если заболел театром, то это на всю жизнь и проявляется повсеместно.
— А сказочные детские сюжеты позволяют вам чувствовать себя в чём-то взрослым ребёнком?
— Моя нынешняя жизнь по сравнению с моим детством не сильно-то и изменилась, — с улыбкой признаётся Николаева. — Я с детства рисовала, придумывала персонажи, играла в куклы, придумывала наряды и шила им костюмчики. Просто теперь мои куклы — это взрослые актёры. Правда, у нас всех есть теперь и начальники — режиссеры и продюссеры.
— С Юлией Гетман и Натальей Короленко работаете в одном коллективе?
— Нет, мы просто друзья, много лет друг с другом общаемся и постоянно обмениваемся опытом.
— Если не секрет, как возникла идея провести вашу совместную выставку в Реутове?
— Просто я живу рядом, работала педагогом в Реутове, хорошо знакома со многими учреждениями, часто бывала и в Музейно-выставочном центре. А в Никольском всё-таки меньше цивилизации, чем в городе.
Добавим, что на открытии выставки «Так рождается сказка» первыми ценителями экспозиции стали ребята из реутовских школ и детских садов. Они признались, что заглянуть в закулисье сказочной кухни, узнать, как создаются незабываемые герои мультиков и спектаклей, — очень впечатляющее занятие. Правда, некоторые произведения, по которым эти спектакли и мультики были поставлены, знакомы далеко не всем детям, да и взрослым посетителям выставки. Тем интереснее будет найти книжку или посмотреть сами постановки. Авторы выставки отобрали для реутовчан сердцем и с огромной любовью многогранный и действительно сказочный материал. Так что спешите прикоснуться к сказке и вы!