Новости / Новости
Главврач Балашихинского роддома об условиях для рожениц
20.09.2019 в 12:05
352 0
Автор: Фото: Ранет Матказин

Врач высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология», специалист в области ультразвуковой диагностики, организации здравоохранения и общественного здоровья Наталья Алимова занимает должность главного врача Балашихинского родильного дома. В программе «Диалог» «Реутовского телевидения» она рассказала о работе роддома и ответила на вопросы телезрителей.

— Вашему роддому в сентябре этого года исполнится три года. Сколько за это время было принято родов?

— Мы достаточно молодые, но уже прочно стоим на ногах. За это время у нас принято свыше 8700 родов. Это достаточно высокая цифра для родильного дома. Наш роддом считается медучреждением второго уровня. Московская область — один из немногих регионов страны, где вся система родовспоможения разделена на три уровня. Первый — это родильные учреждения, куда попадают женщины без патологий. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Третий уровень — учреждения, в которых лежат женщины, относящиеся к высокой группе риска. Это пациентки с экстрагенитальной заболеваемостью, то есть не связанной с беременностью или с акушерскими осложнениями, которым показано родоразрешение в стенах перинатальных центров. И второй уровень — это родильные дома. В Московской области достаточно большой спектр родильных домов, относящихся к этому уровню, туда поступают женщины с патологией, не требующей экстренного вмешательства и высокопрофессиональной консультации врачей. Наш родильный дом принимает всех пациентов. К нам могут поступить женщины со всей Московской области, из любой точки России. Если пациентка выбирает нас, мы ей очень рады, за всё время работы мы показали хорошие результаты. Если говорить о рождаемости, за 2018 год в Подмосковье появились на свет  порядка 84 тысячи новорождённых. Благодаря президентской и губернаторской программе женщины мотивированы на роды. Сейчас все границы стёрты: женщина, проживающая в любой точке России, может приехать на роды к нам, — это тоже мотивирует на рождаемость. Мы, врачи, пытаемся этому способствовать.

— Какие условия созданы для рождаемости?

— Роддом новый, он отвечает всем современным требованиям. Всё начинается с приёмного отделения. Мы собираем анамнез, оформляем документацию, выполняем ультразвуковое исследование, а далее — маршрутизация. В отделении патологии беременных все палаты одно- или двухместные, в них имеется своя санитарная комната. В родильном зале оборудованы индивидуальные родовые палаты. Родственники имеют право присутствовать на родах, в 90% случаев это мужья, но могут быть близкие подруги, мама или свекровь. Как показывает практика, нахождение рядом близкого человека положительно влияет на роженицу. Затем маму с ребёнком переводим в послеродовые палаты, также одно- или двухместные. Важно отметить, что родившая женщина не разлучается с ребёнком ни на минуту, присутствует при осмотре ребёнка врачом-неонатологом, при всех процедурах.

— Какие высокотехнологичные операции проводят в роддоме?

— Ни один субъект РФ не может похвастаться тем, что за очень короткий срок было введено в эксплуатацию три перинатальных центра и три новых родильных дома, как это произошло в Подмосковье. Это говорит о внимании руководства региона к сфере здравоохранения, к повышению рождаемости. Наш роддом был оснащён по самым современным требованиям. Раньше ребёнка, которому требовалась экстренная помощь, транспортировали в специализированные родильные дома с отделением реанимации. Сейчас при необходимости помощь оказываем сразу, у себя. Выхаживаем детишек с весом от 700 граммов или преждевременно родившихся. Мы обеспечиваем условия, которые полностью соответствуют внутриутробному развитию. Недавно мы приобрели молокоотсос, он улучшает лактацию у женщин после кесарева сечения или после преждевременных родов. В этих случаях лактация появляется в более поздние сроки, а ребёнок уже появился и молоко ему нужно сейчас. На момент выписки, через 4–5 дней, у мамочек лактация уже восстанавливается.

— Телезрители интересуются, делают ли в Балашихинском роддоме экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

— Мы знаем, что эта процедура весьма востребована, многие женщины нуждаются в ней. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы взяли в свой штат врача-репродуктолога. Он предварительно проводит консультацию для женщин с диагнозом «бесплодие». Как правило, к нему обращаются пациентки, которые уже прошли ряд коммерческих центров и сдали очень много нужных и ненужных анализов с большими материальными затратами, при этом время упущено. Наш врач-репродуктолог выписывает направление женщине, она выбирает центр, где выполняют ЭКО, и после всех процедур возвращается к нам для родов.

— Как отбираются кадры для родильного дома?

— Это очень строгий отбор: 80% наших врачей ранее работали в крупных родильных домах Москвы. Основные причины смены работы и принятия решения переехать работать в область — зарплата и возможность карьерного роста. 12 врачей воспользовались программой социальной ипотеки. У нас работают один доктор медицинских наук и 12 кандидатов. Также наш роддом является базой Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, где проходят обучение неонатологи.

— На каком сроке нужно встать на учёт в женскую консультацию и какие документы нужны, чтобы попасть в роддом?

— В родильный дом может прийти любая женщина. Если она хочет встать на учёт, она должна взять только паспорт и медицинский полис. Процедура оформления завершится в тот же день. Чем раньше она встанет на учёт, тем лучше: до 12 недель она должна пройти полное обследование, чтобы точно знать, что беременность протекает удовлетворительно. Если нет никаких противопоказаний для прерывания беременности, женщина продолжает наблюдаться у нас.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >