Новости / Новости
Тренер женской команды "Приалит" Ирина Успенская об итогах сезона
11.10.2019 в 11:19
353 0
Автор: ПроРеутов

Женская футбольная команда «Приалит» из Реутова завершила футбольный сезон, заняв четвёртое место во втором дивизионе первенства России (зона Московская область). На вопросы «ПроРеутова» в связи с этим ответила тренер команды Ирина Успенская.

 

– Ирина Михайловна, как вы оцениваете завершившийся сезон?

– Мы в каждом сезоне ставим задачу завоевать призовые места, и в течение пятнадцати лет её выполняли. В этом году, к сожалению, мы стали четвёртыми в нашей зоне, в которой выступали десять команд. Это объясняем тем, что увеличилось число хороших игроков у соперников. Были сильные команды из Сергиева Посада, Луховиц, Красноармейска, Звенигорода и Можайска. Где-то нам немножко не хватило. Хочу сказать, что девчонки, которые у меня тренируются, помимо тренировок учатся, работают, помогают своим семьям. Им от четырнадцати до двадцати пяти лет. И в целом мы показываем хороший любительский футбол и ежегодно успешно представляем Реутов. В общем, оцениваем сезон всё равно на «хорошо».

– В каких следующих соревнованиях примут участие девушки?

– Это первенство по мини-футболу в первом дивизионе. Мини-футбол для нас косвенный вид спорта, в него мы играем зимой для того, чтобы кроме повышения технического уровня отработать некоторые качества игроков – настойчивость, боеспособность, сплочённость. И в зимнем межсезонье нужно избежать травм, потому что основная специализация у нас – это большой футбол.

– Как готовятся спортсменки между сезонами?

– Как обычно, у нас проходят подготовительные сборы к новому сезону и восстановительно – оздоровительные сборы после проведённого сезона. Мы стараемся психологически и физически разгрузить девочек, настроить их, перезагрузить, дать отдохнуть и подготовить к новому сезону.

– Как проходят тренировки у спортсменок? Сколько раз в неделю тренируются и сколько длится одна тренировка?

– Тренировка длится от полутора до двух с половиной часов, они проходят четыре-пять раз в неделю, но с разной направленностью. Нагрузка и интенсивность занятий бывают разные. Тренерский штаб предварительно подбирает упражнения, ставит задачи на определённые этапы подготовки для того, чтобы подготовиться как минимум без травм, а как максимум – к началу соревнований подвести команду к пику спортивной формы. Плюс обязательно раз в неделю – контрольный день, мы проводим товарищескую игру. Тренируемся в основном на улице. В нашем распоряжении круглый год большое искусственное поле. Спасибо администрации стадиона «Старт», потому что не у всех есть такие условия. С залами потяжелее, потому что у нас постоянно ведётся набор маленьких девочек. Им нужны условия для занятий осенью и зимой. Подготовка хорошей футболистки состоит из большого числа собранных вместе аспектов: физической, технической, психологической подготовки. Это долгий труд, требующий терпения. Прежде всего это набор талантливых и способных девочек. Лучших девочек мы подключаем к тренировкам и играм со старшими девушками. Тем самым они набираются опыта и повышают мастерство. У меня как у тренера с двадцатипятилетним стажем есть своё видение и собственные наработки по проведению занятий, подготовке команды к сезону без травм. Есть задача – довести команду до уровня мастеров.

– Как вы начали заниматься футболом?

– Я окончила Центр образования в Чертанове (отделение «Хоккей на траве»). Я кандидат в мастера спорта и дважды чемпионка Советского Союза по хоккею на траве в составе сборной региона Москвы. В юности параллельно стала заниматься футболом, тогда он только начинал развиваться. Пришло решение перейти из хоккея в профессиональный футбол, играла несколько лет в высшем дивизионе, потом стала играть за российские команды, получила звание кандидата в мастера спорта.

– Бывает так, что девочка начинает интересоваться футболом не с детства, а лет в пятнадцать-шестнадцать. Она мечтает стать профессиональной футболисткой, но думает, что время, может быть, упущено. Не поздно ли начинать в таком возрасте?

– Вот я сама в этом возрасте перешла из одного вида спорта в другой. Если у человека есть способности и он очень хочет играть, совершенствоваться, то упущенное время можно наверстать. Единственное – если начинать заниматься с раннего детства, то уровень мастерства будет, безусловно, выше. Главное в том, чтобы футболистка была правильно подготовлена, чтобы у неё были развиты основные группы мышц, были бойцовские качества и психологическая устойчивость, коммуникабельность в команде. В футбольной команде много игроков, работает тренерский и врачебный штаб. Большую моральную поддержку оказывают родители. Детям младшего возраста они помогают одеться, следят за их тренировками, приходят поболеть как за младших, так и за старших ребят. Тут все должны быть дипломатами и, взявшись за руки, очень чёткими шагами идти к цели, к победе. Только дружно и сообща можно добиться хороших результатов. Ограничения для занятий футболом – травмы, полученные от плохой подготовки или от неаккуратной игры соперника. К сожалению, это бич в футболе, спортсмены долго восстанавливаются. Правда, бывают спортсменки, которых травмы минуют.

– Отличается ли современный женский футбол от того, что был, скажем, двадцать лет назад?

– Футбол стал более динамичным, используются более интересные игровые схемы.

– Как вы считаете, достаточно ли внимания в России уделяют женскому футболу?

– Недостаточно. Наш футбол не стоит на месте, прогрессирует, но не так быстро, как хотелось бы. Набор девочек, увеличение количества игроков и команд, создание специализированных интернатов для подготовки спортсменок – этого всего мало, нужны большие усилия. Женский футбол – это узкоспециализированный вид спорта. Его или принимают, или нет. В Реутове футбол есть благодаря основателю и президенту детско-юношеской спортивной школы «Приалит» Борису Пантелеевичу Алифёрову. Мы ему очень все благодарны за поддержку, внимание и понимание, за то, что он нас любит и помогает, чем может. Хочу также сказать спасибо директору спортивной школы «Приалит» Валентину Ивановичу Афонину, тренеру мужской сборной команды «Приалита» Максиму Робертовичу Алифёрову и директору стадиона «Старт» Александру Владимировичу Томилко.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >